南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

网络订餐的食品安全谁来保证?

2017-08-04 07:23 来源:中国经济网

  中国经济网8月4日讯(记者 付云鹏)“健康”是当下很多人的生活目标,于是城市中出现了很多主打“健康”的沙拉午餐。但是身处北京的于女士(化名)就遭遇了一次不健康的“健康”午餐。

  “健康”午餐有蟑螂?

  于女士对中国经济网记者表示,7月先后三次通过饿了吗和百度外卖订购HealthyOnly轻食店(慈云寺店)的午餐。第二次食用后,曾出现腹泻问题,当时也并不以为是午餐造成的。27日,在于女士马上就要吃完整份鸡肉时,却发现在餐盒中有蟑螂。

 

于女士所食用的午餐。图片来源:于女士提供

 

鸡肉下暗藏蟑螂(蟑螂部分经过处理)。图片来源:于女士提供

  由于出现蟑螂的那次是在百度外卖上订的餐,于是于女士在百度外卖上给该饭馆差评,百度外卖的评论不支持上传图片所以仅仅是文字评论。随后于女士将图片上传至大众点评。于女士对中国经济网记者表示她投诉给百度外卖,百度方面表示会对此事进行调查,如果情况核实会进行处罚或者封店。中国经济网记者也联系到百度外卖确认了此事,百度外卖表示正在对该投诉进行调查,截止发稿时,百度外卖方面并没给出具体调查结果。

  中国经济网记者还注意到该店家在7月30日对于女士的留言进行了回复,并反复强调所用食材是新鲜的,不能认定于小姐所说是否属实。于女士并未主动联系该店家,表示自己是实名评论的,店家如果真心想解决问题,是很容易找到自己的,但对方除了在评论中强调自己“极度重视”厨房卫生,强调“严查此类问题”,并未和自己主动沟通。

 

  于女士27日的评论,30日店家回复后并未做其他处理,直至记者与其联系才重新处理此事。图片来源:百度外卖HealthyOnly轻食店(慈云寺店)评论截屏

其他网友的评论,可见出现腹泻并非孤例。图片来源:百度外卖HealthyOnly轻食店(慈云寺店)评论截屏

  处理投诉谁之责?

  8月2日下午,中国经济网记者联系到HealthyOnly轻食店(慈云寺店),该店负责人表示,在百度外卖的平台下,店家是没有权限看到用户的具体信息的,也就无法直接联系该用户,同时由于没有照片,也不能确认该评论的是真实情况还是恶意评论,所以在记者联系该店之前,他们并未对此进行处理。同时表示,会尽快和百度沟通,一起处理此事。

  国家食品药品监督管理总局局长毕井泉此前强调,第三方平台要确保对消费者提出的投诉得到及时处理,因为消费者是在第三方平台上订餐并结算的。百度外卖有责任对于女士的投诉及时处理,但从7月27日至发稿近一周的时间,百度外卖并未及时处理此事,中国经济网也将持续关注此事。

  小贴士:外卖餐饮毕竟是新生事物,相比普通的到店用餐,网上点餐增加了更多的环节,出现问题也容易出现取证难、维权难、涉事方相互推诿的情况。中国经济网在这里提醒各位用户在享受便利的同时,也要事前仔细甄别所选外卖方及食物制作方,尤其注意差评消息,出现问题,及时取证并向外卖平台投诉。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

天灾无常:科幻视野下人类求生简史

天灾无常:科幻视野下人类求生简史

8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地...

12米望远镜为何这么“火”

12米望远镜为何这么“火”

建设一个12米口径的光学红外望远镜,已被列入我国...

蟋蟀做成美味饼干 有望应对食物短缺

蟋蟀做成美味饼干 有望应对食物短缺

据国外媒体报道,目前,英国阿伯泰大学一支研究小...

英仙座流星雨你会看到多少流星

英仙座流星雨你会看到多少流星

 8月,夜空格外精彩,英仙座流星雨、天鹅座k流星...

濒死到底是什么感觉

濒死到底是什么感觉

据国外媒体报道,没人知道我们死去时究竟会发生什...

窃蛋龙化石新种类现身江西

窃蛋龙化石新种类现身江西

记者2日从中国地质调查局获悉,由中国地质科学院地...

最新样本库助力 大质量恒星演化研究

最新样本库助力 大质量恒星演化研究

据国家天文台消息,国家天文台南美观测站袁敬华博...