南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

机器人能与人谈恋爱吗

2017-09-14 08:11 来源:光明日报 罗旭

  让计算机像人一样思考,是科学家的梦想。

  现实生活中,人工智能与我们的生活越来越密切,甚至不可或缺。人们忍不住开始思考一些“可怕”的问题:人工智能发展到一定程度后,会反过来掌控人类吗?人类和人工智能除了各种大战之外,是否能够实现和谐共存?人类和机器人之间是否会有爱情出现?

  为此,记者对在美国工作生活近30年的人工智能科学家王雪梅进行了采访。

  问:科幻大片中,经常有失控的机器人把人类逼到绝路的场面。这种情况会真实地发生吗?

  答:我还是从人工智能的历史发展谈起吧。20世纪50年代,人工智能的概念就已由美国学者正式提出,主要目标是让机器胜任需要人类智力才能完成的复杂工作,让计算机像人一样去看、去听、去思考。在长达半个世纪的时间里,这一学科一直不温不火。直到近几年,深度学习技术取得突破,才把人工智能推到风口浪尖。

  深度学习是一种神经网络,但与之前的相比,它的特点是使用了多层网络,能够学习抽象概念,同时融入自我学习,而且收敛相对快速。让人们感到担心的是,人工智能所展现的学习速度是惊人的,而且能在学习中不断提升自己学习的能力。

  但我们要知道,人工智能的深度学习能力是以大数据为基础的。如果我们把人工智能看成一个嗷嗷待哺、拥有无限潜力的婴儿,海量、专业的深度数据就是喂养这个天才的“奶粉”。“奶粉”的数量决定了婴儿是否能长大,而“奶粉”的质量则决定了婴儿后续的智力发育水平。

  可能很多人会觉得人工智能很危险,甚至比核武器还危险,我认为这个完全是由于不了解人工智能而造成的。例如,飞机被大部分人认为是好的,但飞机也可能把纽约世贸大楼撞塌。但是你不应该去怪飞机,你应该怪的是那个开飞机去撞大楼的人。

  人工智能再强大,也是一种基于大数据的算法,也是人类的一种工具,是要在人类掌控之下运行的。

  问:阿尔法狗战胜柯洁,难道也不能证明人工智能的“智商”已经超越人类了吗?

  答:要知道,阿尔法狗的背后,也就是深度学习。人类之所以会害怕人工智能,是因为我们在用人类的思维去理解它,去解释所有人工智能的现象。但我们依然还有很多不懂的地方,比如人工智能的智能产生方式。最初,人类一直试图通过模仿人类的思考方式让机器获得智能,却无一例外以失败而告终。直至20世纪70年代,工业界转变观念,认为机器未必需要像人类一样思考才能智能。于是转而尝试新的方法,即通过数据驱动加超级计算来让机器获得智能,终于获得突破。这也是今天阿尔法狗获取智能的方法,即通过深度学习、借助海量数据进行训练学习。

  这是一种全新的思维方式,与人类完全不相同。所以也就导致当阿尔法狗获胜时,它自己其实并不知道要停止,如果对手再落一子,它还是会继续跟着下。

  问:这么说,人工智能就不会对人类造成伤害了?

  答:计算机都是在执行来自于人的算法,对人类提问的问题给出答案。但是时至今天,没有一个人可以写出一个能自动想出新算法解决新问题的程序。

  比如无人驾驶汽车,大家都在研究当它看到人时要怎么避开?周围都是人的话怎么办?但大家可能都没想过,其实和做一个不撞人的无人驾驶汽车相比,我们如果要做一个见人就撞的无人驾驶汽车,应该说至少难度是一样的。但为什么没人做?这是因为科学家的良知在起作用。如果真有一个狂人做出专门来撞人的汽车,那冤有头债有主,这个狂人必将受到制裁。说到底,计算机还是在执行人的算法,它做出的判断,都源于人类的判断。

  当然,计算机程序会有漏洞(bug),可能对人造成伤害。但“bug”基本上是无心的,有意的那就叫黑客攻击了。要“bug”到专门找人撞,概率是极低的,也不可能允许出厂。万一发生这样的情况,肯定是因为有人故意这样去编码。还要看到,计算机不是生物,为了保护自己,生物可能会做出伤人的事情,但计算机没有这个意识,它绝对不会说因为有人来关掉我的电源了,所以我要跟你对抗——除非是有人将算法故意编成这样。所以,不讨论科学家的道德操守,只说人工智能会伤害人类,那完全是指鹿为马。

  问:影视作品里,还经常会出现具有人类感情的“机器人女友”。人类和机器人会不会真的谈恋爱?

  答:机器人再智能,也是没有意识的。意识,是人之所以为人的理由。生物学研究发现,人有自我意识,能知道镜子中的人是我自己,看到喜欢的人会产生愉悦。你当然可以尝试把这种“意识”编程输入计算机,但这其实也是我们在控制它。

  问题在于,我们需要机器人有自我意识吗?至少目前做不到也不需要去做。目前,微软亚洲互联网工程院发布的伴侣虚拟机器人“微软小冰”,已经开始在情感方面做努力,比如在某个状态故意不回答你的问题。但即使是“微软小冰”故意不回答,这也是科学家输入的算法在起作用,而不是它的自主意识决定的。

  作为科学家,我当然也想知道机器人有了自我意识会怎样。但是我相信,大部分人还是希望机器人是有用并且可控的人类助手。比如,我让机器人打扫房间,当然希望它乖乖执行,而不是对我说“你干吗不自己打扫”,或者转身离家出走了。

  归根结底,再拟人、再可爱、再聪明的人工智能,其本质上也是“0”和“1”两个数字的不同排列组合。你会和“0”和“1”谈恋爱吗?

  人物小传

  王雪梅,毕业于清华大学应用数学系,后留学美国卡耐基·梅隆大学,跟随图灵奖、诺贝尔经济学奖获得者赫伯特·西蒙学习人工智能,获得博士学位。曾先后就职于美国国家航空航天局(NASA)、斯坦福研究院(SRI)等研究机构和苹果、Adobe等知名公司,担任过多家硅谷创业公司的首席科学家。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

冷原子钟中国造

冷原子钟中国造

没有钟摆,也没有秒针走动的滴答声,一只“长相”...

啤酒瓶为啥大多是绿色

啤酒瓶为啥大多是绿色

 虽然已经进入秋季,但天气还不是很凉,很多人趁...

商业航天进入“快车道”

商业航天进入“快车道”

从“嫦娥飞天”的神话到明代万户自制“火箭”的尝...

机器能否触到文艺殿堂的塔尖

机器能否触到文艺殿堂的塔尖

每个时代,科技的进步都会颠覆很多事,重新定义人...

大众将推微型无人驾驶汽车 没踏板没方向盘

大众将推微型无人驾驶汽车 没踏板没方向盘

近日,大众汽车宣布将制造一款电动微型巴士,在202...

脸书打造AI数字地图 连接不同地区的人

脸书打造AI数字地图 连接不同地区的人

据外媒消息,Facebook发布了一张地图,上面显示了...

模拟火星基地:中国“火星村”真像是火星

模拟火星基地:中国“火星村”真像是火星

从青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市出发,驱车20...