编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

在线英语从固定教师找到盈利点

2017-08-07 08:06 来源:北京商报

  在线英语培训是宽赛道,哒哒英语、VIPKID、51Talk、盒子鱼等机构动作频频,然而,目前盈利的机构寥寥无几。在线外教一对一是在线英语培训机构采用的主要教学模式。尽管这种模式营收可观,但在业界看来,由于在线外教一对一成本高,盈利很难。哒哒英语创始人兼CEO郅慧认为,在线一对一固定教师模式能够走向盈利。她同时谈到,在线英语的增长点在二三线城市。

  一对一固定教师保持高客单价

  在少儿英语培训领域,“在线一对一”和“大班直播”两个被市场验证过的模式是红海赛道。在业界看来,从产品角度看,一对一或许满足了家长的心理需求,但是缺少学习伙伴、组群互动的课堂,对于“语言科目”并不是一个优选的方式。在线一对一最大的瓶颈在于学生增长的速度可能超过老师的供给量;相对来说,在线一对一成本较高,有收入但是利润较低,容易亏损。然而,郅慧认为,在线外教一对一有可能走向盈利。

  郅慧解析,目前哒哒英语拥有注册学员数十万人,其中付费学员人数在几万人。哒哒英语学员年课价格18612元。学员人均单次付费2万元,相当于是其他同类产品的2-2.5倍,同时也是二三线城市当地辅导班价位的3-4倍。为什么哒哒英语保持高客单价?这和哒哒英语用固定教师来教学生有关。

  郅慧介绍,哒哒英语与其他同类产品的差异化也在于此:大多数在线课程采用“预约制”,较为灵活但是无法保证固定的课堂环境。哒哒英语采用前期筛选和匹配的模式,根据学生的性格、心理等特征,为学员配置合适的固定教师,更容易解决教育场景化的问题,学生和教师之间能够更好地产生情感。

  业内对于在线一对一一直都有着“高行业壁垒”的说法:由于一对一个性化程度最高,一般人在短时间内无法复制,这是老练的投资人对优质项目判定的核心标准之一。

  郅慧表示过去业内人士认为,在线一对一盈利困难,原因便在于续费率问题得不到解决。她表明,少儿在线语言培训课,平均每节课的成本大概是10美元,因此,客单价越高,成本就相对占更少比例,毛利空间越大。她举例说明:一个用户付费2万元,如果他持续付费三次即6万元。续费是减少获客成本、取得盈利的重要方法。

  二三线城市是在线英语增长点

  郅慧表示,在线少儿语言培训中,一线城市因为经济水平较高、父母教育观念较先进、互联网科技较发达等原因,成为在线少儿英语教育的主导消费群体,未来二三线城市发展空间较大。而具体到哒哒英语,她透露,目前,二三线城市的用户在哒哒英语总用户当中的占有率为65%。郅慧对此表示,随着家长们的教育投资观念越来越强,消费升级之后信息结构也发生着改变,她判断二三线城市市场具有非常大的潜力,未来是千亿级市场。

  以目前的发展状态来看,二三线城市硬件资源并不差,但如何更好地利用资源,进行优质教育内容的常态化输出,则是急需解决的问题。郅慧表示,根据哒哒英语目前二三线城市市场占有率为65%来进行测算,她认为未来哒哒英语二三线城市用户将会占据总用户的80%甚至90%的份额。

  专注少儿语言 不延伸产品线

  2016年是双师模式“爆发年”,新东方泡泡少儿项目在全国开设了50多间支持双师课堂的教室。多家培训机构的拓展都带有“双师模式”的标签,双师模式成本较低,模式容易复制,教育公司在其他城市拓展时可以加快速度,以便迅速占领市场。但郅慧说,在二三线城市的拓展方面,双师模式并非哒哒英语的首选。但她对北京商报记者透露,未来在二三线城市布局的过程之中,如遇有组织能力的独立机构要进行三四线城市的业务布局,哒哒英语乐意成为内容资源提供商。

  今年7月,哒哒英语宣布与培生达成合作。哒哒英语之前曾公开表明,与培生合作对哒哒英语最大的意义在于,它的PTE少儿英语评测能为家长和小孩提供一个权威的第三方评测结果,对标升学考试,量化教学效果。少儿教育是个很特殊的行业,它的付费者与使用者是分离的。过去,K12少儿英语培训效果模糊,没办法衡量孩子是否有收获、有多大收获,第三方评测的重要性便在于可以量化孩子的学习成果,不断提升教学体验:如果教学效果不好,外教就要被追责;而家长作为付费者,在效果可量化之后,能够清楚看到小孩的进步,买单买得更放心;哒哒英语也可以通过这个评测系统,筛选出更优秀的老师,优化教学。

  郅慧表示,哒哒英语将专注少儿语言培训领域,对于成人英语产品的开发暂无计划。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...