欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

新型纳米输药系统可抑制器官排异反应

2017-08-11 09:13 来源:科技日报

  据最新一期《自然·通信》杂志报道,美国耶鲁大学研究人员利用纳米粒子研发的药物输送系统,可使供体组织对受体免疫系统“隐而不现”,从而减少了器官移植的并发症。

  近年来,尽管器官移植领域取得了很大进步,但短期和长期器官排异反应依然具有风险。T细胞是识别和攻击异物的白血细胞,也是器官排异反应背后的主要元凶之一,其中最有效的效应记忆T细胞,由供体器官血管内皮细胞表面的人类白细胞抗原(HLA)蛋白激活。

  研究人员可用阻碍靶基因表达的siRNA(小干扰RNA)来让这个蛋白静默。利用常规输送方法,siRNA的影响仅持续几天,但从死亡供体移植的器官,通常需要数周来“治愈”和降低排异反应风险。此外,siRNA还会给并不需要治疗的其他器官的血管内皮细胞带来副作用。

  为了延续siRNA的作用,耶鲁大学研究人员开发出一种新的药物输送系统,其中基于聚合物的纳米粒子,可携带siRNA到达移植部位并缓慢释放药物。他们还开发了在供体器官被移植之前将纳米粒子引入其中的方法,这样药物只针对移植器官而不是全身。

  这些纳米粒子可针对特定属性进行调整,其带有的微量正电荷同siRNA核酸负电荷相互作用,使纳米粒子成为药物的自然载体,突破了目前商用纳米粒子仅能携带限量药物的极限。

  在最新研究中,研究人员将直径为几毫米的部分人动脉用携带siRNA的纳米粒子进行了处理,然后移植到注射了人类T细胞的免疫缺陷小鼠的腹部主动脉。结果发现,在移植六周后,纳米粒子依然存在于供体组织,并明显静默了蛋白表达。而且,不相关器官的血管内皮细胞毫无损伤。

  研究人员表示,移植后的最初几周至关重要。推迟排异反应的开始时间,将使排异反应变得更温和、更易控制,后期排异反应也会更少。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

直捣火星地下 寻找生命“蛛丝马迹”

直捣火星地下 寻找生命“蛛丝马迹”

据美国国家航空航天局(NASA)官网报道,尽管“好...

出生已百亿年 第一代恒星现在还好吗

出生已百亿年 第一代恒星现在还好吗

对于一部分天文学家来说,越古老的天体越有趣,比...

夜空中最亮的星

夜空中最亮的星

寒意料峭的冬月,每天早起锻炼或上班的你会发现,...

将掠过地球的“法厄同”有多危险

将掠过地球的“法厄同”有多危险

12月17日,根据俄罗斯天文学家们的计算,第3200号...

生物系统内创建出量子纠缠

生物系统内创建出量子纠缠

据物理学家组织网5日报道,美国西北大学的科研团队...

地球引力场微弱变化可帮助预测海啸大小

地球引力场微弱变化可帮助预测海啸大小

当一场巨大的地震在2011年袭击日本时,它产生了一...

网易荒野行动不惜成本 多重组合拳凸显反挂决心

网易荒野行动不惜成本 多重组合拳凸显反挂决心

随着吃鸡游戏的火热, 外挂也成为了游戏厂商们不得...