欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

小行星“佛罗伦萨”将与地球擦肩而过

2017-08-22 08:50 来源:科技日报

  美国国家航空航天局(NASA)官网消息称,9月1日,在距离地球大约700万公里的地方,一颗被命名为“佛罗伦萨”的大型近地小行星将与地球擦肩而过。NASA斯皮策太空望远镜测量发现,它的直径约为4.4公里。

  NASA近地对象研究中心(CNEOS)负责人保罗·科达斯说,自从NASA发现和跟踪近地小行星的方案实施以来,“佛罗伦萨”是靠近地球最大的小行星了。

  小行星“佛罗伦萨”于1981年3月在澳大利亚赛丁泉天文台被发现,以现代医学护理创始人佛罗伦萨·南丁格尔的名字命名。2017年是该小行星自1890年以来最接近地球的一次,下一次擦肩而过,要等到2500年以后。

  难得的一次擦肩而过,为科学家提供了近距离研究小行星的机会,其也将成为地面雷达观测的绝佳目标。雷达成像计划将通过NASA设立在加州的哥德斯通太阳系雷达等设施实施,通过雷达图像显示小行星等目标的真实尺寸,还将提供最小10米范围内的表面细节。

  雷达已经被用来观察过数百颗小行星。当太阳系形成的这些小残余物接近地球时,深空雷达成为研究其大小、形状、旋转、表面特征及轨道路径的有力技术手段。

  NASA喷气推进实验室管理和经营其深空网络,包括此次发挥重要作用的哥德斯通太阳系雷达,并负责NASA近地对象观测计划的近地天体对象研究中心,它们都是NASA科学任务局行星防御协调办公室的重要机构。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

南极的孤独与绚丽

南极的孤独与绚丽

在很多人眼中,能去南极看一眼冰山和企鹅是令人兴...

《十年战略》为美地球科学研究指路

《十年战略》为美地球科学研究指路

近日,美国国家科学院、工程院和医学院发布了名为...

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

如果你对在路上的生活感到厌倦,那么这些飞行员日...

夜空中的双胞胎

夜空中的双胞胎

冬季,虽然没有夏季明显的银河景观,没有张牙舞爪...

在小行星上找水 科学家有高招

在小行星上找水 科学家有高招

对人类而言,小行星有着一种神秘的魅力。近日,中...

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

经历了去年的裁员重组后,著名运动相机GoPro近日又...

高景一号03、04卫星成功发射

高景一号03、04卫星成功发射

1月9日11时24分,我国在太原卫星发射中心用长征二...