欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

在线英语从固定教师找到盈利点

2017-08-07 08:06 来源:北京商报

  在线英语培训是宽赛道,哒哒英语、VIPKID、51Talk、盒子鱼等机构动作频频,然而,目前盈利的机构寥寥无几。在线外教一对一是在线英语培训机构采用的主要教学模式。尽管这种模式营收可观,但在业界看来,由于在线外教一对一成本高,盈利很难。哒哒英语创始人兼CEO郅慧认为,在线一对一固定教师模式能够走向盈利。她同时谈到,在线英语的增长点在二三线城市。

  一对一固定教师保持高客单价

  在少儿英语培训领域,“在线一对一”和“大班直播”两个被市场验证过的模式是红海赛道。在业界看来,从产品角度看,一对一或许满足了家长的心理需求,但是缺少学习伙伴、组群互动的课堂,对于“语言科目”并不是一个优选的方式。在线一对一最大的瓶颈在于学生增长的速度可能超过老师的供给量;相对来说,在线一对一成本较高,有收入但是利润较低,容易亏损。然而,郅慧认为,在线外教一对一有可能走向盈利。

  郅慧解析,目前哒哒英语拥有注册学员数十万人,其中付费学员人数在几万人。哒哒英语学员年课价格18612元。学员人均单次付费2万元,相当于是其他同类产品的2-2.5倍,同时也是二三线城市当地辅导班价位的3-4倍。为什么哒哒英语保持高客单价?这和哒哒英语用固定教师来教学生有关。

  郅慧介绍,哒哒英语与其他同类产品的差异化也在于此:大多数在线课程采用“预约制”,较为灵活但是无法保证固定的课堂环境。哒哒英语采用前期筛选和匹配的模式,根据学生的性格、心理等特征,为学员配置合适的固定教师,更容易解决教育场景化的问题,学生和教师之间能够更好地产生情感。

  业内对于在线一对一一直都有着“高行业壁垒”的说法:由于一对一个性化程度最高,一般人在短时间内无法复制,这是老练的投资人对优质项目判定的核心标准之一。

  郅慧表示过去业内人士认为,在线一对一盈利困难,原因便在于续费率问题得不到解决。她表明,少儿在线语言培训课,平均每节课的成本大概是10美元,因此,客单价越高,成本就相对占更少比例,毛利空间越大。她举例说明:一个用户付费2万元,如果他持续付费三次即6万元。续费是减少获客成本、取得盈利的重要方法。

  二三线城市是在线英语增长点

  郅慧表示,在线少儿语言培训中,一线城市因为经济水平较高、父母教育观念较先进、互联网科技较发达等原因,成为在线少儿英语教育的主导消费群体,未来二三线城市发展空间较大。而具体到哒哒英语,她透露,目前,二三线城市的用户在哒哒英语总用户当中的占有率为65%。郅慧对此表示,随着家长们的教育投资观念越来越强,消费升级之后信息结构也发生着改变,她判断二三线城市市场具有非常大的潜力,未来是千亿级市场。

  以目前的发展状态来看,二三线城市硬件资源并不差,但如何更好地利用资源,进行优质教育内容的常态化输出,则是急需解决的问题。郅慧表示,根据哒哒英语目前二三线城市市场占有率为65%来进行测算,她认为未来哒哒英语二三线城市用户将会占据总用户的80%甚至90%的份额。

  专注少儿语言 不延伸产品线

  2016年是双师模式“爆发年”,新东方泡泡少儿项目在全国开设了50多间支持双师课堂的教室。多家培训机构的拓展都带有“双师模式”的标签,双师模式成本较低,模式容易复制,教育公司在其他城市拓展时可以加快速度,以便迅速占领市场。但郅慧说,在二三线城市的拓展方面,双师模式并非哒哒英语的首选。但她对北京商报记者透露,未来在二三线城市布局的过程之中,如遇有组织能力的独立机构要进行三四线城市的业务布局,哒哒英语乐意成为内容资源提供商。

  今年7月,哒哒英语宣布与培生达成合作。哒哒英语之前曾公开表明,与培生合作对哒哒英语最大的意义在于,它的PTE少儿英语评测能为家长和小孩提供一个权威的第三方评测结果,对标升学考试,量化教学效果。少儿教育是个很特殊的行业,它的付费者与使用者是分离的。过去,K12少儿英语培训效果模糊,没办法衡量孩子是否有收获、有多大收获,第三方评测的重要性便在于可以量化孩子的学习成果,不断提升教学体验:如果教学效果不好,外教就要被追责;而家长作为付费者,在效果可量化之后,能够清楚看到小孩的进步,买单买得更放心;哒哒英语也可以通过这个评测系统,筛选出更优秀的老师,优化教学。

  郅慧表示,哒哒英语将专注少儿语言培训领域,对于成人英语产品的开发暂无计划。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

研发DNA药物还有很长的路要走

研发DNA药物还有很长的路要走

“个性化医疗,将会治愈所有的疾病吗?”10月13日...

引力波与宇宙级“盲人摸象”

引力波与宇宙级“盲人摸象”

最新关于双中子星合并产生引力波的发现备受关注。...

这一次 中国没有错过

这一次 中国没有错过

北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第...

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

新型车载AI计算平台 每秒可进行320万亿次运算

北京时间2017年10月10日,NVIDIA在慕尼黑举办的GPU...

穿越重雾 竞绘“天河”

穿越重雾 竞绘“天河”

银河系素描图。天文学家穿越银河系中央的重重迷雾...

甘肃高校师生研发仿生机器鱼

甘肃高校师生研发仿生机器鱼

10月12日,由兰州经济技术开发区携手兰州交通大学...

揭开生物节律的奥秘:诺贝尔生理学或医学奖解读

揭开生物节律的奥秘:诺贝尔生理学或医学奖解读

“十一”长假期间,2017年诺贝尔奖各科学奖项陆续...