编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美国“超级高铁”研发加速

2017-09-11 10:23 来源:光明日报 韩显阳

  美国《财富》网站8月31日报道,美国企业家、投资家马斯克的“超级高铁”测试已达时速355公里,调试之后,下月测试时速可能达到500公里。

  2013年,马斯克提出“超级高铁”(Hyperloop)概念。根据其设想,搭载乘客的悬浮吊舱被送入近乎真空的管道中,以高达1200公里的时速运行。这一概念公布后,美国一些初创科技公司立刻付诸行动,其中“超级高铁1号”和“超级高铁交通技术”两家公司走在了研发前沿。

  超级高铁1号公司今年4月在华盛顿宣布,已在内华达州沙漠中建成“超级高铁”测试轨道,并准备在后续几个月开始全系统测试。5月,该公司如期进行了第一阶段的全真空测试。据techcrunch网站报道,首测的主要目标是证明“超级高铁”系统能在相当于全真空环境的封闭管道内正常运行,而非测试速度。因此这次测试非常谨慎,轨道长度大约100米,加速距离为30米,测试最高时速111公里。7月29日,第二阶段测试成功进行。这次的测试轨道长约500米。首次投入使用了长8.7米,宽2.4米的全尺寸乘客舱XP-1。据美国全球财经有线电视新闻(CNBC)报道,测试车跑完了全程,最高时速达到310公里,是迄今为止的最高纪录。超级高铁1号公司在测试成功后表示,“测试过程中,包括发动机、电子器件、真空泵和磁悬浮机制等系统所有方面均运行良好,乘客舱的驱动马力是第一阶段的3.5倍”。CNBC也发表评论称,“试验取得圆满成功,很显然,一切工作按计划进行”。超级高铁1号公司表示,其目标是在未来正式运营后,最高时速能达到805公里。

  超级高铁交通技术公司则早在今年3月下旬就对外宣布正在建设“超级高铁”乘客舱,预计明年年初完工。该悬浮舱长约30米,直径约2.7米,重约20吨,可以承载28至40位乘客,真空管道内的运行时速能达到1200公里。按照预定计划,“超级高铁”每40秒就可发送一次乘客,每日可运送16.4万名乘客。超级高铁交通技术公司表示,“车厢将会在空气被抽干、几乎毫无空气阻力的封闭轨道中移动,就像喷气飞机在极高海拔飞行时一样”。据该公司提供的展示视频显示,列车窗户在展示轨道外的“真实”世界的同时,还可显示时间、车速,以及外部天气情况。

  马斯克原本只专注于管道,或是筛选一家公司进行实体基础设施建设,包括乘客舱。但由于不满其他公司推进速度,马斯克目前正在考虑通过“隧道公司”(Boring Company)全面建设“超级高铁”系统。他今年7月透露,“政府口头同意”要建设纽约与华盛顿之间的“超级高铁”,在29分钟内运送完乘客。彭博新闻报道称,马斯克2013年在一次电话会议中表示自己不打算执行“超级高铁”想法,因为他必须继续集中精力于SpaceX公司和特斯拉汽车,“现在,马斯克显然改变了主意”。今年4月,马斯克通过SpaceX获得“Hyperloop”商标,以此阻止其他公司使用。

  彭博新闻报道称,马斯克的公司着眼于美国东海岸,竞争对手们应该可以共同生存。同时,7月测试成功给超级高铁1号公司增添了信心。公司首席执行官劳埃德表示,“我们证明了自己的技术水平,现在已经作好准备,可以与合作伙伴、顾客以及政府部门就这一技术的全面商业化进行讨论”。如果确如此,美国“超级高铁”上马之日可期,并朝最终投入商业运营迈进。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...