编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

能当皮肤会诊癌 这还是你认识的石墨烯吗

2017-09-13 10:12 来源:科技日报 雍 黎

  石墨烯材料将可用于病人皮肤重建。12日,在中科院重庆研究院举行的重庆石墨烯研究院有限公司2017年投资项目签约仪式暨成果发布会上,“石墨烯高分子复合人工皮肤的研制”等涉及到石墨烯在电子信息智能终端、复合材料以及生物医疗领域的5个项目签约,同时3项石墨烯产品最新成果进行了展示。

  石墨烯人工皮肤2019年有望面市

  据了解,“石墨烯高分子复合人工皮肤的研制”是世界范围内首次开展石墨烯人工皮肤的临床应用研究,有望开辟石墨烯应用新领域。重庆石墨烯研究院有限公司总经理王炜介绍,公司与四川大学高分子材料工程国家重点实验室、第三军医大重庆西南医院的科研人员合作,率先在国际上开展石墨烯—高分子复合人工皮肤的实验研究。

  团队利用石墨烯为原材料,结合医学、仿生学、分子与纳米复合技术、计算机辅助设计等,解决石墨烯分散问题,优化形态结构,研制出可应用于促进皮肤创面修复的石墨烯高分子复合型人工皮肤。

  据统计,我国烧伤创伤患者超过3000万人次/年。当前创面治疗存在创面修复困难、治疗效果差、复发率高等问题。与现有人工皮肤相比,石墨烯用于人工皮肤的优势在于:石墨烯具有良好的力学性能、巨大的比表面积、良好的生物相容性、无毒无味;复合材料中的氧化石墨烯具有强大的抑菌作用,赋予人工皮肤抗菌性,起到杀菌消炎效果;石墨烯可调控复合材料内部孔结构,促进气体交换,加速伤口愈合;石墨烯可通过改变细胞外胶原排列而明显改善创面修复质量。

  目前,该团队已经攻克膜成型制备过程中的成孔及孔径调控技术、石墨烯的表面改性和均匀分散技术、人工皮肤性能测试技术、石墨烯—橡胶弹性复合材料的制备技术,已经成功制备出石墨烯—硅橡胶复合人工皮肤和石墨烯—聚氨酯复合人工皮肤两种产品。预计今年年底将发布样品,正式产品将于2019年面市。

  石墨烯早期肺癌诊断仪明年通过认证

  除此之外,石墨烯在临床诊断上的应用也取得进展。重庆石墨烯研究院有限公司外籍专家Chaker Tlili项目团队,攻克了基于石墨烯微电极的电化学传感器加工制备、石墨烯微电极的修饰以及阵列化的miRNA电化学检测三大关键技术,实现对人类体液中的4种肺癌miRNA生物标记物在石墨烯传感器上产生的电化学信号进行检测,研制出一种便携式的诊断仪,有望实现对早期肺癌进行体外诊断和预警。

  “石墨烯早期肺癌诊断仪”具有高灵敏度、高选择性、高精度、高准确度;无需标记和快捷便宜等特点。目前该产品正在进行稳定性测试,预计今年出样机,明年通过相关部门认证,一旦通过认证将惠及百姓。

  王炜透露,目前重庆石墨烯研究院有限公司已经围绕石墨烯在新能源、传感器、复合材料、生物医疗等领域的应用进行科研产业创新布局,“石墨烯早期肺癌诊断仪”“高强高模石墨烯—PVA复合纤维”“石墨烯超级电容”“二维材料叠加系统”4个投资孵化项目关键技术难点已攻克,将启动中试工作,商品投放市场可期。

  本次签约的5个投资项目分别是基于石墨烯柔性手机、智能手表、透明键盘、集装箱水性防腐涂料、石墨烯高分子复合人工皮肤,总投资额达1075万元。预计到2020年公司将构建石墨烯创新创业团队30个以上,形成60项以上核心技术和产品,转移转化和育成30家以上石墨烯高新技术企业,在3—5个领域形成规模化应用,引领和支撑重庆市千亿级石墨烯产业集群聚集发展。(科技日报重庆9月12日电)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...