欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

外卖“后厨直播”值得点赞

2017-07-26 08:09 来源:人民日报海外版 袁庆峰

  前不久,外卖“后厨直播”正式上线。预计在2017年年底前,“直播后厨”将覆盖一万家入驻平台商户。顾客可以通过手机APP看到外卖后厨的实时直播。顾客点击相关播放键后,整个后厨操作就在消费者的视野中了。洗菜、切菜、和面、洗碗、煮肉、拉面、盛放……点了外卖后,在家就可以实时看到这碗拉面制作的全过程。

  能够做到“后厨直播”真的不是一件容易的事情,它所反映的不仅仅是互联网的技术和服务器的支持水平,更是商家的勇气和自信。将后厨24小时不间断地暴露于大庭广众之下,置于消费者的视野之中,如果卫生情况稍有差池,操作中稍有瑕疵,可能就会带来差评,影响经营信誉和商家收益。进行这样的直播,很是需要一些勇气,而这勇气只能来源于经营者软实力上的自信。

  餐饮业是一个对卫生条件要求比较高的行业,仅仅依靠日常操作养成的习惯可能难以做到尽善尽美。做好餐饮工作,必须要有对消费者和社会高度负责的精神。如果缺乏足够的社会责任感,将很难赢得社会尊重与长远利益。从这一点来讲,外卖后厨直播所反映的恰是商家的社会责任感。

  近年来,随着“互联网+”的快速发展,外卖餐饮给民众带来了诸多便利。但是,消费者无从知晓外卖小哥所送来食物的加工过程。购买时,顾客又常被由刷屏软件造就的虚假的“评价”所蒙蔽。这就产生了商家的生产和消费者获取信息不对称问题。而外卖“后厨直播”的正是一种全新的大众监管方式。

  当置于这种监督之下时,所有商家面对的考验和竞争都是平等的。消费者不会因为你是百年老店就可以原谅你不卫生操作。商家不分名气、不按规模,统一置于监控器之下,接受民众和国家行政监管部门同等的监督。可见,外卖“后厨直播”给了商家相对更加平等的展示机会和经营权利。

  其实,外卖“后厨直播”来自于实体店,却比实体店更具科技性:实体店的直播只是在饭店前的显示屏上,而外卖“后厨直播”可以直通网络。这是由餐饮、快递、互联网、直播等元素共同组成的崭新消费方式,很明显这是一种巨大的进步。我们可以大胆地预见,这种直播方式必将辐射到其他服务行业。今后,“直播”可能是一种促进服务业极大发展,甚至引发商业革命的经营理念和服务理念。

  总而言之,外卖“后厨直播”值得点赞。它在理论上看来真的不错,期待现实中也会更美。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“AI特工”帮美国中情局收集社交数据

“AI特工”帮美国中情局收集社交数据

据外媒报道,美国中央情报局正在开发人工智能技术...

“卡西尼”号探测器十五日坠入土星大气层

“卡西尼”号探测器十五日坠入土星大气层

为确保土星特别是土卫二地下海洋和水热活动等原始...

用另一种方式“洞察”火星

用另一种方式“洞察”火星

得《火星叔叔马丁》么?神奇的马丁叔叔总让当时年...

超强耀斑会带来什么

超强耀斑会带来什么

9月10日,太阳再次发威。继9月6日太阳爆发强度X9.3...

两颗恒星正快速逃离银河系

两颗恒星正快速逃离银河系

据国家天文台消息,近期,云南大学中国西南天文研...

航空发动机怎样做“体检”

航空发动机怎样做“体检”

比人们更害怕“生病”的,航空发动机得算一个。它...

冷原子钟中国造

冷原子钟中国造

没有钟摆,也没有秒针走动的滴答声,一只“长相”...