欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

网易云计算后发能否先至

2017-07-17 10:02 来源:北京商报

  在阿里涉足云计算多年之后,腾讯百度一直在扮演追赶者,截至目前云计算更是几乎成为大公司标配,京东、360甚至包括已经基本退出实操业务的盛大都在运作。近日,网易披露低调开展两年的云计算业务,并正式发布司南战略,扩张云计算版图。云计算格局会否被翻新,格局是否被撼动值得关注。

  巨头游戏

  如同当年将PC机向企业普及一样,目前各类企业对云计算的需求促使该领域悄然成为当下和未来互联网产业争夺的重点。

  据前瞻数据库数据显示,2016年中国云服务市场规模超过500亿元,达到516.6亿元,预计2017年中国云计算市场份额将达到690亿元以上。相关报告指出,预计未来云计算市场规模仍将保持20%以上的增长速度,到2019年中国云计算市场规模将达到5706.4亿元。

  在这个处于红利期的市场主要玩家名单基本复制了互联网大佬花名册,阿里、腾讯、百度、京东、美团等均在列。财报数据显示,截至2017年3月,阿里云年营收66.63亿元,连续8个季度保持三位数增长,目前已形成中国、新加坡、欧洲、中东、澳大利亚、日本等14个节点和杭州、新加坡双中心布局,服务覆盖200多个国家和地区。

  相关数据显示,阿里云在国内的市场份额已经是第二名的10倍,中国超过35%的网站由阿里云提供服务。据互联网IP资深分析人士高春辉披露,在全球市场上阿里云从收入份额上看全球排名第三或者第四,但从IP地址活跃程度上来看排名已至全球第二。

  除了阿里,腾讯在云计算市场的活跃度亦不低,2016年腾讯公司财报显示,腾讯云服务收入同比增长超过200%。百度也对云计算高度重视,百度公司总裁张亚勤表示,搜索是最大的云计算应用,百度已于去年10月正式完成百度云品牌的升级。此外,京东、盛大、美团等均频繁发力云计算领域。对国内市场而言,IP地址注册数量排名为,阿里云、腾讯云、华为云、美团云、百度云、UCloud、金山云。

  国内云计算厂商们快速占位,国际市场中玩家们竞争更加激烈。目前,在世界云计算领域亚马逊AWS排名第一,微软Azure排名第二。根据两者的财报,增长速度均十分可观,截至去年12月31日,亚马逊AWS全年营收达到122亿美元,运营利润为31亿美元。虽然微软并未披露云计算业务的具体财务数据,但微软表示商务云业务的年化营收已超过140亿美元。

  在群雄逐鹿的云计算角逐中,老牌互联网企业网易一直保持低调,在发展两年后于近日才披露相关战略与数据,截至今年6月底,网易云(网易旗下云计算大数据品牌)已经服务35万企业客户,实现7亿终端用户覆盖,在数据披露的同时网易宣布升级网易云至2.0版本,并一同推出“司南计划”。

  追赶姿势

  所谓司南战略是网易云与合作伙伴、客户、政府一起进行的战略计划,由产品体系2.0、知识体系2.0、服务体系2.0和生态体系2.0组成。其中产品体系是司南战略的基础,据网易杭州研究院执行院长汪源介绍,自2015年起至今,网易云已经对外推出通信与视频、全智能云客服、云计算基础服务、云安全等一系列场景化云服务,和大数据管理与应用开发平台(网易猛犸)、企业级大数据可视化分析平台(网易有数)等大数据产品。此外,知识体系则旨在帮助处于创业阶段的互联网企业和缺乏经验的传统企业,服务体系在原基础上增加了售前咨询和本地服务,未来在全国十个城市建立双创基地则成为生态体系2.0的目标。

  这是网易首次对外公布云计算战略,尽管此次网易意外高调,但是先发优势已经丧失。北京商报记者了解到,早在2010年阿里就把云计算作为战略级业务发展,开始对外提供基础IaaS(基础设施即服务)服务。随后几年,阿里云开始提供包括数据库在内的云中间件产品和云安全产品。此后阿里云先后发布MaxCompute和数剧平台,提供大数据服务。接着发布人工智能产品,可以说阿里云在业内的布局时间点比其他云计算厂商均要提前几年。

