编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

立方体卫星有望揭示金星大气奥秘

2017-08-24 08:46 来源:科技日报

  据美国国家航空航天局(NASA)官网近日报道,戈达德太空飞行中心的科研团队获得了“行星科学深空小型卫星研究”(PSDS3)计划的资助,将进一步推动立方体卫星(CubeSat)任务,旨在揭示金星大气最外云层神秘紫外线吸收体的性质。

  立方体卫星任务将使用紫外线探测仪和一种新型的碳纳米管聚光镜来研究金星的大气成分。金星厚厚的云层主要由二氧化碳组成,里面充满了硫酸液滴,其捕获了大量能量,使金星成为目前太阳系中最热的行星,表面温度足以融化铅。

  NASA和其他国际空间项目此前已开展了多项金星探测任务,但其云层顶部紫外线吸收体的确切属性仍是未解之谜。马里兰大学研究员瓦莱里娅·柯迪妮为此领导一个科研团队,专门研究金星大气的组成、动力学原理和辐射情况等。

  以往对金星的观察显示,一半的太阳光能被硫酸云层的上层吸收,用紫外光观察发现,金星表面呈现明暗交替的条纹特征,而其他人眼可见波长的光,被散射或反射到太空中,这就解释了为什么金星在地球人的眼中是毫无特征的黄白色球体。

  理论上推测,对流过程从金星较厚云层深处“挖掘”出吸收体,并将其运送到云层顶端。但科学家们不知道吸收体的性质、浓度和分布究竟如何,这些也将成为立方体卫星的集中探测目标。

  在最新任务中,一款新概念设备——轻型望远镜的反光镜将由环氧树脂和碳纳米管制成,不仅重量轻、性能稳定,还相对容易复制,不需要非常昂贵的手工抛光工艺打磨,就能确保镜面光滑完美。

  柯迪妮认为,鉴于立方体卫星设计紧凑,能搭载在其他金星探测器上,“它注定能以低成本获得巨大的科学回报”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...