编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

远古时代 可燃冰已“埋进”祁连山

2017-07-14 10:09 来源:科技日报

  记者13日从中国地质调查局获悉,由中国地调局地质力学研究所承担的祁连山天然气水合物(陆域可燃冰)控矿因素综合研究及编图项目,近日通过中国地质调查局组织的成果评审并获优秀。研究表明,祁连山储藏大量陆域可燃冰。

  项目组通过对祁连山新生代隆升过程与第四纪古环境研究,认为祁连山经历了新生代早期的长期夷平与晚新生代的强烈隆升过程,并于77万年前的中更新世早期进入冰冻圈并形成保存至今的冻土与天然气水合物。

  研究人员采用自主研发的深孔地温实时监测系统,对祁连山木里水合物DK-9孔510米深度范围的温度进行了三年的连续观测,确定木里天然气水合物聚集区冻土层厚达160米,冻土层和冻土层下地温梯度分别为1.38°C/100m和4.85°C/100m,由天然气水合物相平衡曲线估算的天然气水合物稳定带底界深度为510—617米,水合物稳定带厚度为377—484米。

  项目组通过对祁连山地区烃源岩展布、生烃潜力评价、生烃史分析及木里盆地钻遇油砂的油源对比分析,认为分布于中祁连和南祁连北部地区的上三叠统尕勒得寺组湖相泥岩和侏罗系窑街组煤系泥岩是天然气水合物最有利的气源岩。

  陆域天然气水合物资源勘查与试采工程首席科学家祝有海介绍,陆域冻土区天然气水合物的勘查是一项探索性极强的工作,特别是在新构造活动强烈的青藏高原地区挑战性更大。项目组通过4年的基于构造—冻土—气源岩等主控因素的综合调查研究,形成了陆域新构造活动区天然气水合物调查技术方法体系,重建了祁连山天然气水合物的成藏过程,并结合祁连山新生代构造变形、隆升历史与冻土形成演化过程建立了天然气水合物成藏模式,圈出了祁连山天然气水合物成藏的有利地区。这些探索和总结,对青藏高原多年冻土区天然气水合物调查具有重要的借鉴和指导意义。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...