编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

吃得不对也会让你变成“黄脸婆”

2017-08-11 08:04 来源:中国经济网

  在中国文化中,女性多以白为美,但是过了一定年龄,女性皮肤却容易发黄。很多人遇到这种情况总是求助于护肤品,甚至整容。但是皮肤发黄的原因来自于身体代谢,所以无论是护肤品还是美容手术,都不能从根本改变这个问题。

  如果短期内出现脸色发黄发暗,首先应该去医院检查,排除皮肤疾病及肝脏肾脏等各种内脏疾病的可能。如果脸色发黄发暗并非疾病所引起的,那么很有可能是选择食物不正确导致的。中国经济网为您总结出吃得不对会导致皮肤暗沉的几种情况。

  缺铁性贫血

  健康的肌肤离不开高质量的血液循环,而血红蛋白是其中最重要的因素。血红蛋白的红色来源于血红素,血红素中的铁离子承担了为人体细胞供应氧气的重要责任。如果身体不能摄入足够的铁,处于身体最外端的皮肤就不能得到足够的氧气和能量。皮肤就不能有效地更新和修复,也就失去了红润的肤色。贫血者的皮肤苍白发黄也是这个原因。

  人类通常通过吃肉摄入铁元素,而一些女性为了保持苗条,减少肉类的摄入,这就让身体没有足够的铁元素,导致缺铁性贫血,从而导致皮肤暗黄。

  如果是这种情况,只要适量吃肉就可以了,每天50g猪牛羊的瘦肉可以满足身体对铁元素的需求,而且并不会导致肥胖。瘦肉的摄入会增加饱腹感,所以还能起到帮助控制总热量摄入的作用。

  消化吸收出现问题

  皮肤好坏还和消化吸收、排泄、解毒功能有关系。如果消化吸收不好,就不能摄入足够的营养;消化差可能会增加肝脏负担,引发免疫反应;不能顺畅排泄也会导致皮肤变差。

  肠胃问题和生活习惯有很大关系:饮食无规律、爱吃生冷食物、爱吃油腻、睡眠无规律或过少、精神紧张、缺乏运动等都会增加肠胃负担,导致肠胃疾病。

  如果有这种情况,在及时治疗的情况下,要戒烟戒酒、避免生冷和刺激性食物、并形成良好的生活规律。如果肠胃较弱可以选择发酵食品,经过微生物发酵的食品,都会比较容易被人体消化吸收。消化不良的人经常喝点醪糟汤, 喝点酸奶,吃点泡菜(在保证安全前提下)等,是有利于胃肠康复的。

  缺乏维生素

  缺乏维生素也会导致皮肤修复和更新能力的下降。很多现代人爱吃热量高、营养价值低的甜食、点心、甜饮料等,高血糖会引起痘痘恶化,增加自由基产生而促进衰老,也会减少多种营养素的摄入量,还会消耗B族维生素,对皮肤健康非常不利。

  多吃蔬菜水果,特别是深绿色、橙黄色的蔬果,摄取足够的维生素A原(胡萝卜素)和维生素C可以改善这一情况。深绿色叶菜、全谷类、奶类食物还是B族维生素的较好来源。

  膳食纤维摄入不足

  食物中也应摄入足够的膳食纤维,否则肠道就不容易畅通,各种有害物质排除能力下降,大肠菌群紊乱,甚至在肠道中产生有害物质。水果、蔬菜、谷类等都是很好的膳食纤维来源。

  摄入过多胡萝卜素

  如果短期内摄入过多富含胡萝卜素的食物,也会导致胡萝卜素无法分解,积聚在皮下脂肪中,引起皮肤发黄。但这种变黄并不印象皮肤的质地,也不会有暗淡的感觉。出现了这种情况只需要停止摄入富含胡萝卜素的食物即可。

  除了吃引起皮肤暗黄外,睡眠不足或不规律、缺乏运动也是导致皮肤或整体不健康的重要原因。中国经济网在此提醒您,在注重吃的前提下,别玩了养成良好的生活习惯,这样才能从里到外都健康。(王蔚)

(责任编辑:韩璐)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...