编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

英离岸风电价首次低于核电

2017-09-13 09:59 来源:科技日报

  据英国广播公司网站11日报道,英国商业、能源与产业战略部近日发布报告称,因实施多项得力政策,英国离岸风电价格5年来下降了一半,首次低于核电价格,标志着英国能源革命向前迈出了重要一步。

  报告称,在英国某些地区,离岸风电和太阳能电力的价格竞争力已经与天然气相当,这得益于英国政府实施了各种能降低其成本的政策措施,如扶持新兴企业、刺激风能企业扩大规模以及要求公司参与竞拍以获得政府补贴。竞拍政策规定,离岸风电企业必须参加竞拍,申请补贴费用最低的企业,才能在竞拍中胜出。在这一政策的激励下,离岸风企业向政府伸手要补贴的金额越来越低,甚至有两家公司只要每千瓦时57.5英镑的补贴,远远低于核能公司要求的每千瓦时92.5英镑的补贴额度,从而在成本上比核电更具优势。

  英国伦敦大学学院能源教授迈克尔·格拉布称,风电价格下降“是英国能源革命向前迈出的重要一步”。在英国,风能是一种最大的新能源资源,现在降到人们可以接受的价格,对英国传统能源向清洁能源过渡具有重要意义。现在,英国2%的电力需求由风能供应,且人均成本每年仅5英镑。

  业内人士表示,风电价格大幅下跌对新能源产业将产生巨大推力,但对核电产业来说,或将成为其有力竞争者。目前核电企业在英国获得的补贴不断增加,补贴年限也更长,持续35年,而风能补贴只给15年。但核电企业认为,由于风能存在间隙性缺点,以及储存多余电力的成本压力,核电仍是英国必不可少的一种清洁能源形式。总之,为应对气候变化的挑战,英国仍然需要多种低碳能源齐头并进、平衡发展。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...