编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

数据战争成互联网常态

2017-08-07 08:16 来源:北京商报

  顺丰和菜鸟大战之后,数据引发的争夺再度上演,这一次是两大巨无霸科技公司腾讯和华为。

  有消息称,华为在最新概念手机荣耀Magic上采用了人工智能理念,可以根据微信聊天内容自动加载地址、天气、时间等信息。这一功能引发腾讯强烈反弹,腾讯认为华为私自获取腾讯数据,还侵犯了微信用户隐私。

  但华为也给出了理由,声称这一功能的调用,获得了用户的许可。强调数据是用户的,不是腾讯的也不是华为的。各执一词的情况下,据称,腾讯已经申请国家有关监管部门介入。

  一个是年出货量上亿台手机的国产第一大硬件品牌,一个是手握数亿用户的第一大互联网公司,本可以强强联手,但在数据共享这件事上,未能达成一致。

  从目前来看,华为的说辞并不占理,科技发展并非一切以用户之名。数据的所有权在用户,但使用权已经同步授权了腾讯,由于微信相关数据实际上是用户个人资料(年龄、身份、喜好)与微信应用数据融合的产物,没有微信的功能和服务,这部分用户数据显然是不完整的,甚至可以说没价值的,也就无从谈起数据价值的探索,也就无从支撑华为的人工智能梦想。

  因此,某种程度上,微信所产生的数据,腾讯拥有第一授权甚至某种程度的独家授权,这就像影视版权方与播放平台签订的独家版权授权协议,如果版权方再私自授权给第三方,即便拥有所有权,也会遭到应有的法律责任。

  从这种维度,未经腾讯允许,以获得用户授权的名义,华为的说法站不住脚。

  从华为的这一产品设计看,明显是产业协作的产物,因为提供的服务也是与科大讯飞、高德、支付宝、携程等App深度合作研发的结果。这就说明,数据和功能共享,你情我愿的合作是行业惯例,否则,即便拥有了微信的信息,没有高德的支持,华为也不能调用高德的地图信息和功能。

  这样一来,双重标准显然不成立,与腾讯的沟通不畅,华为可以继续攻关,而不能以用户之名直接抓取。

  这有点像搜索引擎爬虫技术所遵循的Robots行业协议,目录中写明不允许搜索引擎抓取的,即便技术能够实现,即便网页上的权利主体——淘宝网的网店店主同意,如果淘宝平台不同意,百度同样不能抓取这些淘宝店的商品信息。

  没错,这就是曾经引发巨大争议的“淘宝屏蔽百度”事件,那是遥远的2008年,但后来证明,淘宝的“霸道”行为为自己赢得了生存机遇,否则无论如何也构建不了海量店家和海量用户的网购闭环。

  九年后,如出一辙,腾讯华为在数据局部战争的擦枪走火,表面上看似乎是为了用户的隐私在呐喊,但背后则是利益之争。

  数据的价值在当今社会越来越重要,但数据权利的边界越来越难定义。为了科技的便利,手机底层厂商和App厂商,这一对没有直接竞争关系,并且本应成为朋友的从业者,往往会出现各种矛盾。

  因为手机厂商不想只做一个硬件,App开发者也不想只是提供一种功能。前者的代表是小米、华为、苹果,而后者的代表是微信、支付宝甚至美团、滴滴。

  尤其是华为和腾讯这样的大公司,华为试图打通系统内各个App的功能协同,以便更好地服务用户,这没有错。但在公众平台、朋友圈、小程序等多项功能演进后,微信又何尝不像一个操作系统。

  坦白说,华为想做的事情,微信自己也在实验之中,通过用户对话直接在App内提供餐馆、购物等服务。

  实际上,小米即将正式推出的MIUI 9系统,也有类似功能。只不过,华为直接调用底层技术接口,而小米采用了用户主动搜索的模式。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...