编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

奇特岩溶背后的国际大科学计划

2017-09-07 08:14 来源:光明日报 刘同良 白冰

  全球岩溶面积约2200万平方千米,占地球陆地面积15%,其背后的很多问题亟待深入研究。

  比如,丰富的岩溶水资源为世界约25%的人口提供饮用水源,但却难以开采利用。以中国西南岩溶地下水资源为例,已开采量仅占允许开采量的16.57%。同时,岩溶水资源的保护与水质修复也急需加强调查研究。

  还有,世界碳酸盐岩大型油气田321个,分布于39个国家和地区,占油气资源产量60%以上。但由于古岩溶与深部岩溶作用叠加,急需加大勘探技术研发力度。

  而全球岩溶地区环境问题尤为突出,干旱、石漠化、水污染、水土漏失等环境问题在全球普遍发生,岩溶塌陷、洼地内涝、矿坑突水等地质灾害越来越频繁,而且这些问题形成演变过程极为复杂,具有隐蔽性,难以防治和预测,急需开展全球岩溶环境问题和岩溶地质灾害的形成演变机制、防治和预警技术的研究。

  另外,岩溶地区是以碳、水、钙循环为主的表层地球化学过程,消耗大气或土壤中的二氧化碳,在全球碳循环中发挥了重要作用,可为应对全球气候变化作出相应的贡献。

  但迄今为止,国际上一直没有全球岩溶的信息平台,急需加强全球岩溶信息提取及共享研究,建设全球岩溶空间数据网及岩溶大数据应用云平台,发布全球权威信息,提供公共服务。

  鉴于上述原因,中国地质调查局提出“全球岩溶”大科学计划,在中国成立国际岩溶研究中心。这是全球岩溶领域的重大国际科技行动,对于推动岩溶领域国际合作及重大科技创新,促进全球岩溶资源的可持续利用和环境的可持续发展都大有好处。

  目前,全球岩溶动力系统资源环境效应国际大科学计划实施进展顺利,取得了积极进展。比如,“岩溶关键带”项目于2017年2月成功获批,显示了国际地学界对于岩溶关键带研究的支持,形成了40余个国家200多名科学家组成的国际研究团队,获得了联合国教科文组织及国际地科联的资金支持。

  此外,还获批开展相关的地质调查及研究项目,如“岩溶关键带物质能量循环过程及可持续性探究”“中南半岛五国水文与环境地质合作编图”“全球气候变化影响表层岩溶带水溶蚀能力国际对比”等。

  (作者:刘同良 白冰 单位:中国地质调查局岩溶地质研究所)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...