广告
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

电化学反应可高效固碳

2017-08-11 09:12 来源:科技日报

  中日研究人员9日报告说,他们在研究锂空气电池的过程中,意外发现了一种有效的二氧化碳固定新方法,为缓解温室气体排放提供了新的思路和手段。

  这项研究由日本国立产业技术综合研究所首席研究员兼日本筑波大学和中国南京大学教授周豪慎领导,论文当天在美国细胞出版社新刊物《焦耳》杂志上发表。

  随着全球变暖受到全社会广泛关注,如何转化和固定作为头号温室气体的二氧化碳,逐渐变成科研焦点。通常的固碳思路,是将二氧化碳催化还原成一氧化碳、甲烷、甲醇等气态或者液态燃料,再加以利用。

  据周豪慎介绍,常规固碳思路需要精巧复杂的催化剂推动化学反应,转化效率和稳定性等情况存在挑战。而他们通过锂-二氧化碳电池的电化学反应过程固定二氧化碳,无论是放电产生的固态碳单质和碳酸锂等产物,还是充电时残留下来的碳单质,都非常容易收集和利用。

  周豪慎团队长期从事能量储存与转换方面的研究。他们发现,锂-二氧化碳电池在放电过程中生成碳和碳酸锂,当充电时这两种产物在钌催化剂的作用下均能被氧化,同时放出二氧化碳。但通过选用其他合适的催化剂,在电池充电过程中完全能选择性地使碳酸锂单独被电化学氧化分解,而另一种放电产物碳留在电池内。

  研究显示,这种方法既提供了一种高效的固碳技术,又得到一种高比能供电系统,有望将来应用于功能碳材料制备、室内空气质量净化、家庭电能储存、工业废气处理等领域。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

地球引力场微弱变化可帮助预测海啸大小

地球引力场微弱变化可帮助预测海啸大小

当一场巨大的地震在2011年袭击日本时,它产生了一...

网易荒野行动不惜成本 多重组合拳凸显反挂决心

网易荒野行动不惜成本 多重组合拳凸显反挂决心

随着吃鸡游戏的火热, 外挂也成为了游戏厂商们不得...

两种主要传疟蚊子遗传多样性公布

两种主要传疟蚊子遗传多样性公布

英国《自然》杂志近日在线发表的一项遗传学研究,...

“我们的世界将因人工智能而改变”

“我们的世界将因人工智能而改变”

“刷脸”进入乌镇景区的安保系统、微笑就能打折的...

核心技术如何从这里诞生

核心技术如何从这里诞生

今年前三季度,中关村科技园区丰台园利润总额达到3...

智能装备服务政法系统

智能装备服务政法系统

近日,2017全国政法信息技术装备展在北京中国国际...

石墨烯 真神奇

石墨烯 真神奇

日前,在深圳举办的第十九届中国国际高新技术成果...