城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

当心太阳镜伤了孩子眼睛

2017-07-14 08:00 来源:人民日报 李素利

  北京4岁男孩轩轩的妈妈是时尚达人,盛夏,仅轩轩鼻子上那副漂亮的太阳镜就与众不同。但是戴太阳镜一周后,轩轩妈妈发现孩子总是揉眼睛,而且眼睛眨动也越来越频繁,变得又红又肿。见此情况,她赶紧带孩子来到医院。“平时我很注意孩子的用眼习惯,严格控制电视、手机、电脑使用时间,为什么还出现问题呢?”听了轩轩妈妈的描述,眼科大夫把注意力放到了孩子手里的太阳镜上面,指出这副“小眼镜”就是罪魁祸首。

  儿童正处于视力发育期,不合适的太阳镜会影响眼睛发育甚至造成弱视,奔跑、冲撞时镜架、镜片也可能对眼睛造成损伤,儿童对太阳镜的质量、性能要求更高。然而,现在市面上儿童太阳镜品类繁多,质量各异,应如何选择?

  上海市消保委日前对市场上40件儿童太阳镜比较试验后发现,儿童太阳镜问题不少。其中,3件样品影响儿童对红绿灯的分辨能力,1件样品透射比均匀性偏差较大,直接损伤眼睛,7件样品明示的类别和分类与实测不符,14件样品未明示类别或分类,容易对选购儿童太阳镜造成误导。上海市消保委提醒,消费者在购买儿童太阳镜时要“三看”:

  看产品标识。产品需具备“三有”,有完整的生产企业信息及太阳镜产品信息的吊牌或标签,产品标签上要明确承诺具备紫外防护或具备抗冲击等功能,有太阳镜使用方法及使用限制等相关说明。

  看颜色深浅。镜片颜色应视活动场所而定,并非越深越好。太阳镜颜色的深浅与防紫外线能力没有直接关系,长期佩戴深色镜片太阳镜可能会造成儿童眼睛畏光,进而对眼球发育和视力产生影响。建议日常遮阳可选择2类或3类的产品,若去日照特别强烈的地区,建议在专业人士的指导下使用4类儿童太阳镜。

  看镜片质量。观察镜片“三步走”,先观察镜片表面,清澈无瑕、无气泡和波纹为上;其次对着灯管观察镜片,灯管在镜片表面的反光应该均匀、平滑;最后把眼镜放在眼前15—20厘米左右距离,透过镜片观察墙缝或其他直线物体,让眼睛从镜片不同位置观察直线是否有弯曲或涌动,如有异动,表示镜片可能有残余度数。

  专家提醒,儿童配戴太阳镜前,要让他们先观察红、绿、黄等颜色的物体,然后戴上太阳镜,观察同样的物体,两次观察的颜色不能偏色,否则会降低识别交通信号灯的能力,选购彩色镜片太阳镜时应特别注意这一点。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...