编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

pH值为0的强酸池塘中首现活微生物

2017-08-11 09:11 来源:科技日报

  据英国广播公司(BBC)网站9日消息称,一组科学家团队在埃塞俄比亚一个pH值为0的强酸池塘中首次发现了活的微生物,该池塘也因此成为地球上有生命“现身”的最酸环境。

  埃塞俄比亚的达纳基勒洼地位于“地球伤疤”——东非大裂谷的最北端,此处雨水极少,是地球上最酷热、最干燥的地方,平均温度高达45摄氏度;而当地水塘的pH值平均为0.2。通常,在这种世所罕见的极端环境下,生命不可能存活。

  此前,人们对这一地带的相关讯息知之甚少。自2013年以来,一个国际科研团队开始在该地区进行研究工作,才慢慢揭开此地的秘密。2017年以来,在当地多次收集样本的科学家于一个pH值为0的池塘中发现了活的微生物,他们隔离并提取了微生物的DNA,近日确认这是一种“多嗜极生物”。研究还发现,该微生物已经完全适应了达纳基勒的强酸以及高温、高盐环境。这是人们在达纳基勒的强酸池塘中发现的第一种生命,这一池塘也创下了生命存活的“最酸”环境纪录。

  此前,科学家们曾分别报告称,他们在美国黄石国家公园间歇泉(PH值为1)盆地的沙石层上以及西班牙一个PH值为2的河流中发现了微生物。

  研究人员表示,绝大多数生物体都不能应付极端的酸度,超高温也会损害酶;高盐则会使水流出细胞,将生物体变成干燥的皮壳。但在埃塞俄比亚、黄石和其他热液环境中发现的微生物,已经适应了强酸环境。对这些在地球极端环境下生存的生命进行深入分析,将有助于人们理解火星等行星的可居住性。

  总编辑圈点

  这种微生物对栖息地表现出非凡的适应力,让人不禁再次惊叹生命的极限能力。它们就像“生物签名”,人们可以从中找到重要线索,进一步在火星及其他行星上探求生命与环境的关系,而其出现也意味着,在地球上或许仍有一些我们尚未发现的极端生态系统。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...