欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

一粒种子创造的奇迹

2017-08-11 08:58 来源:光明日报 王瑟

  瓜菜、粮食、花卉……形形色色的作物种子8月6日汇集在新疆昌吉国家农业博览园。室内展位240个,试验地展区面积83亩,大田展示区面积1万亩,展出种子品种近千个,吸引了国内外860多家客商的青睐,中国新疆(昌吉)种子交易会已成为国内最重要的种子交易平台。

  位于新疆北疆地区的昌吉回族自治州,是新疆最重要的制种基地,制种面积大,产业化程度高,2013年就被列为国家级杂交玉米种子生产基地,2017又被农业部评为区域性西甜瓜、蔬菜良种繁育基地。正是看中了这样独特的优势,国内众多制种企业进入昌吉,将这里打造成自己的制种基地,也通过种交会这个平台,实现了走向全国的目标。

  伊犁金天元种业科技有限责任公司是第一次前来参加种交会,总经理王永明说:“多年来,我们一直与科研单位合作,培育了多个玉米新品种。此次我们带来了8个科技含量高、产量高的玉米新品种。我们的玉米亩产可达1吨以上,十分受农民欢迎,前来洽谈的客商很多。”

  “别小看一粒种子,它早已成为农民脱贫致富的宝贝。”王永明说。目前,昌吉几乎所有的制种企业都与科技院校有着很深的合作,种子企业与科研院所合作的步伐正在加快,在育种研发、农技推广、人才培训等方面,都可以看到科技的力量。中国农业大学2016年在昌吉建成了昌农生物种业研究院和教授工作站,卫星导航播种技术、气吸式精量播种机械与规模化生产管理相匹配的物联网信息化等技术,都成为制种企业大量采用的新技术,被广泛应用在玉米等制种业上。

  昌吉呼图壁县大丰镇永红辣椒合作社带着他们生产的辣椒酱前来参会。销售人员陈爱华笑着说:“我们大丰镇是传统的辣椒种植基地,几年前采用了一家制种企业新培育的辣椒新品种后,彻底改变了当地农民种植辣椒的理念。我们现在种植的辣椒不仅产量高、口感好,而且市场认可度高。我们生产的鲜食辣椒和辣椒酱供不应求。”

  这个合作社位于大丰镇窝子村,现有社员20名,辣椒种植面积3500亩,包含了鲜食辣椒、色素辣椒和线椒,占全村耕地面积的30%。社长杨建发感慨地说:“没有这样优质的种子,我们合作社的发展不可能这样快。一粒小小的种子,创造的奇迹让我们农民感到了科技力量的强大。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

纸张薄的钢板上印画,新技术可以分毫不差

纸张薄的钢板上印画,新技术可以分毫不差

记者日前在浙江大学工业技术研究院自主建设的中试...

灾祸竟让他们的大脑开了挂

灾祸竟让他们的大脑开了挂

关于创造力的来源,以及如何获得更多的创造力,几...

寄自远古地球的十封信

寄自远古地球的十封信

全球首次发现的三维立体胚胎化石揭开了神秘的翼龙...

北极海冰监测 不要错觉要真相

北极海冰监测 不要错觉要真相

北极,地球的顶点,这里一直在激发着人类探求的欲...

与生俱来还是意外之财? 这些恒星为何多点锂

与生俱来还是意外之财? 这些恒星为何多点锂

茫茫宇宙之中,似乎有极少数的小质量恒星不知道从...

古人眼中的扫把星 空间物理学家的宝贝

古人眼中的扫把星 空间物理学家的宝贝

在绚烂的夜空中,有时会看到拖着长尾巴的不速之客...

星空中的烟花

星空中的烟花

春节假期,烟花漫天。在群星间也有一个烟花星系—...