欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

我国首个猪用基因工程疫苗将上市

2017-09-13 09:32 来源:科技日报

  记者12日从洛阳普莱柯生物工程有限公司获悉,该公司以国家兽用药品工程技术研究中心为平台,利用大肠杆菌表达系统成功制备PCV-2 VLPs(病毒样颗粒virus-like particles,VLPs),历时7年研发成功的国内首个纯病毒样颗粒猪圆环病毒基因工程亚单位苗将上市。

  专家介绍,市场上常见猪用疫苗的类型大致分为全病毒灭活苗、减毒活疫苗、基因工程苗(包括亚单位苗、载体疫苗、核酸疫苗)等。病毒样颗粒疫苗(VLPs疫苗)是亚单位苗的一种。病毒样颗粒是由病毒单一或多个结构蛋白自行装配而成的高度结构化的蛋白质颗粒,保持了病毒抗原蛋白的天然构象,具备激发宿主先天和适应性免疫反应功能。它是去除病毒遗传物质之后剩余物质重新进行装配,仍然具有原病毒特征,但无繁殖能力,无致病力,仍能使动物机体产生针对该病毒的免疫应答,从而产生抗体,使机体对该病毒的侵蚀具有很好的防御能力。普莱柯公司基于上述特点制备的病毒样颗粒疫苗,是亚单位疫苗中具有强免疫原性的一类。

  专家认为,VLPs疫苗作为一种新型的基因工程疫苗,具有强大的免疫优势:表面结构规则,大小合适,不含核酸,不能自主复制,不具有传染性,易于被免疫系统识别并产生很好的免疫效果;在血清中的半衰期较长;质量稳定、安全可靠。这些优势确定了病毒样颗粒在基因工程疫苗研究中的作用和价值,为基因工程疫苗研究提出了很好的方向。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

两年三千万 深挖微生物“黑科技”

两年三千万 深挖微生物“黑科技”

人类认识的微生物还不足1%,微生物群体及其功能的...

10年内合成任何生命?华大的底气源自哪里

10年内合成任何生命?华大的底气源自哪里

“未来5—10年,我们可以化学合成任何生命。”在近...

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

未来火星游客到底能否就地取水?美国国家航空航天...

南极的孤独与绚丽

南极的孤独与绚丽

在很多人眼中,能去南极看一眼冰山和企鹅是令人兴...

《十年战略》为美地球科学研究指路

《十年战略》为美地球科学研究指路

近日,美国国家科学院、工程院和医学院发布了名为...

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

如果你对在路上的生活感到厌倦,那么这些飞行员日...

夜空中的双胞胎

夜空中的双胞胎

冬季,虽然没有夏季明显的银河景观,没有张牙舞爪...