广告
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

外卖“后厨直播”值得点赞

2017-07-26 08:09 来源:人民日报海外版 袁庆峰

  前不久,外卖“后厨直播”正式上线。预计在2017年年底前,“直播后厨”将覆盖一万家入驻平台商户。顾客可以通过手机APP看到外卖后厨的实时直播。顾客点击相关播放键后,整个后厨操作就在消费者的视野中了。洗菜、切菜、和面、洗碗、煮肉、拉面、盛放……点了外卖后,在家就可以实时看到这碗拉面制作的全过程。

  能够做到“后厨直播”真的不是一件容易的事情,它所反映的不仅仅是互联网的技术和服务器的支持水平,更是商家的勇气和自信。将后厨24小时不间断地暴露于大庭广众之下,置于消费者的视野之中,如果卫生情况稍有差池,操作中稍有瑕疵,可能就会带来差评,影响经营信誉和商家收益。进行这样的直播,很是需要一些勇气,而这勇气只能来源于经营者软实力上的自信。

  餐饮业是一个对卫生条件要求比较高的行业,仅仅依靠日常操作养成的习惯可能难以做到尽善尽美。做好餐饮工作,必须要有对消费者和社会高度负责的精神。如果缺乏足够的社会责任感,将很难赢得社会尊重与长远利益。从这一点来讲,外卖后厨直播所反映的恰是商家的社会责任感。

  近年来,随着“互联网+”的快速发展,外卖餐饮给民众带来了诸多便利。但是,消费者无从知晓外卖小哥所送来食物的加工过程。购买时,顾客又常被由刷屏软件造就的虚假的“评价”所蒙蔽。这就产生了商家的生产和消费者获取信息不对称问题。而外卖“后厨直播”的正是一种全新的大众监管方式。

  当置于这种监督之下时,所有商家面对的考验和竞争都是平等的。消费者不会因为你是百年老店就可以原谅你不卫生操作。商家不分名气、不按规模,统一置于监控器之下,接受民众和国家行政监管部门同等的监督。可见,外卖“后厨直播”给了商家相对更加平等的展示机会和经营权利。

  其实,外卖“后厨直播”来自于实体店,却比实体店更具科技性:实体店的直播只是在饭店前的显示屏上,而外卖“后厨直播”可以直通网络。这是由餐饮、快递、互联网、直播等元素共同组成的崭新消费方式,很明显这是一种巨大的进步。我们可以大胆地预见,这种直播方式必将辐射到其他服务行业。今后,“直播”可能是一种促进服务业极大发展,甚至引发商业革命的经营理念和服务理念。

  总而言之,外卖“后厨直播”值得点赞。它在理论上看来真的不错,期待现实中也会更美。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

摄影师拍雷暴云 壮观似原子弹爆炸

摄影师拍雷暴云 壮观似原子弹爆炸

据英国《每日邮报》报道,一组记录雷暴云的照片在...

全球首例数字药物在美获批

全球首例数字药物在美获批

美国食品药品管理局(FDA)13日批准了美国首例数字...

临近空间飞行器 飘浮“禁区” 身兼数职

临近空间飞行器 飘浮“禁区” 身兼数职

临近空间是美军对海拔20千米到100千米空间范围的一...

除了未知空间 胡夫金字塔还有哪些未知

除了未知空间 胡夫金字塔还有哪些未知

近日,据日本共同社报道,日本和法国的科学家经过...

抹掉眼袋留下卧蚕 自拍用上“AI美颜”

抹掉眼袋留下卧蚕 自拍用上“AI美颜”

据搜狐网报道,自拍美颜也用上了人工智能。卧蚕和...

指尖陀螺:弹指间,焦虑真能灰飞烟灭?

指尖陀螺:弹指间,焦虑真能灰飞烟灭?

食指轻轻一拨,便可连续旋转3分钟,保证让你目不转...

“猎户座”载人深空探测时间表审定

“猎户座”载人深空探测时间表审定

美国国家航空航天局(NASA)9日报道称,该机构的人...