广告
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

台风“表现不好”,名字也会被撤换

2017-09-13 10:12 来源:科技日报 付丽丽

  去年超强台风“海马”被亚太台风委员会除名,我国将提交新的名字以补空缺。以前只听说学生表现不好被开除,没想到台风表现太差也会被除名。台风名字是怎么来的,被除名又是怎么回事呢?

  “当一个台风造成某个或多个成员国(地区)的巨大损失,遭遇损失的成员国(地区)可以向台风委员会提请撤换,这个名称将会永久除名并停止使用。”12日,在中国气象局主办的“我给台风起名字”活动上,中国气象局台风与海洋气象预报中心主任钱传海告诉科技日报记者。

  钱传海介绍,当台风委员会成员国(地区)认为台风名字不恰当时,也可提请撤换。当某个台风的名称被从命名表中删除后,需要对台风名称进行增补,该名称一般由原提供成员国或地区重新推荐。

  2000年以来,西北太平洋和南海的热带气旋分别由柬埔寨、中国、朝鲜、中国香港等14个成员国(地区)提供,每个国家(地区)提出10个名字循环使用。台风命名表里中国最新提出的10个台风名字是:海葵(替代“龙王”)、悟空、玉兔、白鹿(替代“海燕”)、风神、海神、杜鹃、电母、海马和海棠。

  2016年10月19日,超强台风“海马”登陆菲律宾吕宋卡加延省,受其影响,菲律宾和我国华南地区经济损失重大,总计约有19.3亿美元。

  钱传海介绍,“海马”这个名字总计被使用了三次,分别是: 2004年第21号台风、2011年第4号台风、2016年第22号台风。其中“海马”一世和二世的强度并不强,仅仅达到热带风暴级,不料“海马”三世如此肆虐,给菲律宾留下满目疮痍。

  其实,不只是“海马”,台风命名表使用以来,台风委员会总计除名40个台风,其中32个是因为造成严重灾害。

  “中国提供的台风名字已经有两个名字被替代,分别是‘海葵’替代‘龙王’、‘白鹿’替代‘海燕’。”钱传海说,上一个被除名的中国台风名字是“海燕”,同样是给菲律宾造成重创。

  “台风名字并不是随随便便来的,我国给台风的命名大多来自流传已久的神话故事,或者是登陆地点代表性的植物花卉名称。”钱传海说。

  具体来讲,台风委员会提出新的台风名字应符合以下要求:需要是中文名2—3个汉字,其对应的拼音不超过9个字母;朗朗上口易于媒体传播;无不恰当的含义;不能使用商业品牌名称;不能与曾用和现用台风名称重复。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

摄影师拍雷暴云 壮观似原子弹爆炸

摄影师拍雷暴云 壮观似原子弹爆炸

据英国《每日邮报》报道,一组记录雷暴云的照片在...

全球首例数字药物在美获批

全球首例数字药物在美获批

美国食品药品管理局(FDA)13日批准了美国首例数字...

临近空间飞行器 飘浮“禁区” 身兼数职

临近空间飞行器 飘浮“禁区” 身兼数职

临近空间是美军对海拔20千米到100千米空间范围的一...

除了未知空间 胡夫金字塔还有哪些未知

除了未知空间 胡夫金字塔还有哪些未知

近日,据日本共同社报道,日本和法国的科学家经过...

抹掉眼袋留下卧蚕 自拍用上“AI美颜”

抹掉眼袋留下卧蚕 自拍用上“AI美颜”

据搜狐网报道,自拍美颜也用上了人工智能。卧蚕和...

指尖陀螺:弹指间,焦虑真能灰飞烟灭?

指尖陀螺:弹指间,焦虑真能灰飞烟灭?

食指轻轻一拨,便可连续旋转3分钟,保证让你目不转...

“猎户座”载人深空探测时间表审定

“猎户座”载人深空探测时间表审定

美国国家航空航天局(NASA)9日报道称,该机构的人...