欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

pH值为0的强酸池塘中首现活微生物

2017-08-11 09:11 来源:科技日报

  据英国广播公司(BBC)网站9日消息称,一组科学家团队在埃塞俄比亚一个pH值为0的强酸池塘中首次发现了活的微生物,该池塘也因此成为地球上有生命“现身”的最酸环境。

  埃塞俄比亚的达纳基勒洼地位于“地球伤疤”——东非大裂谷的最北端,此处雨水极少,是地球上最酷热、最干燥的地方,平均温度高达45摄氏度;而当地水塘的pH值平均为0.2。通常,在这种世所罕见的极端环境下,生命不可能存活。

  此前,人们对这一地带的相关讯息知之甚少。自2013年以来,一个国际科研团队开始在该地区进行研究工作,才慢慢揭开此地的秘密。2017年以来,在当地多次收集样本的科学家于一个pH值为0的池塘中发现了活的微生物,他们隔离并提取了微生物的DNA,近日确认这是一种“多嗜极生物”。研究还发现,该微生物已经完全适应了达纳基勒的强酸以及高温、高盐环境。这是人们在达纳基勒的强酸池塘中发现的第一种生命,这一池塘也创下了生命存活的“最酸”环境纪录。

  此前,科学家们曾分别报告称,他们在美国黄石国家公园间歇泉(PH值为1)盆地的沙石层上以及西班牙一个PH值为2的河流中发现了微生物。

  研究人员表示,绝大多数生物体都不能应付极端的酸度,超高温也会损害酶;高盐则会使水流出细胞,将生物体变成干燥的皮壳。但在埃塞俄比亚、黄石和其他热液环境中发现的微生物,已经适应了强酸环境。对这些在地球极端环境下生存的生命进行深入分析,将有助于人们理解火星等行星的可居住性。

  总编辑圈点

  这种微生物对栖息地表现出非凡的适应力,让人不禁再次惊叹生命的极限能力。它们就像“生物签名”,人们可以从中找到重要线索,进一步在火星及其他行星上探求生命与环境的关系,而其出现也意味着,在地球上或许仍有一些我们尚未发现的极端生态系统。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

科技考古 一个“神秘”的存在

科技考古 一个“神秘”的存在

科技考古的工作有点像大夫,一个文物就像是一个病...

发现引力波也是人才培养的成功

发现引力波也是人才培养的成功

本年度的诺贝尔奖物理学奖颁给引力波的发现者:美...

全球现存最大原钻 如网球般大小

全球现存最大原钻 如网球般大小

据外媒报道,近日,现存全球最大原钻以5300万美元...

欧美探测器同时发现第四次引力波

欧美探测器同时发现第四次引力波

科学家第四次捕捉到引力波。美国和欧洲两个引力波...

暗能量什么样 爱因斯坦只“蒙”对了一半

暗能量什么样 爱因斯坦只“蒙”对了一半

29年前,澳大利亚和美国的研究团队通过超新星观测...

趁天凉前 再看看天蝎座吧

趁天凉前 再看看天蝎座吧

在北半球夏秋之交的夜空舞台上,除了壮阔银河银心...

沉睡15年后 植物人醒了

沉睡15年后 植物人醒了

迷走神经连接着人脑与身体的许多部位,对保持清醒...