南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

推广应用科技成果是对人类的极大贡献

2017-07-14 09:51 来源:科技日报 李锋亮

  随着我国的经济总量占世界比重越来越大,越来越多的声音在询问为什么中国的原创科技成果少,而且有不少声音进而质疑中国对整个人类的贡献。

  相同的情况在美国崛起时也发生了。当时的欧洲非常“鄙视”美国对欧洲技术的“山寨”,认为美国的科技缺少原创。欧洲对美国这种“鄙视”一直持续到第一次世界大战甚至第二次世界大战,而美国早在十九世纪末期就在经济总量上成为世界第一了。当然美国各界也从自身的发展阶段对于欧洲当时的“鄙视”给予了各方面的解释甚至是“反击”。所以,即使中国现在在科技方面的原创不够多,也是和现在中国所处的经济发展阶段相适应的。

  1997年,美国加州大学洛杉矶分校教授贾德·戴蒙德写作了《枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》一书,对13000年来不同地区文明的历史进行了分析。其中专门讨论了人类历史上技术的演进过程,认为一些咱们认为的所谓划时代的原创其实都是人类互相学习结果,比如蒸汽机的发明等,并下结论认为“一项发明的传播的重要性可能会超过原来这项发明的重要性”。

  按照贾德·戴蒙德的逻辑,很难说某项技术或者发明一定是源自某个地区的原创;其次,如果的确有原创的话,那么对某项原创的大面积应用可能更为重要。比如根据考古发现,早在几千年前,就有印刷工具的出现了,但能够因为毕昇和古登堡的印刷技术不是原创,而忽视或者贬低他们的工作对人类发展的贡献么?再比如,不管是哪个地区的文明原创了文字,不管中国是不是文字的原创地之一,但是文字在中国人的手里得到了广泛的发展、传播与应用,而且中国将文字辐射到周边的地区。所以即使文字不是中国原创,在文字方面中国对人类的贡献也是大大的。

  这当然不是说中国人在原创方面并不差,只是按照《枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》的观点,不同地区的文明在技术进步方面具有鲜明的阶段性特征。事实上,中国的科技工作者已经站在人类已有科技发展的基础上,和世界上的科技学术工作者一道,共同推进科技朝更高、更远的方向发展。而在如此广袤的土地上,推广应用最新的科技成果,让如此巨大的人口收益,本身就是对人类社会的极大贡献。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

考克斯:让科学像音乐一样流行

考克斯:让科学像音乐一样流行

南美洲秘鲁首都利马北部约400公里处,是一片海岸沙...

太阳现直径12万公里黑子

太阳现直径12万公里黑子

近日,太阳表面出现了一块巨大的太阳黑子,或将产...

通电液滴可形成迷你版土星环结构

通电液滴可形成迷你版土星环结构

当一个通电液滴暴露在电场中,该液滴将形成两个电...

科技小配件助力潮健身

科技小配件助力潮健身

正值炎炎夏日,为避免“空调病”缠身,走出房间呼...

女宇航员有色人种面临歧视

女宇航员有色人种面临歧视

一项研究发现,在天文学和行星科学领域工作的有色...

科学家算出抹去地球所有生命所需能量

科学家算出抹去地球所有生命所需能量

一颗巨大的小行星撞击我们的星球将会立即杀死无数...

美或批准首个癌症基因疗法

美或批准首个癌症基因疗法

美国食品和药品监督管理局(FDA)的外部顾问日前对...