城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

10万对2亿 网约车怎样满足需求

2017-08-08 07:33 来源:光明日报 胡印斌

  交通运输部等7部门出台《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》已满一年。据保守计算,目前网约车用户超过2亿人,而全国只有不到10万名合法持证上岗的网约车司机,供需矛盾非常尖锐。在很多城市,“打车难”“打车贵”等现象叠加出现。

  一年前,伴随着网约车合法化的步伐,舆论高度期待市场的胜利。一年后的今天,很多大城市又重回出租车为主的老路。市场上没有如愿出现良性竞争。

  《暂行办法》第40条规定,“各地可根据本办法结合本地实际规定制定具体实施细则”。据此,各地次第出台的管理办法多有限制条款,无论是车牌、车龄、车型,还是驾驶员户籍、年龄,抑或是对兼职车的拒绝等,基本上立足于“禁”。从市场层面看,呈现出“两少”的显著变化。一是网约车司机数量减少。据披露,截至2017年7月27日17时,广州市网约车驾驶员核发驾驶员证4215张,巡游车驾驶员申领网约车驾驶员证4179张,而去年6月份网约车注册司机有近50万。二是网约车数量减少。受政策影响,网约车在2016年下半年大量转向出租车。另据统计,全国目前发放网约车运营证约5万本。

  各地规范网约车的初衷不难理解,现在的问题则是,一旦将网约车完全管死,民众的出行便利又该如何保障?尽管此前交通专家认为,目前巡游出租车至少还有10%至15%、合规网约车至少还有20%的潜能可以发挥,然而在车辆供给总量严重不足的情况下,试图通过此类枝节性手段破解难题,未免一厢情愿。何况,从经济人理性出发,既然稀缺可以寻求高价,当然会滋生惰性并抑制所谓的“潜能”发挥。

  因此,当前之计不应该只是媒体盘点,相关部门也应该启动周详的市场调查,搞清楚这一年来各地网约车市场的精准数据,并结合市场情况进行政策评估,看看新政实施以来的效果究竟如何?同时,要对各地的实施细则进行合法性审查,这既是下一步宏观决策、精准治理的基础,也是政府与市场、社会良性互动的途径。

  这就要求继续深入贯彻全面深化改革的精神,从市场的实际与民众的需求出发,既要避免出现网约车野蛮生长的情形,也要对新经济新业态新模式多一些包容与审慎。必须看到,网约车能否健康发展,不仅关系到部分人群的创业就业,也关系到城市能否给生活于其中的人提供更便利的生活环境。

  公共政策要一路向前,冲破种种固有的藩篱,不断激活并释放人群的活力与创造力,同时也不妨适时地往回看看,多一些纵向的比较与权衡,多一些横向的参照与借鉴,看看有无偏颇、是不是激进、如何才是最佳均衡等。事实上,公共政策从来就没有最好,只有更好,必要的查漏补缺、适时的纠偏匡正本就是治理能力现代化的组成部分。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...