南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

远古时代 可燃冰已“埋进”祁连山

2017-07-14 10:09 来源:科技日报

  记者13日从中国地质调查局获悉,由中国地调局地质力学研究所承担的祁连山天然气水合物(陆域可燃冰)控矿因素综合研究及编图项目,近日通过中国地质调查局组织的成果评审并获优秀。研究表明,祁连山储藏大量陆域可燃冰。

  项目组通过对祁连山新生代隆升过程与第四纪古环境研究,认为祁连山经历了新生代早期的长期夷平与晚新生代的强烈隆升过程,并于77万年前的中更新世早期进入冰冻圈并形成保存至今的冻土与天然气水合物。

  研究人员采用自主研发的深孔地温实时监测系统,对祁连山木里水合物DK-9孔510米深度范围的温度进行了三年的连续观测,确定木里天然气水合物聚集区冻土层厚达160米,冻土层和冻土层下地温梯度分别为1.38°C/100m和4.85°C/100m,由天然气水合物相平衡曲线估算的天然气水合物稳定带底界深度为510—617米,水合物稳定带厚度为377—484米。

  项目组通过对祁连山地区烃源岩展布、生烃潜力评价、生烃史分析及木里盆地钻遇油砂的油源对比分析,认为分布于中祁连和南祁连北部地区的上三叠统尕勒得寺组湖相泥岩和侏罗系窑街组煤系泥岩是天然气水合物最有利的气源岩。

  陆域天然气水合物资源勘查与试采工程首席科学家祝有海介绍,陆域冻土区天然气水合物的勘查是一项探索性极强的工作,特别是在新构造活动强烈的青藏高原地区挑战性更大。项目组通过4年的基于构造—冻土—气源岩等主控因素的综合调查研究,形成了陆域新构造活动区天然气水合物调查技术方法体系,重建了祁连山天然气水合物的成藏过程,并结合祁连山新生代构造变形、隆升历史与冻土形成演化过程建立了天然气水合物成藏模式,圈出了祁连山天然气水合物成藏的有利地区。这些探索和总结,对青藏高原多年冻土区天然气水合物调查具有重要的借鉴和指导意义。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

考克斯:让科学像音乐一样流行

考克斯:让科学像音乐一样流行

南美洲秘鲁首都利马北部约400公里处,是一片海岸沙...

太阳现直径12万公里黑子

太阳现直径12万公里黑子

近日,太阳表面出现了一块巨大的太阳黑子,或将产...

通电液滴可形成迷你版土星环结构

通电液滴可形成迷你版土星环结构

当一个通电液滴暴露在电场中,该液滴将形成两个电...

科技小配件助力潮健身

科技小配件助力潮健身

正值炎炎夏日,为避免“空调病”缠身,走出房间呼...

女宇航员有色人种面临歧视

女宇航员有色人种面临歧视

一项研究发现,在天文学和行星科学领域工作的有色...

科学家算出抹去地球所有生命所需能量

科学家算出抹去地球所有生命所需能量

一颗巨大的小行星撞击我们的星球将会立即杀死无数...

美或批准首个癌症基因疗法

美或批准首个癌症基因疗法

美国食品和药品监督管理局(FDA)的外部顾问日前对...