欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

陪你去看流星雨 落在这镜头上

2017-07-12 09:33 来源:科技日报 王俊峰 罗 程 王乐天

  2015年12月15日罗程在中国科学院国家天文台河北兴隆观测站拍摄的双子座流星雨,多张叠加。

  “陪你去看流星雨,落在这地球上……”十多年前,一曲《流星雨》红遍大江南北,再加上2001年狮子座流星雨爆发,更让“流星雨”这个名词深入人心。

  流星通俗来讲,是指在地球大气层外的一些物体,如宇宙尘粒子、固体块等物质,在接近地球时由于受到地球引力的摄动而被吸引,从而进入地球大气层,并与大气摩擦燃烧所产生的光迹。当地球运行到是由彗星或小行星等天体散落的“碎石带”时,大量碎片就会被地球“俘获”,形成短时间集中爆发的流星雨。流星雨雨量的大小一般用ZHR表示。它表示在最佳状态下,即如果辐射点位于天顶,天空中也没有光污染时每小时天顶流星数。ZHR值越高,观测时间段内每小时理论上看到的流星就越多,当ZHR足够大时,就会出现“星陨如雨”的壮观景象,例如让大众印象十分深刻的2001年的狮子座流星雨,ZHR就突破了1000。

  每年,当地球经过固定流星体带时,人们就会看到很多流星的轨迹就像从某个辐射点散射开来,为了方便观测和记录流星雨,人们将其命名为“其辐射点所在的星座流星雨”。比如我们前面提到的狮子座流星雨,多数的流星就像是从狮子座散射出来的。

  在北半球,ZHR大于100、且比较稳定的分别是象限仪座流星雨、英仙座流星雨和双子座流星雨,他们发生的时间大约是每年的1月3日、8月13日和12月14日左右,也是值得观测和拍摄的三大流星雨。

  观测流星雨,选择一个晴朗通透的天气是非常重要的。流星雨偶尔会有一些亮流星出现,在城区就能观测到,但为了更好的观赏和拍摄效果,还是建议到郊区选择远离光害、地势开阔地带更好。为了保证观测成功率,加上考虑水汽、湿度的影响,如有条件,可以选择西、北方向的晴天率高的地区,比如新疆、内蒙古等。

  选择好合适的地点后,为保证安全,建议结伴而行,提前踩点熟悉地形,当天观测拍摄时应天黑前就到达。根据季节的不同,带上帐篷、头灯、厚衣服、防蚊虫药品等。为了获得更好的目视效果,建议携带防潮床垫、躺椅等流星雨专属装备,躺在夜空下欣赏漫天飞舞的流星,是件非常惬意的事情。

  流星转瞬即逝,如何能拍到?其实和拍星野一样,准备一副稳固的三脚架、快门线、一套或多套单反装备(全画幅最佳)及大光圈、短焦距的广角镜头就可以捕获绚丽的流星了。大光圈的好处在于在一定的时间内进光量更大,可能拍摄到更暗的流星。架设好设备后,建议把镜头的朝向对准流星雨所在的辐射点,镜头设定在最大光圈或者收缩一到两挡,手动对焦无限远,感光度ISO在画质可接受的情况下尽量提高,每张照片的曝光时间不宜过长,5到25秒就可以。设置好参数后,用快门线设置相机为无间隔连拍状态开始运行就可以张网“捕获”流星了。

  与常规星空拍摄不同的是,流星雨拍摄完成后,需要单独挑选出有流星的照片,然后通过星点对齐叠加到一张照片上,虽然从成百上千的照片中挑选流星工作量巨大,但真正发现那些漂亮的精灵出现在照片中,也是一件幸福而快乐的事情。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

全球首例数字药物在美获批

全球首例数字药物在美获批

美国食品药品管理局(FDA)13日批准了美国首例数字...

临近空间飞行器 飘浮“禁区” 身兼数职

临近空间飞行器 飘浮“禁区” 身兼数职

临近空间是美军对海拔20千米到100千米空间范围的一...

除了未知空间 胡夫金字塔还有哪些未知

除了未知空间 胡夫金字塔还有哪些未知

近日,据日本共同社报道,日本和法国的科学家经过...

抹掉眼袋留下卧蚕 自拍用上“AI美颜”

抹掉眼袋留下卧蚕 自拍用上“AI美颜”

据搜狐网报道,自拍美颜也用上了人工智能。卧蚕和...

指尖陀螺:弹指间,焦虑真能灰飞烟灭?

指尖陀螺:弹指间,焦虑真能灰飞烟灭?

食指轻轻一拨,便可连续旋转3分钟,保证让你目不转...

“猎户座”载人深空探测时间表审定

“猎户座”载人深空探测时间表审定

美国国家航空航天局(NASA)9日报道称,该机构的人...

新研究颠覆对银晕认识

新研究颠覆对银晕认识

据国家天文台消息,近日,科学家改写了以往对银河...