南水进京一周年
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

陪你去看流星雨 落在这镜头上

2017-07-12 09:33 来源:科技日报 王俊峰 罗 程 王乐天

  2015年12月15日罗程在中国科学院国家天文台河北兴隆观测站拍摄的双子座流星雨,多张叠加。

  “陪你去看流星雨,落在这地球上……”十多年前,一曲《流星雨》红遍大江南北,再加上2001年狮子座流星雨爆发,更让“流星雨”这个名词深入人心。

  流星通俗来讲,是指在地球大气层外的一些物体,如宇宙尘粒子、固体块等物质,在接近地球时由于受到地球引力的摄动而被吸引,从而进入地球大气层,并与大气摩擦燃烧所产生的光迹。当地球运行到是由彗星或小行星等天体散落的“碎石带”时,大量碎片就会被地球“俘获”,形成短时间集中爆发的流星雨。流星雨雨量的大小一般用ZHR表示。它表示在最佳状态下,即如果辐射点位于天顶,天空中也没有光污染时每小时天顶流星数。ZHR值越高,观测时间段内每小时理论上看到的流星就越多,当ZHR足够大时,就会出现“星陨如雨”的壮观景象,例如让大众印象十分深刻的2001年的狮子座流星雨,ZHR就突破了1000。

  每年,当地球经过固定流星体带时,人们就会看到很多流星的轨迹就像从某个辐射点散射开来,为了方便观测和记录流星雨,人们将其命名为“其辐射点所在的星座流星雨”。比如我们前面提到的狮子座流星雨,多数的流星就像是从狮子座散射出来的。

  在北半球,ZHR大于100、且比较稳定的分别是象限仪座流星雨、英仙座流星雨和双子座流星雨,他们发生的时间大约是每年的1月3日、8月13日和12月14日左右,也是值得观测和拍摄的三大流星雨。

  观测流星雨,选择一个晴朗通透的天气是非常重要的。流星雨偶尔会有一些亮流星出现,在城区就能观测到,但为了更好的观赏和拍摄效果,还是建议到郊区选择远离光害、地势开阔地带更好。为了保证观测成功率,加上考虑水汽、湿度的影响,如有条件,可以选择西、北方向的晴天率高的地区,比如新疆、内蒙古等。

  选择好合适的地点后,为保证安全,建议结伴而行,提前踩点熟悉地形,当天观测拍摄时应天黑前就到达。根据季节的不同,带上帐篷、头灯、厚衣服、防蚊虫药品等。为了获得更好的目视效果,建议携带防潮床垫、躺椅等流星雨专属装备,躺在夜空下欣赏漫天飞舞的流星,是件非常惬意的事情。

  流星转瞬即逝,如何能拍到?其实和拍星野一样,准备一副稳固的三脚架、快门线、一套或多套单反装备(全画幅最佳)及大光圈、短焦距的广角镜头就可以捕获绚丽的流星了。大光圈的好处在于在一定的时间内进光量更大,可能拍摄到更暗的流星。架设好设备后,建议把镜头的朝向对准流星雨所在的辐射点,镜头设定在最大光圈或者收缩一到两挡,手动对焦无限远,感光度ISO在画质可接受的情况下尽量提高,每张照片的曝光时间不宜过长,5到25秒就可以。设置好参数后,用快门线设置相机为无间隔连拍状态开始运行就可以张网“捕获”流星了。

  与常规星空拍摄不同的是,流星雨拍摄完成后,需要单独挑选出有流星的照片,然后通过星点对齐叠加到一张照片上,虽然从成百上千的照片中挑选流星工作量巨大,但真正发现那些漂亮的精灵出现在照片中,也是一件幸福而快乐的事情。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

女宇航员有色人种面临歧视

女宇航员有色人种面临歧视

一项研究发现,在天文学和行星科学领域工作的有色...

科学家算出抹去地球所有生命所需能量

科学家算出抹去地球所有生命所需能量

一颗巨大的小行星撞击我们的星球将会立即杀死无数...

美或批准首个癌症基因疗法

美或批准首个癌症基因疗法

美国食品和药品监督管理局(FDA)的外部顾问日前对...

再探地球第三极,求解“四大巨变”

再探地球第三极,求解“四大巨变”

壮美的青藏高原,被誉为“世界屋脊”“地球第三极”...

我国下一代“人造太阳”启动工程设计

我国下一代“人造太阳”启动工程设计

7月5日,我国的超导托卡马克实验装置(EAST)在全...

北方的那片冰与海,与我们息息相关

北方的那片冰与海,与我们息息相关

7月11日中科院大气所传出消息,据预测,今年北极海...

神秘二趾型凶猛恐龙 1.7亿年前漫步伊朗大地

神秘二趾型凶猛恐龙 1.7亿年前漫步伊朗大地

12日,中伊等国古生物学者在北京宣布,他们在伊朗...