编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

全球裁员为争“云”上空间

2017-07-26 08:24 来源:人民日报海外版 海外网 孙任鹏

  微软首席执行官萨提亚·纳德拉

  微软又裁员了。本次全球被裁员工的总数有近3000人。这并不是微软第一次裁员,也不是规模最大的一次。这次微软裁员的消息公布后,其股价一路上涨。微软为何要多次全球裁员?本次裁员预示着什么?

  “裁员季”再裁员

  每到7月或12月,美国微软公司的一些员工总会有些忐忑,尤其是7月,几次大型的裁员几乎都发生在7月。2013年7月,微软进行了最大规模的裁员,裁掉了1.8万人,其中1.3万名员工与诺基亚业务有关;2015年7月,微软裁员7800人,其中有不少是手机业务员。2016年6月30日,微软发布完财报之后,就宣布分批次裁员2850人,其中至少有900位销售人员。今年的7月,又到了微软的“裁员季”。

  7月6日,《圈内人》(Business Insider)报道,微软可能将于当日宣布裁员。社交软件Blind也有帖子称,微软管理层已经预定好会议室并安排他们的员工参加一个15分钟的会议。7月8日,微软公布了重组计划,微软将在全球裁掉数千销售员工。随后,微软发言人对外发布了一条声明:微软公司正在实施一系列的改变,旨在为我们的客户和合作伙伴提供更好的服务。

  截至今年3月,微软在全球拥有员工121567人,其中有52000人从事全球销售及营销业务。本次被裁员工主要涉及非美国本土的销售人员,相当于微软总体销售人数近10%。

  “本次裁员并非没有先兆,公司内部早已不看好相关部门。”据一位不愿意透露姓名的前微软离职员工介绍,如果微软准备裁员,一般会选在6月和12月以后,因为这是微软财年的年中和年终节点。“但通常来说,微软还是比较人性化的,比如N+2的赔偿,如果没能立即找到工作,劳动关系可以继续保留两个月,这相当于N+4(N代表在该公司的工作年限)的待遇了。”

  与外界想象的不同,微软员工尽管忐忑但并没有很抵触被“炒”。“一方面是因为微软的补偿机制还不错,另一方面是因为被裁者毕竟是从全球领先企业出来的人,其它公司还是比较愿意聘用的。”这位前员工说。

  为何微软会在全球范围内多次裁员?这位前员工解释,面对不盈利的业务时,微软会做出调整,割舍或者减少该业务的投入。“2015年微软裁掉诺基亚员工就是个例子。”

  “云”业务挑大梁

  微软云业务的布局早在2014年就开始了。2014年2月,微软发布任命通知,萨提亚·纳德拉正式成为微软新任首席执行官,盖茨出任技术顾问。2014年7月,萨提亚·纳德拉向公司所有员工发送了一封备忘录,详细阐述了他对微软今后几年发展的规划和设想,并提出了“移动为先、云为先”的战略构想。萨提亚·纳德拉在备忘录中写道,“设备与服务提供商”的概念对于转型初期的微软是有所帮助的,但对于现在的微软而言,更需要的是独一无二的全新战略,以重塑公司的核心竞争力,那就是关注于移动互联和云计算。”

  微软发布的第三财季财报显示,该公司智能云业务的季度营收达到68亿美元,同比增长11%。与此同时,在微软云业务同期营收增长93%的推动之下,服务器产品和云服务营收则增长了15%。微软正在通过大力投资人工智能等新兴领域,追赶亚马逊的AWS云计算。

  相对于云业务的生机勃勃,其软件和硬件的“成绩单”并不好看——Surface业务从最初给微软带来数十亿美元的营收到如今该业务同比下滑26%。

  有业内人士分析认为,微软本次裁员有助于微软轻装上阵,向云领域深入发展。经过几轮裁员后,微软会再招新员工来推广其云产品。目前在公共云领域,微软仍然不如亚马逊AWS,但在企业云市场上,它已超过了IBM等公司,确立了领导地位。

  “弯道超车”好机遇

  微软几年前就提出了云业务,但为何选择在今年“腾笼换鸟”呢?中国科学院计算机研究所博士侯康推测,萨提亚·纳德拉上任后,微软的发展势头很猛,股价逐步上升,外界一致看好。此时提出全球裁员,舆论影响不会太大。“目前微软股票价格不跌反涨,市场反应积极。从这点不难看出外界对微软这次转型比较期待。”

  云业务一直是全世界互联网巨头争夺的目标,其带来的利润空间是各企业发展的动因。《2016年我国云计算行业现状及发展趋势分析》显示,目前,全球共有5股势力瓜分云计算产业,分别是:以亚马逊和阿里云为代表的先入者,它们对云计算市场培育做出了巨大贡献,也有雄厚的人才资源、丰富的细分产品和庞大的数据中心;以微软、谷歌、腾讯与百度等为代表的跟进者;以脸书和网易为代表的黑马公司;以Saleforce、青云等为代表的创业公司以及以IBM、甲骨文为代表的传统IT企业。5股势力中,亚马逊、微软与谷歌是云计算发展最好的3家公司,2015年亚马逊AWS云计算销售额为79亿美元,微软拿下11亿美元,谷歌云平台则拿下不到5亿美元市场。

  侯康博士建议,微软的转型预示着未来云业务的巨大潜力。中国各互联网企业也应尽早针对该市场进行战略布局,占领制高点,争取弯道超车,在全球云市场中占有一席之地。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...