编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

薛来: 看上去花哨不是真的酷

2017-07-24 10:24 来源:科技日报 陈 莹

  人物点击

  七年前,因为参加综艺节目《天天向上》,时年16岁的薛来意外走红。随后,这个有着清秀外表的大男孩开始频频在综艺节目上露面,做演讲、搞实验,顶着越来越夸张的标签:“天才发明家”“90后老板”“拥有一颗以薛来命名的小行星的科学家”……与此同时,他也承受了不少争议。

  17日,在央视综艺节目《未来架构师》的启播会上,面对主持人抛出的“天才发明家”头衔,薛来双手合十,连连澄清:“我只是个普通的创客码农,上节目,也只中意能动手做、有创客精神的。”

  出名要趁早,少年成名的薛来不是一个循规蹈矩的孩子。他在斯洛文尼亚度过了自己的少年时代,15岁回国后,因为不适应国内的教学方式,成了班里的“问题学生”。跟不上国内的数学、语文等基础学科教学,薛来却在计算机上“一门灵”。

  2008年,薛来在网上看到比尔·盖茨介绍Surface电脑的视频,自己也想拥有,但当时囊中羞涩,于是他和伙伴决定“DIY”一台。而后,三个高中生开始找资料自学,半年后“启发多触式界面数据传输”系统调试成功,他们以USB摄像头作为控制屏,代替微软Surface的背面投射树脂玻璃,使产品体积更小,价格下降了几十个百分点。凭借这个项目,他们获得了英特尔国际科学和工程大奖赛一等奖,作为比赛奖励的一部分,团队核心成员薛来也因此拥有了一颗以自己名字命名的小行星。

  当年获奖的项目成为薛来创业的起点。高中毕业后,因申请美国名校失利,薛来没有勉强在美国普通大学读书,而是和同学合伙创业。“计算机是一门更适合‘实践出真知’的专业,这个领域最前沿的技术和趋势,是在产业里、在市场中才能学到的。”

  薛来最初的点子却在市场化的过程中走了弯路。在获奖产品的基础上,他们“想做一款像斯皮尔伯格《少数派报告》中那样,能让人徒手操控电脑的炫酷产品”。尽管手工制作的样品成功拿到了10万美元的融资,随着产品市场化进程,薛来却发现,他们想用摄像头代替鼠标,但摄像头对光照的要求太苛刻,红外摄像头可以满足黑暗室内的感光度,却很难在有强光的室外发挥同样的作用。“现在看来,这个产品很难成为广泛应用的市场化产品。”

  只有转型。已拥有十多个资深“大叔”的成熟技术团队,又恢复到了最初“三人行”的阶段。“也痛苦,但边痛苦边思索,我发现真正的‘酷’,不是看上去花俏的产品,而是能给人真正提供便利的东西。”奔着这个目标,薛来将创业方向转向了开源软件,他现在做的是一个可以支持java script的框架,已进入最后的文档编写阶段。

  在创业这条路上越走越远,薛来也表达了对回归大学教育的向往。“接受系统知识结构的教育也很重要,如果有机会,我也会回到大学校园充电。”薛来说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...