城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

推广应用科技成果是对人类的极大贡献

2017-07-14 09:51 来源:科技日报 李锋亮

  随着我国的经济总量占世界比重越来越大,越来越多的声音在询问为什么中国的原创科技成果少,而且有不少声音进而质疑中国对整个人类的贡献。

  相同的情况在美国崛起时也发生了。当时的欧洲非常“鄙视”美国对欧洲技术的“山寨”,认为美国的科技缺少原创。欧洲对美国这种“鄙视”一直持续到第一次世界大战甚至第二次世界大战,而美国早在十九世纪末期就在经济总量上成为世界第一了。当然美国各界也从自身的发展阶段对于欧洲当时的“鄙视”给予了各方面的解释甚至是“反击”。所以,即使中国现在在科技方面的原创不够多,也是和现在中国所处的经济发展阶段相适应的。

  1997年,美国加州大学洛杉矶分校教授贾德·戴蒙德写作了《枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》一书,对13000年来不同地区文明的历史进行了分析。其中专门讨论了人类历史上技术的演进过程,认为一些咱们认为的所谓划时代的原创其实都是人类互相学习结果,比如蒸汽机的发明等,并下结论认为“一项发明的传播的重要性可能会超过原来这项发明的重要性”。

  按照贾德·戴蒙德的逻辑,很难说某项技术或者发明一定是源自某个地区的原创;其次,如果的确有原创的话,那么对某项原创的大面积应用可能更为重要。比如根据考古发现,早在几千年前,就有印刷工具的出现了,但能够因为毕昇和古登堡的印刷技术不是原创,而忽视或者贬低他们的工作对人类发展的贡献么?再比如,不管是哪个地区的文明原创了文字,不管中国是不是文字的原创地之一,但是文字在中国人的手里得到了广泛的发展、传播与应用,而且中国将文字辐射到周边的地区。所以即使文字不是中国原创,在文字方面中国对人类的贡献也是大大的。

  这当然不是说中国人在原创方面并不差,只是按照《枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》的观点,不同地区的文明在技术进步方面具有鲜明的阶段性特征。事实上,中国的科技工作者已经站在人类已有科技发展的基础上,和世界上的科技学术工作者一道,共同推进科技朝更高、更远的方向发展。而在如此广袤的土地上,推广应用最新的科技成果,让如此巨大的人口收益,本身就是对人类社会的极大贡献。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...