南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

杂交小麦研究获重大突破

2017-08-11 08:59 来源:光明日报 崔志坚

  记者日前从河南省科技厅获悉,由河南科技学院承担的河南省重大科技专项“强优势BNS型杂交小麦组配与规模化高效制种技术研究”顺利通过专家组验收。该项成果将极大推进杂交小麦研发和产业化进程,为我国抢占世界小麦种业竞争制高点带来突破。

  “BN即百农,S即不育系,BNS即由百农系列培育出的低温敏感型不育系小麦新材料。”项目主持人、河南科技学院小麦中心主任茹振钢教授介绍,简称“百农”的百泉农专是河南科技学院的前身。2005年起,河南科技学院和中国农业大学组织全国多家研究单位开展联合攻关,发现BNS的适用范围覆盖了黄淮麦区、长江中下游麦区和西南麦区,实用价值非常高。2012年,该成果获批河南省重大科技专项。通过项目实施,在BNS型杂交小麦优异亲本创育、强优势组合配制和规模化高效制种等关键技术领域取得了重大进展。验收组专家认为,这次通过验收的项目主要创新点在于,实现了BNS型杂交小麦不育系和恢复系创新,杂交小麦品种创新和BNS型杂交小麦种子纯度保障技术创新。据项目团队主要成员胡铁柱博士介绍,新型杂交小麦在新乡、济源大面积种植亩产保持在830~850公斤,在修武县亩产最高达到898公斤。据专家估算,新型杂交小麦如果能在国内全面推广,就相当于新增加了一个河南麦区的产量。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

天灾无常:科幻视野下人类求生简史

天灾无常:科幻视野下人类求生简史

8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地...

12米望远镜为何这么“火”

12米望远镜为何这么“火”

建设一个12米口径的光学红外望远镜,已被列入我国...

蟋蟀做成美味饼干 有望应对食物短缺

蟋蟀做成美味饼干 有望应对食物短缺

据国外媒体报道,目前,英国阿伯泰大学一支研究小...

英仙座流星雨你会看到多少流星

英仙座流星雨你会看到多少流星

 8月,夜空格外精彩,英仙座流星雨、天鹅座k流星...

濒死到底是什么感觉

濒死到底是什么感觉

据国外媒体报道,没人知道我们死去时究竟会发生什...

窃蛋龙化石新种类现身江西

窃蛋龙化石新种类现身江西

记者2日从中国地质调查局获悉,由中国地质科学院地...

最新样本库助力 大质量恒星演化研究

最新样本库助力 大质量恒星演化研究

据国家天文台消息,国家天文台南美观测站袁敬华博...