编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

来自三十亿光年外的惊悚

2017-09-05 09:43 来源:科技日报 张梦然

  快速射电暴来历不明,意义未知,每次出现都吓人一跳。因为它们“不到一秒钟就释放太阳一整天的能量”。

  按理说,浩渺宇宙,星体不拘一格,这种奇怪的无线电波,很可能是颗暴躁的超新星、神经的中子星、冲动的超级耀斑等等。直到去年,天文学家才确定了唯一一个会重复爆发的快速射电暴,编号FRB121102,2个月内可以爆发11次。

  虽不排除它可能是一颗正飞快转啊转的中子星,但理论学家还是认为,这个快速射电暴的特征很符合一个高等外星文明泄露的痕迹。譬如说,极其强大的外星生物使用激光脉冲驱动的航天器,就能出现这种现象。

  但这也意味着,他们的技术先进性会是地球人难以望其项背的程度。

  去年,亿万富翁尤里·米尔纳和霍金携手启动的1亿美元项目“突破摄星”,就是要研制一款由高能激光驱动的微型飞船,加速到光速的20%,到达目的地后再通过小型激光器将数据传回地球。

  但这项计划被骂是“忽悠”。人们吐槽的点在于:技术上无法实现——无论是激光、飞船还是通信。

  我们可以看看它的项目构架:高海拔建立方圆数千米的激光推进装置;每次发射产生和存储的能量约等于几百万度电;发射一架“母舰”,搭载几千个微型飞船到太空轨道;聚焦激光束,飞船瞬间承受极端高温,再在几分钟内加速到最高速度;一路上抵抗星际尘埃,因为只要撞上一粒星尘,飞船就会大幅减速……最后是数据传输,这种只有邮票大小的飞船,要和地球通信,别说等20年,很可能根本接收不到。

  因此科学家才会说,对现在地球文明来讲,这想法有开创性,但谈不上有什么太大的科学价值。

  话说回来,这次FRB121102重复了又重复。我们也终于确定了源自30亿光年外的一个矮星系。这个快速射电暴如果真和外星文明挂钩,那就很惊悚了。

  因为当这些我们迄今无法实现的脉冲,从它们“家园”出发时,太阳系还不到20亿岁,那一刻的地球上,只有单细胞生物。

  这当然不会是冲着我们来的。在我们这儿,最简单的多细胞生命体开始形成也不过是近10亿年的事儿而已,真没什么值得让当时的生命体“费心”的。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...