欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

甲骨文大裁员 意在让位云计算

2017-09-13 10:05 来源:科技日报 张贺飞

  IT江湖

  日前据外媒报道,甲骨文公司近期进行了大规模裁员。与早些时候不同的是,此次裁员人数或高达2500人,受影响的员工主要集中在硬件领域相关部门和Solaris操作系统部门。

  尽管甲骨文方面并未对此做出正面回应,但若消息属实则表明,40岁的甲骨文正面临着转型,或许裁员传递出的是一个积极信号。

  “手术刀”伸向硬件领域

  以软件起家的甲骨文,在硬件领域的表现一直差强人意。凭借对Sun Microsystems的收购进军硬件行业,但服务器销量却始终不温不火。期间公司也进行过战略调整,比如放弃低端服务器业务专注发展高端服务器,却仍无法为其带来可观的收入。

  从整个市场来看,传统服务器市场每况愈下,甲骨文的落寞只是行业整体大环境的缩影。越来越多的用户开始考虑采用云数据中心来扩大,甚至取代自己的数据中心,这也直接导致客户更换自己传统服务器的频率越来越低。更糟糕的是,主流云服务提供商往往会采用自己设计的服务器,而非第三方品牌。

  云计算可谓是甲骨文新的机遇。作为甲骨文在云计算领域的老对手,在今年第二季度,Salesforce实现了25.6亿美元的营收。同一时期,甲骨文发布的财报数据也显示,综合云业务营收高达10.53亿美元,较去年同期增长62%,这一增幅远超其涉及的其他传统业务。

  一边生意惨淡,一边风生水起。于是也就不难理解,为何甲骨文把裁员的“手术刀”伸向了硬件领域,进而全力扶持云计算业务。

  与此同时,其他竞争对手也在加速布局云计算业务,微软、亚马逊、谷歌等纷纷将云计算作为未来布局的重点业务。或许,正是这些竞争者的步步紧逼,让甲骨文下定决心在云计算领域孤注一掷。

  SaaS或成为明智之选

  一般来说,云计算主要分为三种服务模式,即IaaS(基础设施即服务)、SaaS(软件即服务)和PaaS(平台即服务)。

  作为云计算领域的后来者,甲骨文公司创始人拉里·埃里森选择SaaS作为突破口,不失为一个好的选择。况且甲骨文公司CEO马克·赫德也曾对10年后的云计算产业进行了五大预测:80%的企业生产型应用将迁移到SaaS云上;SaaS云应用供应商中的前两名将占据80%的市场份额;100%的新开发测试(Dev/Test)都将运行在云上;几乎所有的企业数据都将存储在云上;企业级云服务将是最安全的IT环境。

  上述预测透露了甲骨文公司对SaaS前景的乐观态度。依托其强大的数据库和应用软件,甲骨文也有足够的能力在SaaS服务领域崭露头角。

  一方面,不同于其他SaaS云服务往往只覆盖企业应用的单个方面或某几个方面,甲骨文采取的是体系化布局,一口气推出了多款的企业应用SaaS云服务。这种一体式的服务不仅可降低客户的系统集成、数据集成等成本,更重要的是大幅提高了企业的效率。

  另一方面,在美国的IaaS市场中,亚马逊AWS、微软Azure和谷歌云已形成三足鼎立之势,尤其是亚马逊拿下了近50%的市场份额。在寡头垄断的市场中,甲骨文已很难再找到突破口,选择另辟蹊径反而是一种更明智的选择。

  此外,甲骨文在云软件领域虽有Salesforce这样的劲敌,但SaaS处于云计算产业的上游,更容易分享云计算快速发展的红利。

  当前,云计算的兴起给传统硬件、软件行业带来猛烈的冲击。IBM、微软、戴尔等传统IT厂商早已风光不在,巨头们正各自寻找新的生存与发展的方向。比如,IBM不断投资大数据分析和人工智能,试图在云计算领域实现弯道超车。

  各大巨头加大筹码“下注”云计算市场,势必给市场带来更大变数。云计算颠覆传统IT已成定局,如何转型以适应新时代的竞争方式,将是昔日“老大”们必须面对的课题。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

通过双缝实验,我们知道微观粒子在实验的两端更加...

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

就在中国多地迎来2018开年首场降雪之时,大洋彼岸...

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

据国外媒体报道,科学家近日鉴定出了一个新的猩猩...

伽马射线暴首次在实验室再现

伽马射线暴首次在实验室再现

据美国趣味科学网站17日报道,一个国际科研团队借...

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子力学的发展已有百年历程,但身为其理论核心之...

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

近日,《自然》刊发的一篇文章再次刷新了人类探测...

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国科学家发现一个和鸟类亲缘关系很近的恐龙新属...