欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

成功的巨头 都有一套方法论

2017-07-17 10:01 来源:北京商报

  马云,英语老师出身,不懂技术,并未妨碍他搭建阿里巴巴商业帝国。这个人最大优势是,总能研究和践行一套完整的认知体系,快人一步、总在升级。

  所以,从AII IN 移动互联网,到“五新理论”(新零售、新能源、新制造、新技术、新金融),中国互联网行业的方法论大师,马云自称第二,没人敢称第一。

  当马云坐上“方法论导师”的头把交椅,第二名的争夺就有意思了。

  劲敌马化腾这些年最著名的呼吁是“互联网+”;李彦宏对人工智能的摇旗呐喊风头一时无两。

  造车爱好者贾跃亭一度有概念大师的机会,可惜不幸“为梦想窒息”,现在有点左右为难。美团CEO王兴比出道时高调了很多,去年下半年打造的“下半场”概念争议颇多。

  刘强东、张一鸣(今日头条创始人)、程维(滴滴创始人)、姚劲波(58集团创始人)等都是中生代领袖,却在打造方法论层面不是那么显眼。

  从业务范畴上升到思想高度,最像马云的,恐怕只有雷军。

  从小米创办伊始,雷军主动提及“铁人三项”理论,尽管遭遇“饥饿营销”质疑,但影响一代中国智能手机制造、销售、营销思维的重要性,小米的互联网手机概念毋庸置疑。

  早期的小米铁人三项,指的是“软件+硬件+互联网服务”,这其实是苹果模式的中国化,与其说这是商业思维,不如说这是产品思维。

  在小米之前,中国的手机厂商尽管有多种尝试,但显赫如中华酷联,卖手机就是卖手机,一旦售出不再与用户发生关系。

  小米将各种服务与手机用户绑定,24小时与用户联系,这是赤裸裸的互联网思维。

  在线,就能打败离线,这是互联网对传统制造业的降维攻击。再加上互联网营销渠道的造势,小米吓坏了多少手机品牌。

  但科技进步和用户喜好,不是一招鲜吃遍天,小米的铁人三项也需要升级,至少要走出产品维度。

  升级后的小米铁人三项,雷军通过参加马云的网商大会宣布。

  硬件+互联网+新零售,从字面意思上,就摆脱了产品范畴,开始试着解答小米作为完整商业模式的存在。

  这与马云“五新理论”的新零售不谋而合,电商和商场,线上和线下,虚拟和实体,不再是敌人,而是可以携手并进的合作伙伴。

  互联网人口红利逐渐见顶,要求互联网企业到线下找流量,对传统实业的冲击,不是替代,而是升级。

  数年前,面对电商爆炸增长的艳羡和愤恨,马云曾经说过,“淘宝,不会停下来等你”,但现在,各取所需。

  你看,做硬件的雷军也是多么认同做软件的马云的新零售。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

谁是太阳活动的“幕后推手”

谁是太阳活动的“幕后推手”

黑子、耀斑、日冕物质抛射……太阳以各种不同的方...

喝久煮火锅汤 会亚硝酸盐中毒吗

喝久煮火锅汤 会亚硝酸盐中毒吗

寒冷的冬季,没有什么比一家人围着桌子吃上一顿热...

美国首例CRISPR抗癌人体试验即将开展

美国首例CRISPR抗癌人体试验即将开展

据英国《自然》杂志网站、美国《麻省理工技术评论...

AI新算法测寿命 或能助人类更长寿

AI新算法测寿命 或能助人类更长寿

据英国每日邮报报道,一项新的研究表明,利用AI技...

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

通过双缝实验,我们知道微观粒子在实验的两端更加...

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

就在中国多地迎来2018开年首场降雪之时,大洋彼岸...

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

据国外媒体报道,科学家近日鉴定出了一个新的猩猩...