  这一点汪源表示认同,“很多友商起步比较早,他们的客户群也比较大,网易起步要晚一些,在打法上采用的是标准模式,前端做营销、做线上线下等”。

  不仅后发启动未占有份额优势,网易云计算对客户群和产品还有自己的侧重。据了解,网易云计算侧重于偏向互联网的客户,更擅长的是面向互联网或者互联网+的场景化云服务。

  网易云区别于其他厂商的最大特点是专属云服务,“网易专属云是部署在网易公有云机房内的客户独占资源专区,用户可以使用与公有云相同的IaaS、PaaS(平台即服务)、CaaS(通讯即服务)服务,我们还将云平台的运维管理和运营管理能力向客户开放”,汪源表示,专属云的本质,是企业级的公有云,因为像公有云一样,拥有最低的运维成本、最高性能、抗攻击和安全服务优势,“但超越公有云的地方在于,专属云因为硬件资源隔离,没有公有云的安全风险。按物理资源计价,做到最低的成本”。

  网易的竞争对手也正在寻找弯道超车的机会,如同张亚勤的比喻一般, “中国云市场好比一场马拉松比赛,发展虽有先后,但在巨大的机遇面前差距也只有2公里,百度的机会仍然很大”。

  玩法翻新

  云计算是一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的、便捷的、按需的网络访问,进入可配置的计算资源共享池(资源包括网络、服务器、存储、应用软件、服务),这些资源能够被快速提供,只需投入很少的管理工作,或与服务商进行很少的交互。不过,汪源认为,云计算不能仅仅是售卖机房、服务器、计算能力。在他看来,“云计算和大数据技术应该跳出传统的思维框架,分享技术的应用经验,帮助客户实现商业与技术之间的有效对接”。

  经济的发展85%的因素来自于技术进步,这是业界公认的说法。经过BAT以及其他互联网玩家的教育和云计算技术的铺垫,单纯从技术的角度来看云计算行业的客户体验已经不错,但云计算的意义仅作为技术存在难免大材小用,汪源希望将技术与商业挂钩,“比如说游戏智能分发的平台,电商精准分销的平台,对于有产品的供给方和有流量的需求方来讲,我们可以直接去帮助他们增加产品的销量和企业营收”。

  这样的构想体现在网易知识体系2.0中即“网易云易经”,包括教育、电商、金融、新直播、文娱、游戏等领域的行业解决方案以及网易发布的两本关于互联网技术的专著《云原生应用架构实践》、《互联网内容安全手册》。

  事实上,对云计算有全新想法的不止网易一家,在2017腾讯云+未来峰会上,腾讯董事会主席兼CEO马化腾曾表示,云计算已经不再是人们认知中的“云端服务器”,而是承载了企业的转型变革,他认为“云是产业革新的源动力、云是新型社会管理的主平台、云是人工智能的强载体”。

  毫无疑问,云计算正在释放巨大红利,应用对象逐步从互联网行业向制造、金融、交通、医疗健康、广电等传统行业渗透和融合,但目前我国在云计算的技术方面仍没有实现完全自主,操作系统和大型软件方面还没有太大的优势,技术的总体水平还不高,云计算的发展还有很多不确定性,安全性和知识产权保护等方面也没有很好的制度保障。北京商报记者 魏蔚

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

摄影师拍雷暴云 壮观似原子弹爆炸

摄影师拍雷暴云 壮观似原子弹爆炸

据英国《每日邮报》报道,一组记录雷暴云的照片在...

全球首例数字药物在美获批

全球首例数字药物在美获批

美国食品药品管理局(FDA)13日批准了美国首例数字...

临近空间飞行器 飘浮“禁区” 身兼数职

临近空间飞行器 飘浮“禁区” 身兼数职

临近空间是美军对海拔20千米到100千米空间范围的一...

除了未知空间 胡夫金字塔还有哪些未知

除了未知空间 胡夫金字塔还有哪些未知

近日,据日本共同社报道,日本和法国的科学家经过...

抹掉眼袋留下卧蚕 自拍用上“AI美颜”

抹掉眼袋留下卧蚕 自拍用上“AI美颜”

据搜狐网报道,自拍美颜也用上了人工智能。卧蚕和...

指尖陀螺:弹指间,焦虑真能灰飞烟灭?

指尖陀螺:弹指间,焦虑真能灰飞烟灭?

食指轻轻一拨,便可连续旋转3分钟,保证让你目不转...

“猎户座”载人深空探测时间表审定

“猎户座”载人深空探测时间表审定

美国国家航空航天局(NASA)9日报道称,该机构的人...