南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

多地现无人便利店 是创业风口还是资本噱头

2017-08-09 10:04 来源:新华每日电讯

  没有收银员,结账不用排队,24小时售货。近来,无人便利店在北京、广东、上海、浙江等地落地。据悉,目前,在全国进行技术测试的无人便利店有20个左右。缤果盒子预计,未来一年其旗下落地的无人便利店将达5000个。目前,缤果盒子和小麦便利店均已完成A轮融资,融资额都超过1亿元。

  这种建设快、成本低、布点灵活的便利店,是新的创业风口还是资本噱头?将给传统零售业带来哪些冲击?

  24小时售货,结算快

  近日,在北京海淀区苏州街优家青年创业社区,“新华视点”记者实地体验了当下火热的无人便利店。

  在15平米左右大小的小麦便利店门前,消费者通过手机关注微信公众号注册成为会员,扫码“亮身份”之后便可“解锁”入内。在小麦便利店内,记者购买两瓶水,用手机扫描其粘贴的二维码或条形码后结算离开,整个过程只有30秒左右。事实上,小麦便利店并非完全“无人”,通常会有一个店员值守,角色相当于传统便利店中“店长”与“店员”的集合体。

  在一家位于上海的缤果盒子无人便利店,记者看到,这家店外观像一个玻璃集装箱,店面约15平方米左右,里边没有店员。不同于小麦便利店,缤果盒子的结算方式是消费者把商品放在收银台“商品识别区”内,显示器实时显示商品的价格并生成链接,随后扫码支付。

  在很多投资人眼中,无人零售行业已经成为继共享经济之后的资本新风口。GGV纪源资本管理合伙人徐炳东说,随着技术的日趋成熟,相信新型零售企业会有更大的发展潜力。

  价格、假货、防盗等问题如何解决

  “人工智能、电子支付、物联网等技术的成熟,为无人便利店提供了基础条件。”缤果盒子创始人陈子林说,无人便利店所用到的包括摄像头在内的各种传感器,能捕捉到客人进店后的一举一动,这些信息回传到云端后,通过算法模型,可以得到许多非常有价值的市场结论。

  蚂蚁金服技术试验室高级技术专家曾晓东说,大数据信息不仅能够分析消费者的购物习惯,还能够对消费行为进行预测。

  此外,无人便利店降低了传统零售业的人工、房租等成本。

  据了解,一个15平方米缤果盒子无人便利店的可销售商品数量,与40平方米的传统便利店相当。而15平方米的盒子造价仅约10万元,40平方米的便利店投入约40万元。同时,缤果盒子自带升降系统,能随时移动位置,相比传统便利店,减少了装修成本以及可能拆迁造成的损失。

  由于成本降低,目前,无人便利店的商品价格普遍比传统零售店便宜。同时,因为商品体系是封闭搭建的,能够实现全供应链监管,也解决了消费者关心的假货问题。

  另外,对于人们普遍关注的防盗问题,无人便利店也拥有解决方案。陈子林介绍,人们进入缤果盒子就需要实名认证扫码,而且盒子内配备了全方位的摄像头和人脸识别技术,若是有可疑人员和犯罪行为即刻会被察觉,会有专人按照犯罪行为记录来进行追偿,系统发现未支付商品也会自动发出警报并通知客服。

  是否会冲击传统零售业?

  IDG资本副总裁楼军表示,无人便利店因能减少人工、提高能效,符合市场趋势,未来将会很快普及开,但对传统零售业的冲击有限。

  “消费者的消费行为是分场景的,无人店只是增加了一种新的消费场景。”陈子林认为,传统无人售卖机的日销售额是在1至100元,夫妻便利店是2000至3000元,连锁便利店品牌是3000元以上。传统的零售渠道没有300至2000元这个区间的业态。陈子林说:“我们是在做以前没有人做的生意,用极低的成本做了一个可以24小时营业的平台。”

  有些人担忧,无人便利店会造成很多传统零售业人员下岗。但多位业内人士认为,无人便利店不但不会造成失业,反而可以创造就业。山东省社科院经济研究所所长张卫国表示,“无人便利店将创造更多低成本投入的创业机会,并且会雇佣一些技术运营能力和管理能力更强的零售业管理者。” 

  据悉,目前国外尚无投入实际商用的无人便利店。业内人士认为,主要原因是多数国家尚未形成中国这样大规模的智能手机和移动支付用户群体。专家认为,无人便利店未来发展的最大的瓶颈,还是供应链、选品、品控、物流等在内的运营能力。此外,无人便利店的发展与政府管理息息相关,有关部门应进一步明确无人便利店的税务、用地审批、运营执照等政策问题,有利于这一经济新热点的成长。 

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

英仙座流星雨你会看到多少流星

英仙座流星雨你会看到多少流星

 8月,夜空格外精彩,英仙座流星雨、天鹅座k流星...

濒死到底是什么感觉

濒死到底是什么感觉

据国外媒体报道,没人知道我们死去时究竟会发生什...

窃蛋龙化石新种类现身江西

窃蛋龙化石新种类现身江西

记者2日从中国地质调查局获悉,由中国地质科学院地...

最新样本库助力 大质量恒星演化研究

最新样本库助力 大质量恒星演化研究

据国家天文台消息,国家天文台南美观测站袁敬华博...

黑暗时代再电离研究 获重要突破

黑暗时代再电离研究 获重要突破

据中国科学技术大学天文系消息,我科研人员获得了...

国家天文台研究结果 帮助探析银河系结构

国家天文台研究结果 帮助探析银河系结构

据国家天文台消息,银河系氢柱密度与光学消光的比...

“天狗”来袭 拍摄月食的正确姿势

“天狗”来袭 拍摄月食的正确姿势

月食是一种特殊的天文现象,是指当月球和地球、太...