编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

量子化变革已到来 “千克”被重新定义

2017-09-01 08:19 来源:科技日报

  一度是多少,一千克有多重?从明年开始,这些问题的答案将不再是熟悉的回答。

  国际计量委员会副主席、国际单位制咨询委员会主席、德国联邦物理技术研究院乌尔里奇博士8月31日在北京举行的“从实物到量子——原子时诞生50周年”学术报告会上透露,将于2018年召开的第26届国际计量大会将最终审议新的SI(国际单位制)修订案。电流、质量等7个基本单位将全部与宇宙中恒定不变的量或基本物理常数联系起来。届时,SI单位的量子化变革将最终完成,这些变化都将基于高精度的时间频率测量技术。

  高精度时间频率让“千克”等被重新定义

  50年前的第13届国际计量大会通过了新的秒定义,即用铯133原子基态的两个超精细能级间跃迁频率的“原子秒”替代了原有基于地球自转和公转的“天文秒”。这标志着原子时的诞生,宣告一个以量子定义时间的时代到来。

  中国计量科学院院长方向说,“天文时”到“原子时”的量子化变革,让时间频率测量精度跃升了1000万倍以上,相当于从数年误差一秒精确至数千万年误差一秒。目前全球最好的铯原子喷泉钟不确定度已经达到了10-16量级,相当于几亿年不差一秒。

  国家质检总局副局长吴清海表示,当下,高精度的时间频率正广泛应用到人类生产生活的各个领域,如卫星导航、通讯、电力、交通、金融等。正是因为有了“原子时”的保驾护航,中国电网运行时间同步水平达到1微秒;采用5G技术的通信基站之间的时间同步水平达到100纳秒,甚至有望达到几十纳秒,从而使得一部电影的下载从几天缩短到几十秒、几秒。

  与会专家表示,作为国际计量单位制的基础、核心和关键,时间频率基准率先完成量子化变革。时间定义的变革催生长度、电学、温度、质量等单位的重新定义,于是有了SI单位的变革。

  “可以这么说,在重新定义之后,长度和电流都是时间的导出量,而质量是可以由时间、长度和电流导出,所以可以说质量也是时间的导出量”,中国计量科学院书记段宇宁告诉科技日报记者。此外,伴随着测量精度的大幅提升,一大批革命性新技术也由此诞生,带来产业的跨越式发展。

  “我们期待与中国更多合作”

  我国计量技术的基础前沿研究走在前列。吴清海说,特别是近年来,一些基础性、前沿性计量科研成果不断涌现,获得国际承认的国家校准测量能力跃升到全球第4位,中国计量科学研究院激光冷却—铯原子喷泉钟参与驾驭国际原子时,噪声温度计测量玻尔兹曼常数达到国际最好水平,量子化霍尔电阻等基准水平位居国际先进前列,为国际单位制变革做出了中国贡献。

  同时,中国计量科学研究院正在研制NIM6铯喷泉钟, 预计2018年完成,届时准确度会达到6000万年不差一秒。

  中国科技大学副校长潘建伟院士表示,希望用5到10年发射卫星、形成量子星座,与地面光纤形成全球量子通信网络。关于量子技术与计量,他说,2014年,哈佛大学的教授提出“让全球各地原子钟实现量子纠缠,利用光波频率实现信息传输”的设想,“虽然这还是初步的构想,但一旦实现了,将可以验证包括广义相对论在内的物理学基本理论,也可以进行暗物质探测等前沿研究。”

  “中国计量基础研究在部分领域已达到国际最好水平,我们非常期待双方开展更多合作。”乌尔里奇表示。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...