编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

让无人机“管得住”“飞得好”

2017-09-13 10:10 来源:科技日报 王小龙

  第二看台

  继江苏无锡、四川之后,9月7日,广东省深圳市人民政府法制办公室发布了《深圳市民用轻小无人驾驶航空器管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),向社会征求意见。

  据悉,该《办法》发布后得到企业、用户和其他相关方的一致好评,被认为是迄今较为科学、合理一部管理办法。而作为“无人机之都”,深圳市这一办法的出台具有一定的示范意义,有望推动整个行业向着有序方向发展。

  由于无人机属于科技产品,对其监管更多的需要依赖科技手段。《办法》强调以技术手段解决监管难题。例如通过无人机云系统或者监控平台和其他飞行控制设备监管无人机飞行、对禁飞区、限飞区设置电子围栏等。《办法》在禁飞区的划设上也更为科学,区分了禁飞区和限飞区,将机场障碍物限制面以及民航航路、航线列入禁飞范围,而将机场障碍物限制面外、距机场跑道两侧各10公里、跑道两端各20公里范围内设为限飞区,要求飞行高度不得同时高出原地面30米和机场标高150米,就可以让无人机起飞。通过该科学技术手段,使管理部门得以掌握无人机的飞行动态,也释放给用户合法合规飞行的空间和权利。

  此外,《办法》还对无人机的生产技术标准提出了要求,严管“劣质”“组装”类无人机。而这类无人机正是此前在成都、重庆等地“多次制造事端”的“罪魁祸首”。《办法》要求无人机产品应具备激活认证、卫星定位、自动返航、电子围栏、飞行记录、平台接入等技术功能。对于生产和销售不符合技术规范的,由市场监督管理部门责令停止生产,没收违法产品,并处违法生产产品货值金额三倍的罚款。同时,在销售、使用环节加大管控,严禁销售者、使用者改装无人机、破解无人机系统和篡改产品标识,严禁任何单位和个人提供相关改装、破解服务。

  全球最大消费级无人机制造商——大疆创新科技有限公司在提供给科技日报的一份声明中表示:深圳市政府此次出台的征求意见稿是在充分研究了无人机安全现状、用户使用习惯、厂商生产情况的基础上,经过充分讨论、权衡而得出的。本次的征求意见稿体现出深圳市政府不仅在解决安全威胁,也在规范产业发展,同时提供给用户合法飞行的权利和便利。

  不过大疆建议,应该取消关于实名购买的要求。一方面,这一类无人机主要应用于个人娱乐,且部分用户购买是作为礼品赠送他人,购买者并非实际使用者。相较而言,实名激活和登记可以实现人机关联,将责任落到实处。另一方面,由企业进行数据收集,需要承担用户隐私风险,并不适宜。

  《办法》称,无人机需在白天视距范围内飞行,飞行半径不超500米。对于违反文件规定的个人,根据不同情况,处罚200元到5000元不等。对此规定,大疆创新对科技日报表示,无人机航拍的意义在于“换一个角度看世界”,严格限定飞行半径不符合产品使用特点。部分无人机被应用于搜索救援,如限定在500米以内,工作无法开展。

  在与该《办法》配套的一份说明文件中,深圳市政府指出,应当以更加包容的态度支持无人机产业发展,在确保安全和产业发展之间取得平衡。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...