欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

子宫年龄影响小鼠胚胎存活率

2017-09-11 10:40 来源:科技日报

  英国《自然·通讯》杂志近日发表的一篇生理学论文称,子宫的年龄会影响小鼠的胚胎移植和受孕成功率。此前研究一直重点关注的是,卵细胞缺陷如何导致与年龄相关的妊娠并发症,但新发现强调了母体环境也是引起妊娠并发症的一个重要因素。

  科学家们此前已知,孕妇高龄会极大地增加繁殖风险,卵细胞的老龄问题可能导致胚胎中染色体缺陷,并进一步引发早期妊娠中止。

  此次,英国巴布拉汉研究所科学家梅里亚姆·汉博格及其同事通过研究小鼠,提出妊娠晚期出现妊娠并发症的另一种可能原因。他们观察到,母体年龄越大,胎儿健康和存活率越低。出现的健康问题包括发育迟缓和心脏缺陷,这与子宫中为胚胎提供养分的胎盘出现缺陷有关。

  团队研究表明,这些问题可通过将胚胎从年老的母体转移到年轻的受体中解决。实验显示,子宫供养胎盘和胚胎的能力随着年龄增长而下降。子宫衰老与蜕膜中免疫细胞的数量减少有关,蜕膜是子宫中的结构,与胎盘共同支持胚胎的成长发育。他们还发现,随着年龄增加,子宫内细胞对刺激蜕膜形成的荷尔蒙相应减少。

  这些结果强调,小鼠母体的年龄可能影响胚胎存活——不只是卵细胞年龄,还有子宫年龄。但目前该研究仅限于小鼠,并无证据证明该机制存在于人类。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“卡西尼”号探测器十五日坠入土星大气层

“卡西尼”号探测器十五日坠入土星大气层

为确保土星特别是土卫二地下海洋和水热活动等原始...

用另一种方式“洞察”火星

用另一种方式“洞察”火星

得《火星叔叔马丁》么?神奇的马丁叔叔总让当时年...

超强耀斑会带来什么

超强耀斑会带来什么

9月10日,太阳再次发威。继9月6日太阳爆发强度X9.3...

两颗恒星正快速逃离银河系

两颗恒星正快速逃离银河系

据国家天文台消息,近期,云南大学中国西南天文研...

航空发动机怎样做“体检”

航空发动机怎样做“体检”

比人们更害怕“生病”的,航空发动机得算一个。它...

冷原子钟中国造

冷原子钟中国造

没有钟摆,也没有秒针走动的滴答声,一只“长相”...

啤酒瓶为啥大多是绿色

啤酒瓶为啥大多是绿色

 虽然已经进入秋季,但天气还不是很凉,很多人趁...