编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

穿越时空 与星星们合影

2017-09-07 09:40 来源:科技日报 汤珺琳

  汤珺琳摄

  汤珺琳摄

  星空人像拍摄一般选用广角镜头或中焦段的镜头。拍摄时将焦点对准拍摄主体,即星空或人物。宜选用大光圈和较高的感光度以缩短曝光时间,并对人物进行短时间补光,以保证人物与星空完美呈现在同一个画面中。

  每当夜幕降临,天空深蓝的帷幕上就缀满了一颗颗 “宝石”。这些看似触手可及的繁星其实离我们很遥远,有的甚至需要经过上亿年的漫长旅途才能被我们看见。站在星空下,如何用镜头与星星们合个影?这就是星空摄影的一个分支——星空人像摄影。

  拍摄星空人像,首先要有一台单反相机或微单。为了避免地球自转造成星星“拖线”问题,一般不用长焦镜头,可以选择广角镜头。如果光圈足够大,拍摄环境足够好,也可以适当采用中焦段的镜头。一个稳定的三脚架也是必不可少的,另外再准备一条快门线能让拍摄更加便捷。

  星空人像拍摄可大致分为两大类,一类是星空环境人像,以交代星空环境为主;一类则反之,以突出人物为主,星空在画面中只作为背景衬托。

  这两类拍摄手法主要区别在对焦方式上。

  拍摄星空环境人像时,人物在画面中所占的比例一般比较小,所以要把焦点对在星空上。由于拍摄时四周的环境比较暗,一般采用手动对焦的方式。有些相机直接无穷远对焦就可以了。有些则需要人工慢慢调试镜头。可以放大相机的取景器,在天空中找一颗相对较亮的星,手动调整对焦环。由于人物在画面中所占的比例不大,焦点对在星空时,人物只要不晃动厉害,一般也不会虚。

  而拍摄以人物为主的星空人像时,人物在画面中的比例较大,焦点必须对在人物上。可以用手电筒先对人物脸部进行打光,相机通过手动对焦在人脸上后,人物要保持所在的位置不动,否则对焦就不准确了。此时,拍摄出来的星空是虚的,但画面所要表达的是人物,虚焦的星空背景反而达到一种朦胧梦幻的效果。

  拍摄星空人像都是在弱光环境下进行,所以尽可能用f2.8以上的大光圈和较高的感光度(如iso3200—6400),以适当缩短快门时间,防止人物在拍摄过程中发生移动。

  一般可以根据人物在画面中所占的比例来设定快门时间。如果人物占了五分之一以上的画面,快门时间最好不要超过10秒;如果人物在画面中比例很小,为了把星空环境拍得更好,有时快门时间会达到20—30秒。但整体而言,在尽可能大的光圈和能接受的iso范围内,快门时间能短则短。

  人像摄影离不开补光,星空人像也不例外。可以准备两盏灯,一盏放在人物的后面补轮廓光,一盏在前面对人物进行打光。能用闪光灯最好,如果没有闪光灯,用手电筒也可以实现。需注意的是手电筒补光要做到“干脆利落,快补快撤”,用适当强度的光“秒补”。比如一张照片曝光10秒,其中补光时间1秒,其它9秒的时间人物处在较暗的环境。因此即使人物在拍摄过程中有轻微晃动,但在相机底片中的大部分进光量是补光的那1秒,所以人物还是实的。也许有人要问,那照片曝光1秒不就行了?为什么还需要曝光10秒?别忘了,星空很遥远,无法进行补光,要让人物与星空完美呈现在同一个画面中,是需要足够长的时间对星空进行曝光的。

  还有一个小建议,在补光时最好采用暖色光,与深蓝色的天空形成对比,可以让画面色彩更加丰富。

  (本版图片除标注外来源于网络)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...