编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

微信读书“陪太子读书”

2017-07-17 10:01 来源:北京商报

  背靠微信,未必大红大紫的不只是微信读书这一个产品。但在近日,这个2015年就上线的移动阅读产品,上演了推出以来第一次大版本更新,全面上线音频内容,除了早先曝光的“微信读书电台”,还新增了“讲书”功能。重新定位“音频与电子书一体读书平台”的微信读书,选择在阅文集团冲击上市的节点,个中意味值得深思。

  “这也是自2015年微信读书上线以来,第一次大版本的更新。”微信读书官方一上来就给微信读书的转变定了基调。

  推出两年,微信读书罕见向外界标签化自身的描述,因此在移动阅读市场,微信读书一直有争议,这样一款严重依赖微信社交关系链的产品,并未大红大紫。

  根据易观发布的《中国移动阅读市场季度监测报告2017年第一季度》数据显示,掌阅iReader依然保持活跃用户规模优势,以7269.35万的活跃用户规模领先其他阅读App。QQ阅读活跃用户数持续增长,一季度达到7120.74万,位居第二。

  QQ阅读是微信读书的兄弟产品,在这个列举了市场前十名的榜单中,并未发现微信读书的身影,按照排名第十的当当读书370万季度活跃用户的规模推算,微信读书的数据不太乐观。

  不过,微信读书尽管拥有独立App,却并非惟一渠道。在微信版本更新后,搜索功能的“小说”板块,实际上接入的就是微信读书功能——用户直接可以在微信搜索和阅读,也可以选择跳转微信读书App。

  这样一来,微信读书的真实用户活跃度,确实无法以App的用户数量概括得了。

  实际上,按照微信平衡功能和用户体验的一贯作风,微信读书一直在做各种尝试。此次版本更新的微信读书在“讲书”之外,还上线了“微信读书电台”小程序,读者只需进入“微信读书电台”小程序,就能随时随地收听喜欢的内容。

  据称,“微信读书电台”小程序通过结合系统推荐与个性定制,为读者推荐每日最热门、有趣的内容,同时还支持读者订阅上线的专栏节目,为读者打造专属个性化的“听书”电台。此外,用户还可在微信读书电台小程序看到他人的点赞与评论,一键分享小程序,让好友直达你在听的节目。

  一箭双雕的策略在这里体现得淋漓尽致,社交分享的功能依然是微信不愿放弃的法门,而小程序恰恰也是微信目前最重要的推介项目——意味着微信读书获得更丰富的用户入口。

  如此厉兵秣马,在唤醒用户活跃度背后,很可能隐藏着肩负阅文集团用户层面拉升业绩的考量。在6月6日阅文集团首届生态大会上,微信和手机QQ两大“超级入口”是阅文集团吸引创作者、出版方的利器。负责与出版行业对接的阅文集团高级副总裁张蓉强调,在QQ阅读和微信读书上,内容的差异化筛选和精准推送都相当重要。“我们根据每个平台的特点,分不同的品类推送内容,同时使用大数据、云计算技术,精准分析每一个用户的偏好,做到智能化精准推送。”

  “QQ阅读用户主要集中在‘90后’,个性化、娱乐化、强互动是他们的特点。微信读书的用户年龄相对偏高,我们更希望鼓励用户之间分享阅读心得,创造性地设计了语音讲书,通过意见领袖强调社交化的阅读。”张蓉说。

  在腾讯微信事业群微信读书产品设计总监杨杰看来,微信读书对阅读习惯的改变不仅在大数据技术的应用上。“微信读书背靠庞大的社交关系链,我们希望利用这些社交关系,做出与众不同的读书产品。”

  显然,对于阅文集团,微信读书非常重要。近期,腾讯已经确认了阅文集团分拆上市的计划,并初步向香港联交所递交申请。据悉,阅文集团2014-2016年营业收入分别为4.66亿元、16.07亿元、25.68亿元,但阅文集团的利润率却一直走低,2014年、2015年分别亏损2113万元、3.54亿元;2016年扭亏为盈,净利润为3040万元,但利润率仅为1.17%。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...