编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

吃“垃圾食品”最多的是中产阶级?

2017-07-31 08:21 来源:中国经济网

  对于生活在大城市的人们饮食健康更多的不是营养不良,而是营养过剩。很多含有大量热量却缺乏其它营养素的食品被称作“垃圾食品”受到不少控制热量人士的抵制。

  通常的快餐就非常符合“垃圾食品”的概念,它们含有大量游离糖、脂肪和盐。大量食用快餐被认为是导致民众肥胖的重要原因。以往的观点是,因为工业化生产的快餐,便宜省时,低收入群体就会摄入更多的“垃圾食品”,从而导致他们更胖。在这一观点的影响下,甚至有些国家政府部门试图采取措施,限制穷人摄入过多的垃圾食品。

  但最新的一项调查显示,这一观点并不可靠。该调查显示,所有收入阶层的人都喜欢吃快餐,出人意料的是,穷人只比富人吃快餐的频率多一点,但吃快餐频率最多的是中等收入群体。

  79%的受访者表示每三周至少吃一次快餐,如果按收入层次划分,低收入人群中的10%和高收入人群中的10%吃快餐的频率不会有太大差别,他们的数据分别是81%和75%。反而是中等收入的人群吃得最多,达到了85%。

  麦当劳、汉堡王的汉堡,肯德基的炸鸡和必胜客的披萨收到各个阶层人们的喜爱,任何人大概每三周都会吃一次快餐。细想起来这一研究结果应该和人们的印象并不冲突,“股神”巴菲特就非常喜欢喝可口可乐,自称每天喝五罐,他的纪录片中也有自己驾车购买麦当劳的画面。

  从日常情况看,低收入群体虽然会选择快餐,但是他们的收入也毕竟有限,很多时候还会有很多空余时间,所以自己加工食物的机会相对比较多,这就使得他们选择快餐的次数有所降低。对于富人来说,他们完全不会受食物价格的影响,可以说想吃什么就吃什么,但因为他们的选择更多,吃快餐就不会占有太大的比重。

  而对于中等收入的群体来说,他们不能随心所欲的选择食物来源,快餐不但便宜而且快捷,在他们面对紧张的日程时,无疑成为了最佳的选择。

  那么既然中等收入的群体吃快餐最多,但却不是最胖的,是否说明身材好坏和食物无关呢?客观的说,大部分低收入群体并没有足够的条件、精力和知识来改善自己的健康水平,而相比较而言,中高收入群体的人不但有条件和动力改善自己的健康水平,他们甚至有资源让别人帮助他们改善健康水平,所以吃快餐最频繁的人群并不是最胖的并没法说明快餐不会导致人们变胖。

  把快餐称作“垃圾食品”并不公平,任何单一食品都无法以精确比例覆盖人类所需要所有营养素,长期按同一食谱用餐,必然会产生健康问题。快餐的确缺乏膳食纤维、某些营养素,但是如果配合其他膳食,还是可以给人提供健康的膳食的。(王蔚)

(责任编辑:韩璐)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...