编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

开始动力系统测试 国产航母有望提前交付?

2017-08-11 09:17 来源:科技日报

  为什么国产航母的一举一动都万众瞩目?《战狼2》告诉你,在国人心中,它就象征着那个“无论你在世界哪个角落都能接你回家”的“诺亚方舟”。8月3日,国产航母研制总指挥胡问鸣在接受媒体采访时表示,中国第二艘航母已开始动力系统测试,进度有所提前。8月4日,港媒《南华早报》预测,001A型航母很可能明年年底前加入中国海军,早于原定计划。

  从目前网络发布的照片看,001A型航母甲板上已经画上了舰载机的跑道线和停放线。分析人士认为,这样做的目的是要在更快时间内实现最大数量的停放。

  自开建到下水耗时4年多,到正式交付海军也不过五六年时间,对于一个首次建造排水量在5—6万吨中大型航母的国家来说,这速度相当给力。军事专家高岩告诉科技日报记者,被命名为“048工程”的中国大航母计划的目标是,新中国成立100周年时拥有10艘航母,001A型航母交付海军的那一天“意味着中国百年航母计划完成了第二步走战略”。

  从“远海护卫”到“远洋海军”

  传说中的“航母计划”到底是怎样的?事实上,2017年1月14日香港《明报》曾刊载军事专家梁国梁的文章。文章指出,中国大航母建设规划实施“三步走”战略,即第一步用10年时间建造2艘中型航母;第二步再用10年时间建造2艘大型航母;第三步视情况发展大型核动力航母。

  但高岩认为,“计划外”001A型航母的出现意味着中国大航母计划实际分了“四步”,即“进口续建1艘001型,自行建造一艘滑跃起飞001A型,自行设计建造两艘蒸汽弹射常规平甲板002型,以及自行设计建造2艘核动力电磁弹射003型”。整个工程将于2030年初具规模,届时中国海军将获得5艘航母。到2049年,再建成5艘核航母,至新中国成立100周年时完成10艘航母的建设目标。

  “加建001A型航母的主要原因是001型辽宁舰与002型弹射航母之间的时间缺口太大。”高岩指出,“001A型航母工程的实施让中国海军双航母计划提前5年实现。”如此一来,便能确保到2020年中国海军拥有2个具备全面战斗力的航母群,以便危急时刻至少能有1个航母战斗群保持战备值班状态。

  业内人士认为,伴随着国产001A型航母交付海军,中国海军将迎来“双航母时代”。自此,真正开始从“远海护卫”向“远洋海军”大步迈进。

  “电磁弹射+核动力”相约2030年

  对于大众一直关心的“电磁弹射和核动力系统”何时应用的问题,高岩表示,要到第四步也就是国产003型航母时才能全面实现。

  原因何在?002型首舰于2015年3月开工建造,这个设计阶段与电磁弹射器项目的研制时间大致同步,但“航母子系统的成熟度必须远早于总体设计时间”。因此,高岩认为,002型航母在设计之初必然选择蒸汽弹射器,采用常规动力和平甲板,总体性能可比肩美国小鹰级航母。

  无独有偶。2017年1月25日,海军电力工程专家马伟明院士曾表示,电磁弹射技术将在10年内取代传统化学能技术。而003型航母将在2020年开工建造,预计会在2027年前后交付海军,这个时间点与马明伟院士透露的“10年内取代传统化学能技术”基本吻合。为此,高岩认为,003型航母将以美国现役核动力航母为对标,安装核动力和全电推进系统,配备电磁弹射器和第四代先进舰载机,整体战斗力达到世界最先进水平。

  如果003型航母2027年服役,经过3年磨合训练则有望在2030年形成战斗力。“届时中国将成为第二个使用电磁弹射核航母的国家,中国海军的全球作战能力将实现历史性飞跃。”高岩说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...