编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

杰夫·莫斯:这个黑客不太“黑”

2017-09-13 08:48 来源:人民日报海外版 海外网 臧梦雅

  杰夫·莫斯

  现年42岁的杰夫·莫斯皮肤白皙,一表人才。这样的形象很难让人把他跟黑客联系到一起。在黑客界,“杰夫·莫斯”远不如“黑暗切线”来得有名。“黑暗切线”是莫斯使用多年的网名。

  莫斯是位典型的“宅男”,因为工作的关系,他通常十天半月足不出户,在光线昏暗的房间内对着电脑屏幕,在一个只有他明白的网络世界中为客户寻找防止黑客入侵的方案。

  莫斯刚刚拥有第一台电脑时,就在琢磨怎么去掉游戏的版权保护了。就在他苦心钻研的过程中,莫斯结识了一群“研究”电话系统的小伙伴。“这是我黑客生涯的开端。”莫斯表示,13岁时他便用这台电脑入侵了美国的电话系统,打了不少免费电话,也听了不少电话,“黑暗切线”一战成名。

  17岁时,莫斯无意中组织了一场为一名黑客好友举办的告别聚会,却演变成了后来的“黑客大会”。虽然好友提前离开,但聚会照常举行,当时大约有100人参加。聚会过后,参加者意犹未尽,要求莫斯再次组织,于是逐渐演变成一年一度全世界黑客的聚会。

  此外,莫斯也是黑客世界中的另一组织“黑帽子”的发起人,他于1997年创办“黑帽子”。

  “黑帽子”的成员每年都要聚会一次,在聚会上把目前世界上最新的黑客技术拿来讨论,并寻求解决方案。更重要的是,在大会上大家也会展望未来一年信息技术界可能发生的大事,这让“黑帽子”的意义不局限在黑客聚会上,而有了深层的技术指导意义。

  作为世界上“身价”最高的专业黑客之一,莫斯的客户遍布全世界,不仅包括美国国防部、中央情报局,还包括万国宝通银行、美国银行等。此外,不少在世界上位列百强的公司都是他的客户。

  谈及黑客的现状,莫斯表示:“黑客已经实实在在地影响到大众生活的很多方面,医疗、金融支付等行业都因此得到改变。比如医疗,如果不是黑客发现医疗植入设备可以被‘黑’进而威胁人的生命,根本没有医生或医疗机构会关心我们的黑客大会、关心这个领域。这个行业有很多激动人心的东西。但目前,因为经常卷入犯罪调查,所以这个行业名声不佳。‘黑客’行业需要更多的新鲜血液加入,当然他们也需要掌握更高端的专业计算机知识,以便将整个行业发展带入更正规、并对社会更有用的发展轨道上。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...