南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

当心太阳镜伤了孩子眼睛

2017-07-14 08:00 来源:人民日报 李素利

  北京4岁男孩轩轩的妈妈是时尚达人,盛夏,仅轩轩鼻子上那副漂亮的太阳镜就与众不同。但是戴太阳镜一周后,轩轩妈妈发现孩子总是揉眼睛,而且眼睛眨动也越来越频繁,变得又红又肿。见此情况,她赶紧带孩子来到医院。“平时我很注意孩子的用眼习惯,严格控制电视、手机、电脑使用时间,为什么还出现问题呢?”听了轩轩妈妈的描述,眼科大夫把注意力放到了孩子手里的太阳镜上面,指出这副“小眼镜”就是罪魁祸首。

  儿童正处于视力发育期,不合适的太阳镜会影响眼睛发育甚至造成弱视,奔跑、冲撞时镜架、镜片也可能对眼睛造成损伤,儿童对太阳镜的质量、性能要求更高。然而,现在市面上儿童太阳镜品类繁多,质量各异,应如何选择?

  上海市消保委日前对市场上40件儿童太阳镜比较试验后发现,儿童太阳镜问题不少。其中,3件样品影响儿童对红绿灯的分辨能力,1件样品透射比均匀性偏差较大,直接损伤眼睛,7件样品明示的类别和分类与实测不符,14件样品未明示类别或分类,容易对选购儿童太阳镜造成误导。上海市消保委提醒,消费者在购买儿童太阳镜时要“三看”:

  看产品标识。产品需具备“三有”,有完整的生产企业信息及太阳镜产品信息的吊牌或标签,产品标签上要明确承诺具备紫外防护或具备抗冲击等功能,有太阳镜使用方法及使用限制等相关说明。

  看颜色深浅。镜片颜色应视活动场所而定,并非越深越好。太阳镜颜色的深浅与防紫外线能力没有直接关系,长期佩戴深色镜片太阳镜可能会造成儿童眼睛畏光,进而对眼球发育和视力产生影响。建议日常遮阳可选择2类或3类的产品,若去日照特别强烈的地区,建议在专业人士的指导下使用4类儿童太阳镜。

  看镜片质量。观察镜片“三步走”,先观察镜片表面,清澈无瑕、无气泡和波纹为上;其次对着灯管观察镜片,灯管在镜片表面的反光应该均匀、平滑;最后把眼镜放在眼前15—20厘米左右距离,透过镜片观察墙缝或其他直线物体,让眼睛从镜片不同位置观察直线是否有弯曲或涌动,如有异动,表示镜片可能有残余度数。

  专家提醒,儿童配戴太阳镜前,要让他们先观察红、绿、黄等颜色的物体,然后戴上太阳镜,观察同样的物体,两次观察的颜色不能偏色,否则会降低识别交通信号灯的能力,选购彩色镜片太阳镜时应特别注意这一点。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

我国下一代“人造太阳”启动工程设计

我国下一代“人造太阳”启动工程设计

7月5日,我国的超导托卡马克实验装置(EAST)在全...

北方的那片冰与海,与我们息息相关

北方的那片冰与海,与我们息息相关

7月11日中科院大气所传出消息,据预测,今年北极海...

神秘二趾型凶猛恐龙 1.7亿年前漫步伊朗大地

神秘二趾型凶猛恐龙 1.7亿年前漫步伊朗大地

12日,中伊等国古生物学者在北京宣布,他们在伊朗...

国家天文台利用LAMOST数据 获得银河系外盘结构研究成果

国家天文台利用LAMOST数据 获得银河系外盘结构研究成果

近日,国家天文台科研人员利用郭守敬望远镜(LAMOS...

陪你去看流星雨 落在这镜头上

陪你去看流星雨 落在这镜头上

“陪你去看流星雨,落在这地球上……”十多年前,...

“朱诺”号首次近观木星“大红斑” 仅9000公里!

“朱诺”号首次近观木星“大红斑” 仅9000公里!

北京时间7月11日上午9时55分,美国国家航空航天局...

人类寿命的上限真是115岁吗

人类寿命的上限真是115岁吗

据澎湃新闻近日报道,美国纽约爱因斯坦医学院遗传...