城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

操作手机 挥挥手就行

2017-07-17 07:55 来源:人民日报 喻思娈

  回到家,你不用担心找不到开关,挥挥手就能开灯,还可以打开窗户、电视或音响;驾车时,你用不着腾出手去拿手机,敲敲指头就可以接电话。随着手势识别等交互技术的发展,在不久的将来,这些都将成为现实。

  手势识别,简单地说是一个用手、臂等姿态运动实现操控的过程,它的目的是让使用者在不借助任何辅助设备的情况下,自然、便捷、舒适地与智能设备进行交互。这一过程看似简单,实现起来却要解决一系列复杂的科学和工程技术结合难题。

  不久前,计算机视觉公司未动科技发布了一款3D手势交互平台——黎曼平台。该平台利用人工智能技术,基于对深度图的处理实现了对手势的识别。未动科技创始人孙铮表示,未动科技的3D手势识别是基于深度摄像头的深度感知,经过计算机视觉与人工智能算法处理,识别出手部的三维姿态与位置。

  3D手势识别并非近一两年才兴起的技术,此前不少公司已经开始了这方面的探索。比如,微软和英特尔推出了面向消费者的动作识别解决方案,但它们都是基于PC端的设计。黎曼平台则考虑到了移动端的功耗与运算性能等限制性条件,经过深度算法裁剪与工程优化,使得3D手势识别能够流畅精准地运行到手机等移动设备上,成为全球首款支持智能手机的手势识别平台。

  孙铮说,传统的手势识别对每一帧的手势图像进行独立分析,而未动科技采用新的深度学习算法,把手势动作当作一个时间序列来处理,从而大幅提高了识别精度与运算效率。

  从技术指标上看,黎曼平台可以实现对手部23个关节点识别以及26个自由度的追踪。相应延迟在毫秒级,在移动设备上最高帧率接近60,有低功耗、高精度、抗遮挡的特点,可以支持预定义3D手势。

  德国PMD公司是全球唯一将深度传感器成功植入手机的技术提供商。近日,该公司宣布将选择黎曼平台作为中间件,为客户提供非接触式的交互方案,共同推出完整的手势识别软硬件一体方案,推进自然人机交互发展。

  新的交互方式带来新的交互体验,甚至会引爆智能交互革命。从键盘、鼠标到触摸屏,交互方式一直向着人性化的方向发展。除了应用在智能手机上外,3D手势在识别机器人、无人机、虚拟现实、智能家居等领域还有广泛的应用。

  以虚拟现实为例,在交互端,相比声控、眼动、手柄等识别方式,手势识别灵活性更高、实用性更强。此外,从沉浸感来说,用户在虚拟现实中看到自己的双手,并且自然舒适地操作,一定程度上提升了用户的体验。

  专家表示,在人工智能的大背景下,原有的按键、触摸屏等交互方式可能会被颠覆,新型交互方式必将涌现,而3D手势识别是人机交互发展的重要趋势之一。智能交互模式也将带动产品升级创新,下一代智能设备的交互和操作方式对用户将更加自然和友好。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...