编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

将人类文明带入遥远深空

2017-09-07 09:24 来源:科技日报 聂翠蓉

  目前“旅行者1号”已经越过太阳系边缘向星际空间迈进,成为飞行最远的航天器;“旅行者2号”也在向太阳系边缘靠近,并成为唯一一个造访过太阳系四大行星的航天器。

  1977年9月5日和8月20日,“旅行者1号”和“旅行者2号”航天器相隔两周分别从肯尼迪航天中心发射升空,成为离地球最远的姊妹航天器,人类对太阳系的认知从此进入全新阶段。

  最近一周,美国举行了丰富多彩的活动,纪念“旅行者”运行40周年。除特别制作的大型纪录片《遥远航程:太空中的旅行者》,美国国家航空航天局(NASA)还让电视观众回顾了两大航天器的重大成果和幕后故事,并在9月5日举行特别的纪念活动,向航天器发送精心挑选的问候与祝福。

  伴随着各种活动的展开,“旅行者1号”和“旅行者2号”的精彩瞬间重回大众视野。

  为行星天文学带来革命性变化

  据科学家预测,四大巨行星(土星、木星、天王星和海王星)在“旅行者”发射升空后一段时间形成176年一遇的几何排阵,经过精心计算后,科研人员选择当时的两个时间点作为发射窗口,让两艘航天器只需极少燃料,借助四大行星的引力加速飞行进入预定轨道。

  当时的NASA科学家面临着资金和技术等多重困难。因资金短缺,时任总统尼克松只想“旅行者”航天器运行5年时间以探访其中两大行星。为节约经费,NASA还创新地研发出各种技术,如为保护航天器免遭太空辐射的破坏,他们利用厨具中常用的铝制线圈包裹“旅行者”内的电缆。经过多方努力,NASA终于募集到足够资金,最终赶上那次近两百年一遇的行星排列机会,让两大航天器在12年内成功造访四大行星,完成了需要30年时间才能完成的任务。

  40年来,两大航天器给人类带来了一次次科学惊喜,首次近距离拜访土星、木星、天王星和海王星这四大行星;在对木星及其卫星近距离造访中,首次在除地球外的星球——木卫一上观察到火山活动;在木卫二地表下发现液体水海洋;发现了天王星的十大卫星……因为“旅行者”航天器的这些全新发现,天文学教科书得以大范围改写,行星天文学发生了革命性变化。

  向“外星人”发送人类文明信息

  1990年情人节这天,在距离地球64亿公里的遥远星空,“旅行者1号”将照相机对准地球,从太阳系边缘捕捉到地球的独特景象:人类生活的家园在浩瀚星系中只是一个蓝点,就像一粒灰尘一样微不足道。

  “旅行者”姊妹航天器在设计之初,就被赋予一项神圣的使命——将人类数十亿年文明带到太空。两艘航天器都携带了一张特制的黄金唱片和播放器,唱片的音质10亿年内不会退化。唱片内容包括人类和其他生物的各种声音、27首世界名曲、太阳系各行星图片、长城等世界名胜和人体器官等照片、55种世界方言等,以不同方式向“外星人”表达问候。

  “旅行者”任务负责人之一卡尔·萨根参与制作了这张唱片,他将自己儿子的声音录制在唱片中,当时只有6岁的儿子说了一句“你好,我们是来自地球的孩子”。

  在今年9月5日举行的纪念“旅行者”航天器升空40周年活动上,《星际迷航》电影中飞船船长柯克的扮演者威廉·夏特纳宣读了一条祝福信息:“我们的友谊跨越星空,你们并不孤单。”这条从众多网友中征集而来的祝福,借着夏特纳浑厚的声音,发送到远离地球130亿英里的“旅行者1号”,向它们表示敬意。

  为太空探索留下珍贵技术遗产

  对成长于上世纪70年代和80年代的人们来说,记忆最深的不是阿波罗登月,而是“旅行者1号”和“旅行者2号”的发射升空,以及随后一次次对各大行星的造访,许多天文爱好者因此走上了太空探索的专业之路。亚利桑那州立大学行星科学家吉姆·贝尔接受采访时表示,“旅行者”航天器是他进入行星科学领域的引路人,他们这一代人中,许多后来成为火星探测器、“卡西尼号”等太空项目的中坚力量。

  “旅行者”航天器另一项目前无法超越的记录是,整个项目从构思到成功发射只用了5年时间,成为NASA启动速度最快的旗舰项目。NASA后来升空的“伽利略号”和“朱诺号”以及“卡西尼号”等航天器以及其他未来将要实施的太空任务,都是基于“旅行者”航天器积累的丰富技术成果。

  现在,“旅行者1号”已经越过太阳系边缘向星际空间迈进,成为飞行最远的航天器;“旅行者2号”也在向太阳系边缘靠近,并成为唯一一个造访过太阳系四大行星的航天器。据称,两艘航天器还会继续运行10年左右,其上携带的几种仪器仍在收集数据,带给人类新的惊喜。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...