欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

立方体卫星有望揭示金星大气奥秘

2017-08-24 08:46 来源:科技日报

  据美国国家航空航天局(NASA)官网近日报道,戈达德太空飞行中心的科研团队获得了“行星科学深空小型卫星研究”(PSDS3)计划的资助,将进一步推动立方体卫星(CubeSat)任务,旨在揭示金星大气最外云层神秘紫外线吸收体的性质。

  立方体卫星任务将使用紫外线探测仪和一种新型的碳纳米管聚光镜来研究金星的大气成分。金星厚厚的云层主要由二氧化碳组成,里面充满了硫酸液滴,其捕获了大量能量,使金星成为目前太阳系中最热的行星,表面温度足以融化铅。

  NASA和其他国际空间项目此前已开展了多项金星探测任务,但其云层顶部紫外线吸收体的确切属性仍是未解之谜。马里兰大学研究员瓦莱里娅·柯迪妮为此领导一个科研团队,专门研究金星大气的组成、动力学原理和辐射情况等。

  以往对金星的观察显示,一半的太阳光能被硫酸云层的上层吸收,用紫外光观察发现,金星表面呈现明暗交替的条纹特征,而其他人眼可见波长的光,被散射或反射到太空中,这就解释了为什么金星在地球人的眼中是毫无特征的黄白色球体。

  理论上推测,对流过程从金星较厚云层深处“挖掘”出吸收体,并将其运送到云层顶端。但科学家们不知道吸收体的性质、浓度和分布究竟如何,这些也将成为立方体卫星的集中探测目标。

  在最新任务中,一款新概念设备——轻型望远镜的反光镜将由环氧树脂和碳纳米管制成,不仅重量轻、性能稳定,还相对容易复制,不需要非常昂贵的手工抛光工艺打磨,就能确保镜面光滑完美。

  柯迪妮认为,鉴于立方体卫星设计紧凑,能搭载在其他金星探测器上,“它注定能以低成本获得巨大的科学回报”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

人工智能:仍在技术与应用间徘徊

人工智能:仍在技术与应用间徘徊

近日,美国某研究机构举行了一场竞赛,看谁开发出...

科技改变旅游

科技改变旅游

找旅行社预订出行机票和酒店早已落伍。年轻人旅行...

“拥堵病”能治吗?城市大脑说行

“拥堵病”能治吗?城市大脑说行

在近日落幕的世界互联网大会上,阿里云ET大脑同中...

直捣火星地下 寻找生命“蛛丝马迹”

直捣火星地下 寻找生命“蛛丝马迹”

据美国国家航空航天局(NASA)官网报道,尽管“好...

出生已百亿年 第一代恒星现在还好吗

出生已百亿年 第一代恒星现在还好吗

对于一部分天文学家来说,越古老的天体越有趣,比...

夜空中最亮的星

夜空中最亮的星

寒意料峭的冬月,每天早起锻炼或上班的你会发现,...

将掠过地球的“法厄同”有多危险

将掠过地球的“法厄同”有多危险

12月17日,根据俄罗斯天文学家们的计算,第3200号...