欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

电化学反应可高效固碳

2017-08-11 09:12 来源:科技日报

  中日研究人员9日报告说,他们在研究锂空气电池的过程中,意外发现了一种有效的二氧化碳固定新方法,为缓解温室气体排放提供了新的思路和手段。

  这项研究由日本国立产业技术综合研究所首席研究员兼日本筑波大学和中国南京大学教授周豪慎领导,论文当天在美国细胞出版社新刊物《焦耳》杂志上发表。

  随着全球变暖受到全社会广泛关注,如何转化和固定作为头号温室气体的二氧化碳,逐渐变成科研焦点。通常的固碳思路,是将二氧化碳催化还原成一氧化碳、甲烷、甲醇等气态或者液态燃料,再加以利用。

  据周豪慎介绍,常规固碳思路需要精巧复杂的催化剂推动化学反应,转化效率和稳定性等情况存在挑战。而他们通过锂-二氧化碳电池的电化学反应过程固定二氧化碳,无论是放电产生的固态碳单质和碳酸锂等产物,还是充电时残留下来的碳单质,都非常容易收集和利用。

  周豪慎团队长期从事能量储存与转换方面的研究。他们发现,锂-二氧化碳电池在放电过程中生成碳和碳酸锂,当充电时这两种产物在钌催化剂的作用下均能被氧化,同时放出二氧化碳。但通过选用其他合适的催化剂,在电池充电过程中完全能选择性地使碳酸锂单独被电化学氧化分解,而另一种放电产物碳留在电池内。

  研究显示,这种方法既提供了一种高效的固碳技术,又得到一种高比能供电系统,有望将来应用于功能碳材料制备、室内空气质量净化、家庭电能储存、工业废气处理等领域。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

寄自远古地球的十封信

寄自远古地球的十封信

全球首次发现的三维立体胚胎化石揭开了神秘的翼龙...

北极海冰监测 不要错觉要真相

北极海冰监测 不要错觉要真相

北极,地球的顶点,这里一直在激发着人类探求的欲...

与生俱来还是意外之财? 这些恒星为何多点锂

与生俱来还是意外之财? 这些恒星为何多点锂

茫茫宇宙之中,似乎有极少数的小质量恒星不知道从...

古人眼中的扫把星 空间物理学家的宝贝

古人眼中的扫把星 空间物理学家的宝贝

在绚烂的夜空中,有时会看到拖着长尾巴的不速之客...

星空中的烟花

星空中的烟花

春节假期,烟花漫天。在群星间也有一个烟花星系—...

环绕超大黑洞的旋转气云首次现身

环绕超大黑洞的旋转气云首次现身

一个以今西昌俊为主的日本国立天文台和鹿儿岛大学...

超算不仅要速度 还要好用

超算不仅要速度 还要好用

为了保持在超级计算机研发领域的竞争力,欧盟近日...