编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

美涉密气候变化文件遭有意外泄

2017-08-10 09:12 来源:科技日报

  美国《纽约时报》和英国《卫报》8日分别刊登了“意外得到”的与美国气候变化相关的涉密内容。分析认为,有意为之的“泄密”事件,实际上表达了美国科学界和相关政府机构对特朗普气变主张的不满情绪。

  曝光的两份涉密文件,一份是美国13家政府机构的科学家联合撰写的气变报告草稿版;另一份是美国农业部官员与内部职工的电子邮件,要求职工们今后工作中一律用“极端天气”替换“气候变化”这一沿用多年的通用术语。

  特朗普一向主张全球变暖是一种人为方式无法改变的自然趋势,但泄露给《纽约时报》的政府气变报告称,美国人已经对气变影响感受深切。自1980年以来,美国平均气温上升明显,从上世纪70年代开始,美国人度过了最热的几十年。参与报告撰写工作的科学家们表示,从顶层大气到海洋深处,气候变化的危害几乎无处不在,数千项研究都表明,将这些危害归责于人类活动不容辩驳。

  因这些报告结论完全违背了特朗普政府的气变主张,科学家们担心,这份报告会被美国当局打压而不公之于众,因此决定将之前的草拟版本泄露给媒体,一方面让民众了解事实真相;另一方面希望能给特朗普施加压力,让白宫网站11月按期公开报告正式版。

  在匿名人士泄露给《卫报》的邮件中,美国农业部官员制定了一份专用术语更改清单,其中“气候变化”改用“极端天气”代替,“气候变化适应”改为“极端天气恢复”等。这表明,特朗普正在给所有气候变化有关的政府部门施压,要求“气候变化”这一说法永远消失,今后不再提及。

  “极端天气”正是上述气变报告中提及的最严重气变影响之一。报告指出,气候变化导致越来越频繁的全球极端天气事件。即使特朗普改用“极端天气”,人类活动导致气候改变的实质也暴露无遗。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...