编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

让国家科技奖更具公信力

2017-07-17 07:56 来源:人民日报 柏木钉

  ■国家科技奖代表的是中国科技创新的最高水平,深化相关改革,评奖结果将获得科技界更充分认可

  一说起国家科技奖,人们就会想起每年年初党中央、国务院在北京人民大会堂隆重表彰获奖者的热烈场景。国家科技奖自设立以来奖励了一大批科技成果,对调动科技人员的创新创造热情、促进我国科学技术快速发展发挥了重要作用。与此同时,由于推荐方式行政化、评审机制不科学、获奖成果数量过多等原因,科技界也发出了改革国家科技奖制度的呼声。国务院办公厅日前发布了《关于深化科技奖励制度改革的方案》(以下简称《方案》),提出了改革的任务和措施,亮点颇多,体现了“服务国家发展、激励自主创新、突出价值导向、公开公平公正”的基本原则。

  比如,实行提名制。目前国家科技奖实行的是科技人员申报、政府部门推荐制,不仅行政色彩浓,而且花费了科技人员的大量时间和精力。为提高评奖的学术性,《方案》提出,参照国际惯例实行提名制,把过去的主动自荐改为背靠背的他荐,以引导科技人员潜心研究、专注学术,遏制浮躁等不良风气。

  再比如,定标定额、瘦身提质。“定标”就是分类制定各奖种及其相应等级的评价标准,确保获奖项目质量;对自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖,由过去的一、二等奖混合评审改为一、二等奖分别评审,落选的一等奖项目不能参评二等奖。“定额”就是改变奖励指标数与受理数量按既定比例挂钩的做法,分别限定三大奖的授奖数量。《方案》还提出,大幅减少奖励数量,三大奖总数由不超过400项减少到不超过300项。

  《方案》顺应了科技界的改革愿望,对于进一步增强国家科技奖的学术性、突出导向性、提升权威性、提高公信力、彰显荣誉性,将发挥巨大的推动作用。

  由于《方案》主要是明确了深化科技奖励制度改革的方向,一些措施在具体实施过程中还需要进一步研究细化。比如,在实行提名制方面,提名人的标准是什么,是不是只有院士才有提名资格?学术组织提名如何操作,谁来具体承担责任?提名个人和机构怎样才能履行好推荐、答辩、异议答复等责任,并对相关材料的真实性负责?

  再比如,《方案》提出,三大奖总数由不超过400项减少到不超过300项。这是一项重大进步,但也有专家指出,在实际操作过程中,还应该严格控制奖励数量。中外有影响的科技奖项表明,数量越少越容易保证质量,位于金字塔尖上的成果往往是特别突出、公认度高的,评选也容易,越往下质量水平越难保证。与此同时,数量过多往往导致太多人报奖,既浪费了科技人员的精力,还浓厚了名利、浮躁了学风、淡薄了对科学真理的追求。因此,应本着宁缺毋滥的精神,严格控制三大奖的数量。

  国家科技奖代表的是中国科技创新的最高水平,希望主管部门和执行单位切实把《方案》落实到位,做到评奖结果让科技界充分认可,维护好国家科技奖的公信力。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...