广告
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

谢东:“伟大是熬出来的”

2017-07-17 10:50 来源:科技日报 刘兆权 陆华东

  南京市东南郊的江宁区科学园内有一栋红白相间的小楼,平时少有人注意。然而,2016年底,这栋小楼内却传出了个“大新闻”——“我国自主研发新药有望成世界首个长效注射抗艾药”。

  这款抗艾创新药名为“艾博卫泰”,由中组部首批“千人计划”科学家谢东带领的团队历经15年艰苦研制,具有完全自主知识产权,目前正接受国家食品药品监督管理总局的优先审查。很多艾滋病患者对此充满了期待。

  在南京的办公室,记者见到了谢东。他戴着眼镜、穿着灰色的衬衫,说话不紧不慢,很有逻辑,十分平易近人。

  2002年回国之前,谢东早已获得了美国约翰霍普金斯大学博士学位,曾先后担任约翰霍普金斯大学热力学实验室执行主任、美国国家肿瘤研究所(NCI)生物物理实验室主任,领导和参与了多个艾滋病新药全球开发与上市工作。科研、工作可谓顺风顺水。

  2000年,谢东参加了一个在澳大利亚墨尔本举办的亚太艾滋病大会。会上他得知了当时中国艾滋病防治面临感染人数增加、高质量防艾药品缺乏的严峻形势。谢东坦言,正是那次参会经历让他萌生了回国研发防艾创新药的想法。

  为帮助艾滋病感染者像正常人一样生活、工作,2002年,谢东回国在重庆创立了前沿生物药业股份有限公司。“看到那些正遭受艾滋病折磨的人,我就想做点事情,让他们减轻痛苦。”

  “做创新药研发,时间是跳不过去的,很多时候可能比做一个卫星还要复杂、困难。”回忆起长达15年的研发历程,谢东深有感触。他们已经投入了2.6亿元人民币,做了超过150多项研究。

  与其他创新药研究类似,谢东团队在研发过程中同样多次遭受“钱荒”。谢东告诉记者,最困难时,企业都没钱给员工发工资了。

  “刚回国那段时间,国内支撑体系很少,比如说我们想做一个全球创新药物,需要检测这个药物对全球不同地区流行病毒的活性,但当时国内没有这个条件,因此早期的一些研究仍然只能在美国做。”谢东说。

  尽管刚开始时科研条件有限,但为确保药物的有效性、安全性和质量可控,谢东带领的科研团队在研发过程中始终“对标”国际最高标准,不停“死磕”各项技术难关。

  “我们想做一款真正安全有效的药物,这是最关键的。这样才能保证中国艾滋病患者用上最好的治疗药物。”谢东说,“艾博卫泰”研发过程中光是临床试验他们就做了8年,一点一点地熬,一步一步地改善。“伟大是熬出来的。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

摄影师拍雷暴云 壮观似原子弹爆炸

摄影师拍雷暴云 壮观似原子弹爆炸

据英国《每日邮报》报道,一组记录雷暴云的照片在...

全球首例数字药物在美获批

全球首例数字药物在美获批

美国食品药品管理局(FDA)13日批准了美国首例数字...

临近空间飞行器 飘浮“禁区” 身兼数职

临近空间飞行器 飘浮“禁区” 身兼数职

临近空间是美军对海拔20千米到100千米空间范围的一...

除了未知空间 胡夫金字塔还有哪些未知

除了未知空间 胡夫金字塔还有哪些未知

近日,据日本共同社报道,日本和法国的科学家经过...

抹掉眼袋留下卧蚕 自拍用上“AI美颜”

抹掉眼袋留下卧蚕 自拍用上“AI美颜”

据搜狐网报道,自拍美颜也用上了人工智能。卧蚕和...

指尖陀螺:弹指间,焦虑真能灰飞烟灭?

指尖陀螺:弹指间,焦虑真能灰飞烟灭?

食指轻轻一拨,便可连续旋转3分钟,保证让你目不转...

“猎户座”载人深空探测时间表审定

“猎户座”载人深空探测时间表审定

美国国家航空航天局(NASA)9日报道称,该机构的人...