欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“朱诺”助人类首次近观木星“大红斑”

2017-07-14 10:16 来源:新华每日电讯

  “朱诺”木星探测器及其从木星轨道最低点拍摄的“大红斑”照片。 图片来源网络

  新华社洛杉矶7月11日电(记者郭爽)美国航天局11日说,历经6年飞行后,“朱诺”木星探测器10日从木星最著名的标志——“大红斑”上方飞掠而过,这是人类首次近距离观察到这一太阳系著名风暴系统。

  太平洋夏令时10日18时55分(北京时间11日9时55分),“朱诺”在距离木星云层顶端3500公里处飞过近木点。继续飞行11分33秒、约3.98万公里后,探测器从“大红斑”正上方飞过,完成人类对这一太阳系著名风暴系统的首次近距离观测。

  “我最新一次飞掠木星的任务完成啦!(这一过程中,)所有科学设备都在收集数据。”任务项目团队11日在推特网站以“朱诺”的口气发帖说。

  作为木星的标志性特征,“大红斑”早在1830年就已被人类发现,至少已存在超过350年。其宽度约为16350千米,约是地球直径的1.3倍,是一个庞大的、像飓风一样的风暴漩涡。

  项目首席科学家斯科特·博尔顿在一份声明中说:“大红斑之于人类,是数代人未解之谜……如今,我们终于得以窥见其真实模样,‘朱诺’及其科学仪器将帮助我们了解其中奥秘。”

  古罗马神话中,隐藏在云层之中的“朱庇特”是众神之王,生性顽劣不羁,只有他的妻子“朱诺”女神能够看破云层,揭示他的真正面目。美国航天局将木星探测器取名“朱诺”,正是希望借其拨开木星云层,揭示木星和太阳系形成的奥秘。

  2016年7月4日,“朱诺”历经跋涉,成功进入木星轨道,开启为期20个月、预计环绕木星飞行37圈的观测任务。进入木星轨道后,“朱诺”开始用自身搭载的9台探测设备,包括一部广角彩色摄像机进行科学观测,并将所获信息通过高增益天线发回地球。“朱诺”预计将在9月1日再次近距离飞掠木星。

  “朱诺”是迄今运行轨道最接近木星的人类探测器。这一探测器于2011年8月5日发射升空。在“朱诺”之前,美国曾于1989年发射过专门探测木星的“伽利略”号探测器,获得了大量有关木星的探测数据。“伽利略”号已于2003年9月按程序坠毁在木星上。

  木星是太阳系最古老的行星,在太阳形成后就已诞生,捕获了太阳形成后遗留下的许多星际物质,堪称太阳系巨行星的“原始模型”。它是太阳系体积和质量最大、自转最快的气态行星,与太阳之间的距离是地球与太阳距离的5倍多,成分和太阳极其相似。

  科学家认为,通过研究木星有助于追溯太阳系的起源。

  ■还有新发现

  英国天文学家发现

  已知体积最小恒星

  英国天文学家12日报告说,他们在约600光年外的宇宙深空发现了一颗体积仅比太阳系行星土星稍大的恒星,这也是迄今发现的体积最小恒星。

  由剑桥大学学者领衔的团队利用天文观测设备探测到了这颗代号“EBLM J0555-57Ab”的恒星,它属于一个双星系统的一部分,双星系统中的另一颗恒星比它要大。这颗小恒星表面的引力作用比人类在地球上感受到的强约300倍。

  据介绍,这颗恒星的体积之小几乎已达极限——它本身的质量刚够支撑将氢原子核融合成氦的核聚变过程;如果再小一点,这颗恒星的核心就没有足够压力来完成这一过程。核聚变是太阳这类恒星的主要能量来源。

  研究报告作者之一、剑桥大学研究人员亚历山大·伯蒂歇尔说,如果这颗恒星的质量再低一点,就无法支持它核心中的核聚变,那么这颗恒星就会变成一颗褐矮星。

  发现这颗恒星还有一个更重要的意义,即这类小体积恒星附近更容易发现地球大小并且表面可能存在液态水的行星。剑桥大学研究人员阿莫里·特里奥说,小体积恒星能够为出现近似地球的行星提供理想条件,而在研究行星之前,有必要先了解它们的恒星。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“卡西尼”号探测器十五日坠入土星大气层

“卡西尼”号探测器十五日坠入土星大气层

为确保土星特别是土卫二地下海洋和水热活动等原始...

用另一种方式“洞察”火星

用另一种方式“洞察”火星

得《火星叔叔马丁》么?神奇的马丁叔叔总让当时年...

超强耀斑会带来什么

超强耀斑会带来什么

9月10日,太阳再次发威。继9月6日太阳爆发强度X9.3...

两颗恒星正快速逃离银河系

两颗恒星正快速逃离银河系

据国家天文台消息,近期,云南大学中国西南天文研...

航空发动机怎样做“体检”

航空发动机怎样做“体检”

比人们更害怕“生病”的,航空发动机得算一个。它...

冷原子钟中国造

冷原子钟中国造

没有钟摆,也没有秒针走动的滴答声,一只“长相”...

啤酒瓶为啥大多是绿色

啤酒瓶为啥大多是绿色

 虽然已经进入秋季,但天气还不是很凉,很多人趁...