编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

保千里多措并举应对困局 资金问题逐步得到缓解

2017-09-13 09:30 来源:中国经济网

  近来,保千里(600074.SH)遭汇丰银行恶意抽贷事件引发资本市场广泛关注。根据保千里最新消息显示,公司一直处于正常还款状态,并通过加强银行合作、寻求银团贷款等多种渠道,缓解公司短期资金周转压力。 

  从目前来看,尽管遭遇突如其来的恶意抽贷,其管理层显然没有过多拘泥于此次事件,而是走在一条正确面对并积极解决问题的道路上,即遵守契约精神、用实际行动向外界展示公司的内在核心价值,用业绩、基本面等让外界释疑。 

  合作银行从沉默者转为支持者 

  其实,自保千里被汇丰银行恶意抽贷的消息传出后,市场便已开始为保千里的资金链问题“捏一把汗”,担心会出现其他合作的银行采取同样措施,要求公司提前还款或冻结资产,从而影响公司资金链进而影响公司正常生产经营。 

  但从目前来看,保千里并未深陷泥潭。首先,保千里一直履行契约精神,一直都处于正常还款状态。其中,据记者了解,保千里分别于2017年8月17日、25日对中国银行1亿元、农业银行5000万元的到期借款进行偿还,于2017年8月28日对平安银行3亿元借款中的2000万元进行提前还款,于9月7日偿还农行到期的1亿元贷款。 

  同时,保千里在偿还农业银行借款后,再度获得农行1.5亿元授信。也就是说,在汇丰、平安申请冻结保千里银行账户与资产之后,其他银行并未效仿。农业银行的态度释放了一个强烈的信号:那就是各大银行已经从沉默者转变为支持者,显然看到的是保千里在财务和运营状况的正常,以及未来发展的巨大前景。 

  从上述情况可看出,在采取必要的法律手段后,保千里的管理层仍主要聚焦上市公司主业,抓生产、抓发展、抓风险防范。同时,保千里一直正常还款,说明公司在资金链等方面并无出现大的问题。而获得新的信贷授信,从某种程度讲也是为公司未来稳定发展以及业绩的高预期“背书”。 

  保千里管理层保持定力,似乎在用实际行动向外界传递这样的信息:只要有良好的业绩基础及发展前景,短期意外飞出的“黑天鹅”并不可怕。 

  寻求银团贷款意在一箭双雕 

  除了维持正常的还款,保千里还在积极的推进并组织银团贷款,以替换现存短期流动资金贷。 

  9月10日晚间,保千里发布公告称,公司第七届董事会第四十次会议决议全票通过“申请银团贷款并授权管理层办理的议案”。 

  具体而言,为了更好的适应公司业务发展对铺底流动资金的需要,同时调整公司负债结构,缓解公司资金周转压力,并强化银企合作关系,经保千里董事会研究决定,授权公司管理层在公司董事会授权融资规模范围内,与公司相关债权银行协商,推进并组织银团贷款,以替换现存短期流动资金贷款。具体的条款以届时签署的贷款合同为准,公司将在签署正式的银团贷款合同后及时披露相关内容。 

  而保千里此次积极组织银团贷款,可以起到一键双雕的效果。短期来看不仅可以解决燃眉之急,缓解汇丰银行恶意抽贷给公司资金面突然带来的压力,从长期看还可以为公司的未来发展补充足够的弹药,为公司长远稳定发展助力,保障“智能硬件+”战略的稳健落地。 

  一位不愿具名的金融人士表示,银团贷款对于保千里的中长期发展意义重大,有了充沛的资金支持,公司一方面可以优化债务结构,同时还可以积极布局新兴的战略业务,创造新的利润增长点,从而推动公司步入发展的快车道,这点在多家重量级A股上市公司均有体现。 

  据了解,2008年波及全球的金融危机影响巨大,我国也出现城乡居民消费受限、市场需求下降的情况,上市企业也出现运营资金紧张。其中,A股上市公司新希望(000876)还受到甲型H1N1流感的影响,以致生猪价格大幅下跌,给公司的生产经营造成了较大影响。 

  为此,在2009年上半年,新希望在提高产品质量、开展精细化管理、降低成本的同时,为满足公司生产经营和业务发展的资金需求,公司还通过多种方式和渠道开展融资。其中在争取到华商银行深圳分行牵头提供的银团贷款7亿元授信额度的同时,还争取到了农业银行、建设银行、浦发银行对公司新增贷款的授信。上述银团贷款及新增贷款的授信,在当时有效缓解了公司资金紧张的状况,帮助公司走出了困局,有力地支持了公司实体产业的经营与发展。之后,新希望的业绩和股价也步入上升通道。 

  除了新希望,另外一个典型案例就是主营显示器件业务的京东方(000725),这家曾被称为“A股圈钱王”的公司,动辄上百亿的融资,但早期却出现连年亏损的尴尬局面。不仅如此,银团贷款也是京东方高度依赖的融资渠道,甚至发展到已经把融资的重负转到银团的身上。 

  就在京东方逐渐背负骂名的情况下,公司的业绩在随后几年开始出现惊人的好转,并从某种程度上改变了全球显示面板的格局。以刚刚披露不久的2017半年报来看,公司实现营业收入446亿元,同比增长69%,实现净利润43亿元,同比大幅增长。有多家机构认为,京东方已经步入成长快车道,公司有望充分享受OLED行业发展的红利。 

  有分析人士认为,如果没有银团贷款等渠道的不懈支持,京东方很难发展至今天这般规模,也不可能成为国内显示面板的龙头企业之一。另一方面也说明,上市公司只要战略前瞻,技术过硬,行业前景光明,短期问题解决后企业发展将会进入上升通道,迎来爆发期。 

  因此,可以看到,保千里此次积极推进银团贷款,不仅是为了摆脱眼前困局,更是着眼未来。只要上市公司聚焦主业、保持定力,坚持用业绩向外界释疑,以内在价值“说话”,那无论面对何种困局都一定有足够的筹码可使问题迎刃而解。 

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...