南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美国“超级高铁”研发加速

2017-09-11 10:23 来源:光明日报 韩显阳

  美国《财富》网站8月31日报道,美国企业家、投资家马斯克的“超级高铁”测试已达时速355公里,调试之后,下月测试时速可能达到500公里。

  2013年,马斯克提出“超级高铁”(Hyperloop)概念。根据其设想,搭载乘客的悬浮吊舱被送入近乎真空的管道中,以高达1200公里的时速运行。这一概念公布后,美国一些初创科技公司立刻付诸行动,其中“超级高铁1号”和“超级高铁交通技术”两家公司走在了研发前沿。

  超级高铁1号公司今年4月在华盛顿宣布,已在内华达州沙漠中建成“超级高铁”测试轨道,并准备在后续几个月开始全系统测试。5月,该公司如期进行了第一阶段的全真空测试。据techcrunch网站报道,首测的主要目标是证明“超级高铁”系统能在相当于全真空环境的封闭管道内正常运行,而非测试速度。因此这次测试非常谨慎,轨道长度大约100米,加速距离为30米,测试最高时速111公里。7月29日,第二阶段测试成功进行。这次的测试轨道长约500米。首次投入使用了长8.7米,宽2.4米的全尺寸乘客舱XP-1。据美国全球财经有线电视新闻(CNBC)报道,测试车跑完了全程,最高时速达到310公里,是迄今为止的最高纪录。超级高铁1号公司在测试成功后表示,“测试过程中,包括发动机、电子器件、真空泵和磁悬浮机制等系统所有方面均运行良好,乘客舱的驱动马力是第一阶段的3.5倍”。CNBC也发表评论称,“试验取得圆满成功,很显然,一切工作按计划进行”。超级高铁1号公司表示,其目标是在未来正式运营后,最高时速能达到805公里。

  超级高铁交通技术公司则早在今年3月下旬就对外宣布正在建设“超级高铁”乘客舱,预计明年年初完工。该悬浮舱长约30米,直径约2.7米,重约20吨,可以承载28至40位乘客,真空管道内的运行时速能达到1200公里。按照预定计划,“超级高铁”每40秒就可发送一次乘客,每日可运送16.4万名乘客。超级高铁交通技术公司表示,“车厢将会在空气被抽干、几乎毫无空气阻力的封闭轨道中移动,就像喷气飞机在极高海拔飞行时一样”。据该公司提供的展示视频显示,列车窗户在展示轨道外的“真实”世界的同时,还可显示时间、车速,以及外部天气情况。

  马斯克原本只专注于管道,或是筛选一家公司进行实体基础设施建设,包括乘客舱。但由于不满其他公司推进速度,马斯克目前正在考虑通过“隧道公司”(Boring Company)全面建设“超级高铁”系统。他今年7月透露,“政府口头同意”要建设纽约与华盛顿之间的“超级高铁”,在29分钟内运送完乘客。彭博新闻报道称,马斯克2013年在一次电话会议中表示自己不打算执行“超级高铁”想法,因为他必须继续集中精力于SpaceX公司和特斯拉汽车,“现在,马斯克显然改变了主意”。今年4月,马斯克通过SpaceX获得“Hyperloop”商标,以此阻止其他公司使用。

  彭博新闻报道称,马斯克的公司着眼于美国东海岸,竞争对手们应该可以共同生存。同时,7月测试成功给超级高铁1号公司增添了信心。公司首席执行官劳埃德表示,“我们证明了自己的技术水平,现在已经作好准备,可以与合作伙伴、顾客以及政府部门就这一技术的全面商业化进行讨论”。如果确如此,美国“超级高铁”上马之日可期,并朝最终投入商业运营迈进。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

模拟火星基地:中国“火星村”真像是火星

模拟火星基地:中国“火星村”真像是火星

从青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市出发,驱车20...

热水、冷水谁先结冰 科学家也很懵

热水、冷水谁先结冰 科学家也很懵

如果有人问你:“冷水和热水哪个先结冰?”相信你...

太阳爆发12年来最强耀斑

太阳爆发12年来最强耀斑

记者从中国科学院国家空间科学中心获悉,9月6日晚1...

暴胀还是反弹?宇宙起源之问

暴胀还是反弹?宇宙起源之问

宇宙源自138亿年前的一次爆炸,而后立即经历了一场...

穿越时空 与星星们合影

穿越时空 与星星们合影

星空人像拍摄一般选用广角镜头或中焦段的镜头。拍...

黑洞“食量”变化使类星体快速消失

黑洞“食量”变化使类星体快速消失

类星体是宇宙中最为明亮的天体之一。观测发现,有...

将人类文明带入遥远深空

将人类文明带入遥远深空

1977年9月5日和8月20日,“旅行者1号”和“旅行者2...