编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

外卖“后厨直播”值得点赞

2017-07-26 08:09 来源:人民日报海外版 袁庆峰

  前不久,外卖“后厨直播”正式上线。预计在2017年年底前,“直播后厨”将覆盖一万家入驻平台商户。顾客可以通过手机APP看到外卖后厨的实时直播。顾客点击相关播放键后,整个后厨操作就在消费者的视野中了。洗菜、切菜、和面、洗碗、煮肉、拉面、盛放……点了外卖后,在家就可以实时看到这碗拉面制作的全过程。

  能够做到“后厨直播”真的不是一件容易的事情,它所反映的不仅仅是互联网的技术和服务器的支持水平,更是商家的勇气和自信。将后厨24小时不间断地暴露于大庭广众之下,置于消费者的视野之中,如果卫生情况稍有差池,操作中稍有瑕疵,可能就会带来差评,影响经营信誉和商家收益。进行这样的直播,很是需要一些勇气,而这勇气只能来源于经营者软实力上的自信。

  餐饮业是一个对卫生条件要求比较高的行业,仅仅依靠日常操作养成的习惯可能难以做到尽善尽美。做好餐饮工作,必须要有对消费者和社会高度负责的精神。如果缺乏足够的社会责任感,将很难赢得社会尊重与长远利益。从这一点来讲,外卖后厨直播所反映的恰是商家的社会责任感。

  近年来,随着“互联网+”的快速发展,外卖餐饮给民众带来了诸多便利。但是,消费者无从知晓外卖小哥所送来食物的加工过程。购买时,顾客又常被由刷屏软件造就的虚假的“评价”所蒙蔽。这就产生了商家的生产和消费者获取信息不对称问题。而外卖“后厨直播”的正是一种全新的大众监管方式。

  当置于这种监督之下时,所有商家面对的考验和竞争都是平等的。消费者不会因为你是百年老店就可以原谅你不卫生操作。商家不分名气、不按规模,统一置于监控器之下,接受民众和国家行政监管部门同等的监督。可见,外卖“后厨直播”给了商家相对更加平等的展示机会和经营权利。

  其实,外卖“后厨直播”来自于实体店,却比实体店更具科技性:实体店的直播只是在饭店前的显示屏上,而外卖“后厨直播”可以直通网络。这是由餐饮、快递、互联网、直播等元素共同组成的崭新消费方式,很明显这是一种巨大的进步。我们可以大胆地预见,这种直播方式必将辐射到其他服务行业。今后,“直播”可能是一种促进服务业极大发展,甚至引发商业革命的经营理念和服务理念。

  总而言之,外卖“后厨直播”值得点赞。它在理论上看来真的不错,期待现实中也会更美。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...