南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

新型纳米输药系统可抑制器官排异反应

2017-08-11 09:13 来源:科技日报

  据最新一期《自然·通信》杂志报道,美国耶鲁大学研究人员利用纳米粒子研发的药物输送系统,可使供体组织对受体免疫系统“隐而不现”,从而减少了器官移植的并发症。

  近年来,尽管器官移植领域取得了很大进步,但短期和长期器官排异反应依然具有风险。T细胞是识别和攻击异物的白血细胞,也是器官排异反应背后的主要元凶之一,其中最有效的效应记忆T细胞,由供体器官血管内皮细胞表面的人类白细胞抗原(HLA)蛋白激活。

  研究人员可用阻碍靶基因表达的siRNA(小干扰RNA)来让这个蛋白静默。利用常规输送方法,siRNA的影响仅持续几天,但从死亡供体移植的器官,通常需要数周来“治愈”和降低排异反应风险。此外,siRNA还会给并不需要治疗的其他器官的血管内皮细胞带来副作用。

  为了延续siRNA的作用,耶鲁大学研究人员开发出一种新的药物输送系统,其中基于聚合物的纳米粒子,可携带siRNA到达移植部位并缓慢释放药物。他们还开发了在供体器官被移植之前将纳米粒子引入其中的方法,这样药物只针对移植器官而不是全身。

  这些纳米粒子可针对特定属性进行调整,其带有的微量正电荷同siRNA核酸负电荷相互作用,使纳米粒子成为药物的自然载体,突破了目前商用纳米粒子仅能携带限量药物的极限。

  在最新研究中,研究人员将直径为几毫米的部分人动脉用携带siRNA的纳米粒子进行了处理,然后移植到注射了人类T细胞的免疫缺陷小鼠的腹部主动脉。结果发现,在移植六周后,纳米粒子依然存在于供体组织,并明显静默了蛋白表达。而且,不相关器官的血管内皮细胞毫无损伤。

  研究人员表示,移植后的最初几周至关重要。推迟排异反应的开始时间,将使排异反应变得更温和、更易控制,后期排异反应也会更少。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

天灾无常:科幻视野下人类求生简史

天灾无常:科幻视野下人类求生简史

8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地...

12米望远镜为何这么“火”

12米望远镜为何这么“火”

建设一个12米口径的光学红外望远镜,已被列入我国...

蟋蟀做成美味饼干 有望应对食物短缺

蟋蟀做成美味饼干 有望应对食物短缺

据国外媒体报道,目前,英国阿伯泰大学一支研究小...

英仙座流星雨你会看到多少流星

英仙座流星雨你会看到多少流星

 8月,夜空格外精彩,英仙座流星雨、天鹅座k流星...

濒死到底是什么感觉

濒死到底是什么感觉

据国外媒体报道,没人知道我们死去时究竟会发生什...

窃蛋龙化石新种类现身江西

窃蛋龙化石新种类现身江西

记者2日从中国地质调查局获悉,由中国地质科学院地...

最新样本库助力 大质量恒星演化研究

最新样本库助力 大质量恒星演化研究

据国家天文台消息,国家天文台南美观测站袁敬华博...