编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

揪出程序员之死的恶魔

2017-09-13 09:24 来源:北京商报

  欲望可以速成,但真爱不会。白手起家的程序员苏享茂,积累起千万身家,在短短几个月被挥霍一空,甚至连自己的命也未能幸免。

  9月7日凌晨5点,WePhone的创始人兼开发者苏某跳楼身亡。此前,苏某在Google+留下一份网帖,称选择结束自己的生命是因为和前妻翟某的一份“万恶的离婚协议”。网帖称,翟某以苏某公司有漏税行为、WePhone的网络电话功能是灰色运营等理由,以举报违法相威胁,要求后者在协议离婚时转移和赔偿巨额财产。

  舆论一边倒地指向了“骗婚骗财”前妻翟某,仍有可能随时反转。真相尚待起底,在整个事件需要深入跟踪之际,结论不能下的太早。片面采信一方并不符合现代司法社会的判案准则。简单地将主张权利等同犯罪并不符合司法逻辑,权利评价只问是否合法、不问维权动机为何。

  不过,从目前已知的信息看,一个不折不扣的技术达人可能存在性格缺陷,比较懦弱,危机发生后又缺乏法律意识,未能获得专业有效的法律支援,导致了悲剧的发生。为促使两人结识的平台方,世纪佳缘该不该为这起悲剧背锅负责?这确实是一个充满争议的话题。

  世纪佳缘网站自称是一家“严肃婚恋网站”,会员信息的真实有效,同时也要求会员必须以婚恋为目的,注册时需声明婚姻状态。但翟欣欣的信息并不真实,也不完善。翟欣欣公开的资料与职业差距很大,女方的婚姻状况和年龄数据作假,真实身份扑朔迷离。

  苏享茂付费几万块成为世纪佳缘的VIP会员,配有专门的红娘。翟欣欣也是世纪佳缘的VIP会员。作为网站的运营方,既然提供了平台,就有义务保证参与者在信息的真实有效性上保持对等关系。作为动辄收费数万的“一对一红娘服务”,更需要从服务上确保会员信息的真实有效。

  有人说女方提供的虚假信息网站无法查证,一个成功的创业者就应该有足够的警觉。但程序员的眼中,或许只有简单的逻辑关系,并不懂人性的复杂和险恶。基于对个人警惕性的预估,并不能成为平台开脱责任。

  苏享茂之于世纪佳缘,正如魏则西之于百度,李文星之于boss直聘。苏享茂命案中的世纪佳缘,在于作为人际关联的要命一环,应该因失察埋坑而承担责任。

  每一个个体面前的网络黑洞无处不在,很难确保不在哪个缺口出事。这些非正常死亡事件反应出的都是网络中介服务平台信息不完全,不真实的问题,正是平台上提供的虚假信息为每一次意外提供了温床。

  个程序员死了,不是因为劳累过度,而是因为一次失败的婚姻。相亲、结婚、离婚、死亡,37岁的苏享茂在160天里,经历了这一切。

  司法实践中,有对以婚恋为名行诈骗之实的行为进行定罪处罚的判例。归根结底,翟某是否应当为苏某之死负责以及应当承担怎样的法律责任,最终取决于公安机关的权威调查,而难辞其咎的平台同样需要法律的利剑给个明确的说法。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...