编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

互联网“老姜”尚能辣否

2017-08-09 09:50 来源:科技日报

  互联网发展的规律不一定是新势力淘汰老巨头,而要看企业的思维和布局是否与时俱进。或许大公司在面对新事物的转型上缺乏灵活性,但仍要找准自身的优势所在,鼓励内部创业,不断制造新的可能。

  上周,搜狐发布了2017财年第二季度未经审计财报,该季度搜狐实现总营收4.61亿美元,同比增长10%,环比增长23%。

  在多年亏损的背景下,这张成绩单似乎传递出转机。“搜狐的运营状况正在好转,产品结构在优化调整,Q2数据给市场带来了想象空间,尤其是搜狗、畅游两块增长强劲。”5日,易观新媒体研究中心分析师傅彪对科技日报记者说。

  据报道,摩根士丹利分析师调整了对搜狐的评级,从之前“减持”上调至“持股观望”,并将其股票目标价格提至60美元。

  可再多的表扬,听上去也像是给“后进生”的鼓励。在中国互联网的蛮荒时代,搜狐打开了这扇大门,其后新浪、腾讯等门户涌入。如今,这位“大哥”却深陷亏损泥潭,并被“小弟”们远远甩在身后。

  “虽然目前财务状况有所好转,但(搜狐)能否延续这股势头,还有待时间考证。”互联网分析师张孝荣对科技日报记者说。

  押宝新闻和视频

  “从财报上看,搜狐整体仍在亏损,且品牌广告同比下滑24%,很大程度上要源于搜狐视频广告销售乏力。”一位IT评论人士对科技日报记者说。

  搜狐视频正是搜狐CEO张朝阳的重点布局之一。去年年底,张朝阳宣布,3年内要带领搜狐重回“舞台中心”,他将主要在娱乐和资讯领域发力,把重点放在搜狐视频和搜狐新闻客户端业务。

  但目前来看,这两大业务的排名并不乐观。今年2月,中国本土研究机构易观智库发布的资讯类APP榜单显示,搜狐位列第四,日活用户数仅约为腾讯新闻的1/5。而在另一份易观发布的报告中,在今年2月国内移动综合视频活跃用户规模的排名中,搜狐视频未能挤入前五。

  如今,已鲜有人用“千年老二”的称呼戏谑搜狐——毕竟,在很多领域,这家“老字号”连第二都排不上。

  更棘手的是,无论是视频还是资讯业务,都面临着盈利的难题,需要资本的支撑。于是,为了“喂饱”这个烧钱大户,搜狐承受了巨大的资金压力。据《中国经济周刊》报道,搜狐CEO张朝阳将“视频业务过于烧钱”归结为亏损的主要原因。2011年,那时搜狐视频以3000万元“天价”豪掷《新还珠格格》独家影视版权,竖起了“支持正版”的大旗。

  而后在2015年左右,张朝阳调整了业务方向,放弃了烧钱买版权的做法,转而加大自制内容的投入。“目前来看,只能说明搜狐视频对内容的思路在转变。但现在说盈利,还为时过早。”傅彪说。

  然而,在张朝阳眼中,靠视频业务赚钱已指日可待。“我们准备坚定走向付费平台,预计在2019年盈利。”

  要打赢这场资本硬战,搜狐须备足“粮草”。今年5月,搜狐公司先后传出获平安银行25亿元综合授信、畅游准备私有化消息。

  连续的资本动作背后,是这位CEO努力“重返舞台”的决心。据新浪科技报道,对于获得巨额授信,张朝阳表示,这将为搜狐提升资金储备能力,以应对视频以及整个新闻资讯市场的竞争。看得出,在这两块业务上,他誓要一决雌雄。

  重回“舞台中心”?

  就在搜狐资本动作频繁的当口,它的“前辈”——雅虎被收购,正式宣布退出历史舞台。曾几何时,这位“巨人”是张朝阳创立之初效仿的对象,搜狐早期的域名也被指模仿雅虎。创立于1995年,这个曾开启互联网时代的“王者”,缓缓谢幕。或许22年前没人能料到,它竟会如此收场。

  同是互联网时代的先行者,同是传统业务逐渐被蚕食,似乎在搜狐身上能隐隐看到“雅虎”的影子。在网络问答社区“知乎”上,有用户发问:“雅虎已死,搜狐还会远吗?”“搜狐正走向衰落吗?会不会成为下一个中国雅虎?”

  “搜狐和雅虎的相似之处在于,都是上一代互联网时代的产物,但这并不代表搜狐将走向雅虎的结局。”前述IT评论人士说,老巨头在资金、人力乃至人脉上都比创业者更具有优势,搜狐想找到“第二春”就必须拿准下一个增长点。

  在傅彪看来,搜狐“下一个增长点”在垂直细分市场。“目前互联网领域,虽然整体市场格局已确定,人口流量红利基本消失,但垂直细分市场还有广阔前景,需要互联网企业更多精耕细作,把握住互联网的新方向。”

  而上述IT评论人士则认为,与其“期待老树发新芽”,不如去寻找“下一片蓝海”。“或许,搜狐应尽快剥离或出售那些‘烧钱’又缺乏盈利前景的业务,管理层将更多精力放在新兴业务上,比如人工智能。”

  是打好手里的牌,还是换牌重来?这只能留给搜狐去回答。互联网已走进“下半场”,留给搜狐的时间还有多少?

  “其实,搜狐寻求突破的最大阻力来源于自身,创新动力缺乏、门户模式固化才是‘病根’。”张孝荣说。

  “门户”二字已略显遥远,在搜狐官网上,依旧这样介绍自己——“中国最大的门户网站”。

  “互联网发展的规律不一定是新势力淘汰老巨头,而要看企业的思维和布局是否与时俱进。或许大公司在面对新事物的转型上缺乏灵活性,但仍要找准自身的优势所在,鼓励内部创业,不断制造新的可能。”一位IT业内人士对科技日报记者说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...