欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

无人机飞行将有“电子围栏”

2017-07-14 09:41 来源:科技日报

  无人机无规可依、误闯误撞的时代即将结束。中国民用航空局7月10日公布《无人机围栏(征求意见稿)》,并称此举是“为规范无人机地理限制行业标准,确保无人机有序可控运行,促进无人机行业协调发展”。该标准征求意见截止日期为8月4日。

  所谓无人机围栏,并非真实的围栏,而是一种电子围栏。它是一种配合无人机飞行控制系统的软硬件系统,通过在相应电子地理范围中画出特定区域,来阻挡即将侵入特定区域的无人机。

  “无人机的飞行控制系统就好比它的大脑,无人机围栏就是在其大脑里划出范围,提醒它哪里可以去,哪里不可以去。”中国航空器拥有者及驾驶员协会执行秘书长柯玉宝在接受科技日报记者采访时介绍,在无人机飞行控制系统中植入电子围栏后,无人机会通过GPS系统等自动识别地理位置,在设有电子围栏的区域会自动降落或返航。

  近几年,轻小型民用无人机在航拍、农业、测绘等领域风生水起,同时也频频“闯祸”。仅就干扰民航飞行事故来看,有数据显示:2015年全国共发生无人机干扰民航飞行事件4起,2016年共23起,而2017年仅上半年就发生40余起。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

“卡西尼”号探测器十五日坠入土星大气层

“卡西尼”号探测器十五日坠入土星大气层

为确保土星特别是土卫二地下海洋和水热活动等原始...

用另一种方式“洞察”火星

用另一种方式“洞察”火星

得《火星叔叔马丁》么?神奇的马丁叔叔总让当时年...

超强耀斑会带来什么

超强耀斑会带来什么

9月10日,太阳再次发威。继9月6日太阳爆发强度X9.3...

两颗恒星正快速逃离银河系

两颗恒星正快速逃离银河系

据国家天文台消息,近期,云南大学中国西南天文研...

航空发动机怎样做“体检”

航空发动机怎样做“体检”

比人们更害怕“生病”的,航空发动机得算一个。它...

冷原子钟中国造

冷原子钟中国造

没有钟摆,也没有秒针走动的滴答声,一只“长相”...

啤酒瓶为啥大多是绿色

啤酒瓶为啥大多是绿色

 虽然已经进入秋季,但天气还不是很凉,很多人趁...