编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

网络订餐的食品安全谁来保证?

2017-08-04 07:23 来源:中国经济网

  中国经济网8月4日讯(记者 付云鹏)“健康”是当下很多人的生活目标,于是城市中出现了很多主打“健康”的沙拉午餐。但是身处北京的于女士(化名)就遭遇了一次不健康的“健康”午餐。

  “健康”午餐有蟑螂?

  于女士对中国经济网记者表示,7月先后三次通过饿了吗和百度外卖订购HealthyOnly轻食店(慈云寺店)的午餐。第二次食用后,曾出现腹泻问题,当时也并不以为是午餐造成的。27日,在于女士马上就要吃完整份鸡肉时,却发现在餐盒中有蟑螂。

 

于女士所食用的午餐。图片来源:于女士提供

 

鸡肉下暗藏蟑螂(蟑螂部分经过处理)。图片来源:于女士提供

  由于出现蟑螂的那次是在百度外卖上订的餐,于是于女士在百度外卖上给该饭馆差评,百度外卖的评论不支持上传图片所以仅仅是文字评论。随后于女士将图片上传至大众点评。于女士对中国经济网记者表示她投诉给百度外卖,百度方面表示会对此事进行调查,如果情况核实会进行处罚或者封店。中国经济网记者也联系到百度外卖确认了此事,百度外卖表示正在对该投诉进行调查,截止发稿时,百度外卖方面并没给出具体调查结果。

  中国经济网记者还注意到该店家在7月30日对于女士的留言进行了回复,并反复强调所用食材是新鲜的,不能认定于小姐所说是否属实。于女士并未主动联系该店家,表示自己是实名评论的,店家如果真心想解决问题,是很容易找到自己的,但对方除了在评论中强调自己“极度重视”厨房卫生,强调“严查此类问题”,并未和自己主动沟通。

 

  于女士27日的评论,30日店家回复后并未做其他处理,直至记者与其联系才重新处理此事。图片来源:百度外卖HealthyOnly轻食店(慈云寺店)评论截屏

其他网友的评论,可见出现腹泻并非孤例。图片来源:百度外卖HealthyOnly轻食店(慈云寺店)评论截屏

  处理投诉谁之责?

  8月2日下午,中国经济网记者联系到HealthyOnly轻食店(慈云寺店),该店负责人表示,在百度外卖的平台下,店家是没有权限看到用户的具体信息的,也就无法直接联系该用户,同时由于没有照片,也不能确认该评论的是真实情况还是恶意评论,所以在记者联系该店之前,他们并未对此进行处理。同时表示,会尽快和百度沟通,一起处理此事。

  国家食品药品监督管理总局局长毕井泉此前强调,第三方平台要确保对消费者提出的投诉得到及时处理,因为消费者是在第三方平台上订餐并结算的。百度外卖有责任对于女士的投诉及时处理,但从7月27日至发稿近一周的时间,百度外卖并未及时处理此事,中国经济网也将持续关注此事。

  小贴士:外卖餐饮毕竟是新生事物,相比普通的到店用餐,网上点餐增加了更多的环节,出现问题也容易出现取证难、维权难、涉事方相互推诿的情况。中国经济网在这里提醒各位用户在享受便利的同时,也要事前仔细甄别所选外卖方及食物制作方,尤其注意差评消息,出现问题,及时取证并向外卖平台投诉。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...