编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

你用过这些新支付手段吗?

2017-07-21 08:21 来源:人民日报 吴 科

  扫码支付:

  随着二维码技术的普及,扫码支付已成为手机支付的主要途径。商家在第三方支付机构注册并将交易信息汇编成二维码打印出来,消费者通过手机客户端扫描二维码,短短数秒内交易完成,实现现金收取。二维码、收付终端、无线网络,三要素齐备便可完成扫码支付。相对于传统银行卡支付,二维码支付不需要铺设POS机,费率相对较低,特别受小商户青睐。

  易观智库发布的2017年一季度《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告》数据显示,中国第三方移动支付市场交易规模达到188091亿元,其中支付宝占比53.7%,财付通为39.5%,二者合计占比90%以上。

  NFC(近场支付):

  2016年2月18日,Apple Pay在中国面世,掀起NFC(近场支付)热潮,一时间,银联云闪付、Samsung Pay、移动和包等支付产品相继上线。

  与扫码支付相比,NFC支付既不需连接互联网,也不需打开任何APP,利用NFC短距离高频无线通信技术,消费者只需轻轻接触,输入密码或指纹,即可实现支付目的。应用NFC技术的手机由于采用了支付标记化(Token)技术、用户数据存储在硬件中,安全性能较高。除手机支付外,NFC还具有产品防伪标签、停车场找车、感应式会员卡、公交地铁储值卡等用途,适用于多种场景。

  但是,大部分国产手机尚不具备NFC功能,NFC支付在百姓中尚未普及。因NFC门槛较高,商家需支付手续费,且银联专用POS设备覆盖率较低,即便各大银行大力支持NFC支付模式,商家引入情况也并不理想。

  声波支付:

  在支付宝钱包里还有一项声波支付功能,在一阵“咻咻咻”声音中即可完成支付。所谓声波支付,是利用声波的传输,完成两个设备的近场识别。消费者打开内置声波支付功能的第三方支付手机客户端,用手机麦克风对准收款方的麦克风,手机会播放一段“咻咻咻”的声音,完成端口识别和支付。

  对于声波支付的安全性,不少用户存疑。其实,“咻咻咻”只是作为音效而存在,真正起作用的是一段超声波,超出了人耳识别范围。声波支付传递的超声波是一串随机生成的交易号,有效期只有5分钟。声波帮助手机与售货机建立联系,其内容不涉及金额、账户号等信息,即使有人现场录音也不必担心安全问题。

  AR/VR支付:

  AR(增强现实技术)/VR(虚拟现实技术)目前已经应用到支付领域。消费者戴上AR/VR眼镜,不管是购物、直播还是游戏,当涉及支付时,直接通过触控、凝视、点头等交互方式,就可以完成支付。

  目前,AR、VR技术尚处于开发试验阶段,想体验身临其境的购物方式,还要等新技术创新和普及。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...